Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Шеф-повар с характером спортсмена

Александр Гониашвили на мастер-классе в Екатеринбурге. Фото из личного архиваШеф-повар с характером спортсмена WorldSkills Russia 2016 - Год человека труда Человек труда

Александр Гониашвили на мастер-классе в Екатеринбурге. Фото из личного архива


0

Недавно Глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил благодарность Президента РФ Владимира Путина выпускнику Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Александру Гониашвили.
В прошлом году на международном чемпионате рабочих профессий WorldSkills в Бразилии в составе российской национальной сборной по компетенции “Поварское дело” Александр завоевал медаль “За высшее мастерство” и золотую медаль как лучший представитель сборной России. Позже были многочисленные поездки по регионам страны с мастер-классами, преподавание в родном техникуме и должность шеф-повара в одном из чебоксарских ресторанов.
О пути к любимой профессии и планах Александр рассказал в интервью “Граням”.

— Александр, прежде всего поздравляю с наградой. Что она значит для вас?
— Был, конечно, рад, но почти за год, который прошел после мирового чемпионата, эмоции немного по­утихли. Награду эту, конечно, ждал, ведь она еще один стимул совершенствоваться и продолжать работать в движении WorldSkills.
— Это название все еще остается непонятным для многих. Сейчас национальный чемпионат по стандартам WorldSkills называется “Молодые профессионалы”. Объясните, что это за движение.
— Да, все еще возникают вопросы, когда рассказываешь о WorldSkills. Те же, кто знает про эти чемпионаты, говорят: “Да, это круто!” Лично для меня это конкурс, который при желании дает возможность развиваться в своей профессии, знакомиться с мировым опытом в этой сфере.
— Какие страны можно назвать лидерами в движении WorldSkills?
— Почти по всем компетенциям Япония впереди. Взять, к примеру, строительные профессии. Их участники там вообще с закрытыми глазами работают.
— Правда, что вы представитель трудовой династии?
— У меня и отец готовил, и мама когда-то работала на кухне, и сестра преподаватель по кулинарии.
Вообще-то я бывший спортсмен, серьезно занимался лыжами, выступал за республику. Но когда окончил 11-й класс, по­явились сомнения по поводу спортивной карьеры, поэтому решил поступать в техникум. Наверное, в том числе по спортивной привычке не бросаю свое дело, иду дальше.
— В День знаний 1 сентября вы обратились с напутственным словом к студентам-первокурсникам родного техникума. Сегодня служите им примером. А кто и что вдохновляли вас в годы учебы?
— Редко сидел на парах, львиную долю времени студенческой жизни проводил в лаборатории техникума, то есть в учебно-производственном цехе. Уже тогда начал работать в ресторане, получал навыки на практике. И пошлó.
Надо в этом деле иметь большое терпение и желание, видеть четкую цель и идти к ней. Я ставил себе задачу победить, и когда выходил на лыжную трассу, и на кулинарных конкурсах.
— Вернувшись с чемпионата в Бразилии, вы говорили, что реализовать себя в профессии планируете только в Чувашии, хотя поступали предложения о работе из других городов. Не изменились планы?
— После возвращения из Бразилии работал в родном техникуме и шеф-поваром ресторана. Прошел год, понял, что надо двигаться вперед. Принял предложение стать одним из тренеров национальной сборной по компетенции “Поварское дело” по подготовке к чемпионату по профессиональному мастерству, который пройдет в Казани в 2019 году.
Центр подготовки по моей компетенции находится в Тюмени, скоро предстоит переезд. Мне дают примерно год, чтобы подготовить проект. Потом пройдет отбор членов национальной сборной по итогам региональных чемпионатов.
Правильно, что готовиться к следующему чемпионату мира мы начинаем уже сейчас. Это повысит наши шансы на успешное выступление. К тому же чемпионату в Бразилии моя подготовка заняла всего три месяца, а у членов сборных других стран четыре года.
— Как относитесь к телесериалам и шоу о работниках ресторанов и шеф-поварах?
— Пока у меня небольшая пауза, посмотрел несколько серий. Смешно. Так и есть в жизни. Без юмора на кухне ресторана не обойтись. И у нас случалось разное.
— Наверняка среди целей значится открытие собственного кафе или ресторана?
— Это все в будущем. Сейчас надо получить больше опыта, к тому же поступило предложение поучиться за границей. По окончании контракта — через три года — планирую вернуться в Чебоксары. Тут мои родители, брат, сестра. Хочу жить и работать в Чувашии.

Светлана Иванова
  • Александр Гониашвили на мастер-классе в Екатеринбурге. Фото из личного архива