Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Секретный ингредиент зимних заготовок

Лечо из кабачков Секретный ингредиент зимних заготовок Семейный стол

Лечо из кабачков

Вяленые сливы с чесноком и пряными травамиСекретный ингредиент зимних заготовок Семейный стол

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

Яблочное пюре “Неженка”Секретный ингредиент зимних заготовок Семейный стол

Яблочное пюре “Неженка”

Грибная икра с овощамиСекретный ингредиент зимних заготовок Семейный стол

Грибная икра с овощами


0

Этот год выдался урожайным на овощи, грибы, фрукты и ягоды. Многие хозяйки думают, чего бы такого интересного приготовить на зиму и удивить родных. Предлагаем вам необычные рецепты заготовок, которые сделали в этом году сотрудники газеты “Грани”.

Лечо из кабачков 

Салат простой в приготовлении и очень вкусный, особенно для любителей остреньких блюд.

Кабачки – 3 кг, перец сладкий – 1 кг, перец чили  – 1 шт., чеснок – 2 головки, соль – 2 ст. л., сахар – 1 стакан, томатная паста – 0,4 кг, растительное масло – 1 стакан, уксус 9% – ½ стакана.

Кабачки очистить от кожицы. Если они перезрелые, то вырезать сердцевину с семенами, нарезать полукольцами. Перцы очистить от семян, нарезать соломкой. Смешать в большой кастрюле овощи, добавить сахар, соль, растительное масло, томатную пасту и мелко нарезанный жгучий перец. Все перемешать, тушить под крышкой 30 минут, затем добавить уксус и измельченный на терке чеснок, тушить еще 10 минут, постоянно помешивая. 

Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки до горлышка и закрываем крышками. Банки разворачиваем дном вверх и остужаем под “шубой”.


***

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

Это настолько вкусно, что, приготовив хотя бы один раз, вы точно станете их поклонником. Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике в течение года. Их можно потом добавлять в салаты, использовать при выпечке пиццы, хлеба. Или просто сделать бутерброд с несколькими дольками вяленых слив и мягким сыром.

2,5 кг некрупных слив, 50 г оливкового масла, 5-6 средних головок чеснока, морская соль, смесь приправ “Итальянские травы”.

Сливы должны быть спелые, плотные, но не мягкие. Лучше всего использовать те сорта слив, в которых мясистая мякоть, достаточно сахара и немного влаги. Сливы помыть, удалить косточки, разрезая на половинки. Очищенные зубчики чеснока нарезать на тонкие дольки. Сливы выложить на противень (обязательно использовать бумагу для выпечки) мякотью вверх. Смазать маслом при помощи кисточки каждую дольку, в серединку положить чеснок. Посыпать выложенные сливы солью и смесью трав. Сушить в духовке 10-12 часов в режиме “верхний и нижний нагрев” + конвекция при температуре 70-800С. При этом нужно слегка приоткрыть духовку, чтобы внутри не накапливался конденсат. Снаружи сливы должны подсохнуть, а внутри оставаться немного влажными. 

Высушенные сливы складываем плотно в стерилизованные сухие банки (лучше брать небольшие) и готовим масло для заливки: по  125 мл масла оливкового и растительного, порезанные на пластинки чеснок (1 головка) и перец чили (1 шт.),  тимьян, розмарин и шалфей. Подогреть, но не кипятить! Залить сливы, закрыть банки крышками, остудить, после убрать в холодильник.  

***

Ткемали из желтой сливы

Самый простой рецепт пряного ткемали с кисло-сладкими нотками включает в себя ограниченное количество ингредиентов. 

Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется:

5 кг желтых слив, 2 головки чеснока среднего размера, 2 ст. л. соли и столько же приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара (можно и больше, по вкусу) и один жгучий перчик. Возможно, во время варки также потребуется добавить некоторое количество воды (1-2 стакана).

Сливы вымыть и очистить от косточки, сложить в кастрюлю и налить воды, после чего отправить емкость на огонь. Довести до кипения. Жгучий перец очистить от семечек. Перец и очищенный чеснок добавить к сливам. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы. Ткемали снова довести до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать. Важно помнить при приготовлении: длительная варка продукта портит вкусовые качества соуса.

***

Яблочное пюре “Неженка”

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат.

Яблоки – 3 кг, сгущенное молоко – 1 банка, сахар – 0,5 кг, вода – 1 стакан.

Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Добавляем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек минут 20-25 после закипания. Высыпаем  сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим яблоки на среднем огне еще минут 15. Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, измельчаем яблочную массу погружным блендером. Добавляем секретный ингредиент — сгущенное молоко, все хорошо перемешиваем. Доводим до бульканья и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась. Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике. 

***

Грибная икра с овощами

Получается она очень нежной, аппетитной и ароматной, с весьма интересным и насыщенным вкусом. А изюминкой будет являться и то, что готовить ее будем с зелеными помидорами.

Грибы отварные — 1,5 кг, по 0,5 кг лука, моркови, болгарского красного перца, зеленых помидоров, масло растительное — 200 мл, соль — 1 ст. л., перец черный молотый — по вкусу, уксус 9% — 1,5 ст. л., лавровый лист — 2 шт.

Грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Морковь перекручиваем через мясорубку через среднюю решетку, все остальные овощи — через крупную решетку мясорубки. Последними перекручиваем грибы. Они имеют скользкую структуру и соберут из устройства мясорубки все остатки овощей. Лук режем мелкими кубиками. 

Для приготовления икры лучше взять казан, в нем овощи тушатся равномерно. Наливаем в него масло, слегка прогреваем, обжариваем лук до золотистого цвета, помешивая. Добавляем морковь. Обжариваем все вместе в течение 10 минут, затем добавляем перец, помидоры, грибы. Солим и перемешиваем, закрываем крышкой, доводим до кипения. Тушим на небольшом огне при частом помешивании 1 час. Добавляем уксус, черный молотый перец и лавровый лист. Тушим еще 10 минут. Убираем лавровый лист и раскладываем икру по заранее простерилизованным банкам до самого верха. Обязательно уплотняем каждый слой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Ставим банки стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, на дно которой укладываем ткань. Стерилизуем 0,65-литровые банки 30 минут, 0,75-литровые — 45 минут, литровые банки — 1 час.

Готовые банки переворачиваем, остужаем под “шубой”. Храним в темном прохладном месте.














  • Лечо из кабачков
  • Вяленые сливы с чесноком и пряными травами
  • Яблочное пюре “Неженка”
  • Грибная икра с овощами