С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

СемьЯ — залог успеха в будущем

© Коллаж Валерия БаклановаСемьЯ — залог успеха в будущем усыновление приемные дети дети-сироты

© Коллаж Валерия Бакланова


0

Ни для кого не секрет, что семья играет главную роль в воспитании ребенка. Приобретенные навыки он сохраняет на протяжении всей жизни. Но как быть детям, лишенным родительской опеки, любви и заботы? Ведь большинство сирот живут в детских домах.

Конечно, малышей в госучреждениях обеспечивают всем необходимым: жильем, едой, одеждой… Однако у них нет самого главного — папы и мамы, которых не заменит даже самый лучший интернат. И каждый из ребят надеется и верит, что в один прекрасный день он обретет семью.
На заседании Координационного совета Глава Чувашии М.Игнатьев отметил, что “нужно добиться уменьшения числа сирот при живых родителях. Легкомысленных, безответственных родителей должно стать меньше. Иначе наши старания будут не­эффективными”.
Так, за последние годы в Чувашии активно создаются приемные семьи и детские дома семейного типа.
Судьбу трех сестер решила младшая
Супруги Красновы (имена и фамилии здесь и далее изменены. — Прим. авт.) всегда мечтали о ребенке. Походы в клиники и обследования отнимали много времени в ожидании. Тогда Лариса и задумалась о создании приемной семьи и поделилась мыслью с мужем. Он был не против.
Обратились в отдел опеки и попечительства администрации города, как полагается, прошли всю процедуру оформления и стали ждать. “Как-то, проходя мимо ведом­ства, решила зайти и узнать, нет ли для нас новостей. Специалист рассказал о трех сестрах, от которых отказались родственники. Но мы планировали взять только одного ребенка”, — рассказывает Лариса.
Женщина уже собиралась уходить, но увидела полуторагодовалую малышку и не захотела с ней расставаться. Михаил супругу поддержал, правда, обеспокоился. Работа у него разъездная, а Ларисе будет тяжело одной с тремя детьми. Помочь молодым родителям вызвалась ее мама.
Так судьба трех сестер, можно сказать, решилась благодаря самой младшей. Оформляя документы, женщина навещала старших девочек в реабилитационном центре. А уже через два месяца у них появился дом.
“Первое время трудностей было предостаточно, — вспоминает Лариса. — Столкнулись с рядом болезней. У девочек были анемия и педагогическая запущенность. Младшая, Таня, совсем не разговаривала, а у Нины не прекращался кашель. Встал вопрос устройства сестренок в детский сад. Старшей через год идти в школу, а она не отличала троллейбус от автобуса, да и считать не умела”.
Но супруги не сдавались. Девочки прошли полное обследование, сделали необходимые прививки, вылечились. Вскоре Катя пошла в детский сад, а Нина занималась в подготовительной группе.
Сейчас девочки здоровы и активны. Школьницы Нина и Катя ударницы, посещают различные кружки: Нина увлекается танцами и шитьем, Катя — плаванием. Она мечтает о профессии пожарного. Таня в будущем хочет стать стоматологом. 
Называть Ларису и Михаила мамой и папой девочки стали уже на второй день. Лариса с неж­ностью рассказывает о девочках: “Для нас с мужем главное, чтобы дети были здоровы и выросли достойными людьми. Стараемся приучать их к самостоятельности и подготовить ко взрослой жизни. Уже и по дому помогают — помыть посуду, по­гладить и прибраться. Старшую, Нину, потихоньку учу готовить”.
Всей семьей они не только выезжают на дачу, но отдыхают и на курортах. Так, совсем недавно вернулись из Египта, а годом раньше побывали в Сочи. Каждое лето девочки ездят в оздоровительные лагеря.
В семье Красновых сестры уже шестой год. “За эти годы мы ни разу не пожалели о своем решении, — делится Лариса. — В каждой семье бывают трудности. Некоторые проблемы, возможно, у нас еще впереди, но на этом и строятся отношения в семье. Не нужно думать, что так только с приемными детьми. Для нас они стали настолько родными и любимыми, что не представляем себя без них”.
Чем сможем — поможем
В решении проблемы устрой­ства детей в семьи помогают и сами сотрудники городской администрации. Специалист одного из отделов, например, взяла на воспитание 17-летнюю девушку.
У нее самой трое детей, и создавать приемную семью не думала: “Мать лишили родительских прав, и, чтобы не оставить девочку без льгот, которые у нее сейчас есть, я и вызвалась помочь. Родные и знакомые на это не решились”.
“Девушка довольно самостоятельная, — делится работница администрации. — Поэтому я стараюсь не давить на нее, а лишь немного направлять. Говорить о каких-то изменениях и достижениях еще рано. Надеюсь, наблюдая за добрыми отношениями в нашей семье, она почерпнет что-то для себя в будущем”. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  • 15 марта состоялось первое в 2013 году заседание Координационного совета при Главе Чувашии по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. По данным Минобразования ЧР, на 1 января 2013 года в республике проживали 4,5 тысячи детей-сирот, из которых более 80 проц. сироты при живых родителях.
Марина АЛЕКСЕЕВА
  • © Коллаж Валерия Бакланова