Сделайте нам тротуар

Вдоль дома № 2 по бульвару Гидростроителей (двор попал в программу 2018 года) люди ходят по отмосткам. Пешеходной дорожки нет. “Проложите нам тротуар”, — просят жильцы дома. Фото Марии СМИРНОВОЙСделайте нам тротуар Комфортная городская среда дворы

Вдоль дома № 2 по бульвару Гидростроителей (двор попал в программу 2018 года) люди ходят по отмосткам. Пешеходной дорожки нет. “Проложите нам тротуар”, — просят жильцы дома. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

В отдел благоустройства и экологии (кабинет № 218) администрации Новочебоксарска пришла председатель ТСЖ одного из домов по ул. Советской Зоя Логвинова. Ее многоквартирный дом попал в перечень благоустраиваемых в нынешнем году, и женщина принесла результаты опроса жильцов, какие виды работ необходимо выполнить во дворе в рамках данной федеральной приоритетной программы.

С темы участия самих граждан в благоустройстве дворов начался наш разговор с начальником отдела благоустройства и экологии Андреем ШИРШОВЫМ.
— Указать, что необходимо благоустроить в конкретном дворе, советы домов могли еще на стадии подачи заявок. В программу нынешнего года вошли 18 блоков (примерно 100 МКД). Тех, кто не успел сделать это сразу, мы просим высказаться сейчас. Принимать предложения граждан будем до 20 апреля включительно.
— Какие виды работ доступны для выбора?
— Они прописаны в муниципальной программе “Формирование современной городской среды на территории города Новочебоксарска на 2018-2022 годы”, принятой в декабре 2017 года. В минимальном перечне ремонт дворовых территорий (придомовых дорог), установка освещения, скамеек и урн. В дополнительном — обустройство детской и спортивной игровых площадок, озеленение территории, ремонт или устройство новых тротуаров (это новое в программе), оборудование автомобильных парковок.
— Есть ли возможность изменить сроки участия в программе “Формирование комфортной городской среды” конкретного дома? Допустим, перенести с 2022 года на 2019-й?
— Теоретически да. Хотя список сформирован и утвержден, в него можно внести изменения. Окончательное решение принимает муниципальная общественная комиссия. Если в МКД жильцы проявят активность, выйдут с ходатайством и убедят комиссию... Список опубликуем на сайте администрации Новочебоксарска и в СМИ после внесения изменений до 1 июня.
— Обязательное условие нынешнего года — софинансирование граждан. О какой сумме идет речь?
— 3% от всей стоимости работ. Допустим, на блок выделят миллион рублей. Значит, доля софинансирования граждан составит 30 тысяч рублей. В среднем в блоке пять домов, не менее чем по 60 квартир в каждом. Путем нехитрых подсчетов получаем, что собственники каждой квартиры должны будут раскошелиться примерно на 100 рублей.
— Сколько выделено на программу в этом году?
— Порядка 38 млн рублей на общественные территории, дворы и благоустройство парков (Ельниковская роща). Разбивки суммы еще не было, планируем, что на дворы израсходуем примерно половину.
— Когда планируете начать работы?
— Необходимо соблюсти всю процедуру, прописанную законодательством. Если не будет никаких задержек, то не позднее начала июля подрядчики должны приступить к работам.
— За состоянием отремонтированных в прошлом году по программе “Формирование комфортной городской среды” дорог и установленных малых архитектурных форм кто-то следит?
— Они на гарантии. Мы предлагаем самим гражданам следить за их состоянием и при необходимости информировать наш отдел. По прошлогодним объектам получили одну заявку на исправление недочета. Как только позволит погода, подрядчик займется данным вопросом, а мы проконтролируем выполнение работ.
— Правда, что в ближайшие годы благоустроены будут все дворы Новочебоксарска?
— Такая амбициозная цель действительно поставлена. Чтобы ее достигнуть, к примеру, в нынешнем году синхронизируем две программы в части ремонта придомовых дорог: федеральную “Формирование комфортной городской среды” и республиканскую по ремонту дворовых территорий. Это позволит выполнить больший объем работ.
 

 

  • Вдоль дома № 2 по бульвару Гидростроителей (двор попал в программу 2018 года) люди ходят по отмосткам. Пешеходной дорожки нет. “Проложите нам тротуар”, — просят жильцы дома. Фото Марии СМИРНОВОЙ