Особый режим работы -

Счастье — найти свой дом

Счастье — найти свой дом Бумеранг добра

Счастье — найти свой дом

Волонтеры Милена Львова, Екатерина Габадзе, Арслан Мифтахов. Фото автораСчастье — найти свой дом Бумеранг добра

Волонтеры Милена Львова, Екатерина Габадзе, Арслан Мифтахов. Фото автора

Дети пришли с мамой посмотреть на собачек, приласкать, поиграть с ними.Счастье — найти свой дом Бумеранг добра

Дети пришли с мамой посмотреть на собачек, приласкать, поиграть с ними.

Даша Кутымова (10 лет, из Новочебоксарска) пришла с мамой за щенком, собачку назвали Лордом.Счастье — найти свой дом Бумеранг добра

Даша Кутымова (10 лет, из Новочебоксарска) пришла с мамой за щенком, собачку назвали Лордом.

Лада Демиденко, одна из главных волонтеров, довольна результатами мероприятия.Счастье — найти свой дом Бумеранг добра

Лада Демиденко, одна из главных волонтеров, довольна результатами мероприятия.


0

Лисенок, Элли, Бамбита и еще несколько щенков нашли свой дом во время очередного мероприятия по пристрою собак пункта передержки животных “Право на жизнь”. 31 октября в “Мега Молле” можно было полюбоваться пушистиками, подарить им немного ласки, оказать посильную помощь или, что лучше всего, забрать кого-нибудь из этих “хвостиков” себе.


16 собак, из которых парочка взрослых, а остальные — щенки, отправились искать свой дом в торгово-развлекательный центр Чебоксар, любезно предоставивший площадку для проведения мероприятия. 

Малютки дремали в переносных вольерчиках или нежились на руках волонтеров. Кто-то из тех, что постарше, прогуливался по залу на поводке или отдыхал на мягком матрасике.

Волонтеры — это в основном студенты ЧГСХА, которые учатся на ветеринаров, а также состоят в отряде “Зверополис”.


Аслан, Катя и Эльма

18-летний Арслан Мифтахов учится на I курсе по специальности “ветеринария”, он, как и все здесь, с детства мечтал помогать животным. “Я несколько раз бывал в приюте, — делится Арслан, — старался быть полезным, а также набраться опыта в общении с животными. Хочется, чтобы все собаки нашли свой дом. Обидно, что люди забывают, что у братьев наших меньших есть сердце и им тоже нужна ласка”.

19-летняя Катя Капранова возится со взрослой собакой — “обаяшкой” Эльмой, которая, несмотря на свой добрый нрав, большую любовь к людям, особенную жизнерадостность, пока никак не может найти себе хозяина. 

Катерина не раздумывая решила потратить свой выходной на это благотворительное мероприятие. “Помощь дает радость, — объясняет девушка, — поднимает настроение, обогащает душу. Когда человек делает что-то нужное для других не за деньги, он становится лучше. В пункте передержки я тоже бываю часто. Там все непросто, особенно мясо резать для животных тяжело. Но как только появляется возможность, охотно еду туда”. 

Эльма, к сожалению, и в этот раз дом себе не нашла, может, потому что у нее всего три лапы. Хотя эта особенность ей никак не мешает: собака ведет активный образ жизни, прыгает. А еще Эльма очень умная.


Повезло Бамбите

Зато в этот день повезло малышке Бамбите из помета “Киндеров” (сотрудники пункта передержки дают названия отдельным семействам пушистиков). В нее буквально влюбилась одна семья и забрала к себе в частный дом в Чебоксарском районе.

Бамбиту принесла на выставку 19-летняя Валерия Маркиданова. Волонтер, поглаживая еще одну мохнатую девочку по кличке Агда, уютно устроившуюся на коленях, поведала свою историю.

“Сколько себя помню, всегда бездомных животных подбирала и знала, что хочу стать ветеринаром, — делится Валерия. — Увидела пост в Интернете о том, что нашли двухнедельных щенят на улице и им срочно нужна передержка, иначе просто погибнут. Щенков было шестеро, на сегодняшний день у меня осталось трое. Двоих принесла на выставку, а одну, самую любимую, Теслу не взяла: надеюсь, что она останется со мной, хоть мама и не разрешает заводить собаку. У меня уже есть два кота и одна крыса. Родители сердятся, что я вожусь с собаками, но ничего поделать не могут, и им животных тоже жалко, по­этому они все равно мне помогают”.


Возьмите лучше бездомыша

Также Валерия призналась, что ей приходится нелегко и материально, ведь щенкам нужно покупать молоко, мясо, давать яйца, стирать пеленки. А еще неприятно сталкиваться с негативом некоторых людей, которые считают, что “животные должны жить в лесу” и не имеют права как-либо беспокоить их персоны.

“Эти собаки очень умные и культурные, — заступается за бездомышей Валерия. — Хозяева звонят, рассказывают, что животные приятно удивляют их: и коров пасут, и на мотоцикле с ними спокойно ездят. Может, это потому что щенков воспитывала не собака, а человек. Я, получается, собачья мама. Они за мной повторяют: смотрят, как забираюсь на кровать, на следующий день просыпаюсь, а они тут, возле моего лица сидят. 

У бездомышей есть все то же, что у породистых, единственное нет родословной, но они ничуть не уступают дорогим собакам. И зачем выкладывать деньги, когда можно взять бесплатно, заодно сделав доброе дело”.


Праздник у Даши и Лорда

У 10-летней Даши Кутымовой, приехавшей сюда с мамой Альфирой из Новочебоксарска,  праздник — у нее появился долгожданный щенок, которого назвали Лордом.  “Мы  мальчика захотели, — рассказывает Даша. — Выбрали этого, потому что он маленький и игривый”. 

“У меня лет двадцать назад была собака, тоже бездомыш, — продолжает мама Даши. — Мы давно хотели собаку, и ребенок просил, вот решились. Выбрали этого щенка заранее по фото”.

Дмитрий Дымов из Чебоксар тоже приглядел себе собаку по фото и был приятно удивлен, увидев на выставке именно эту рыжую красотку. Вживую она ему еще больше понравилась, поэтому сразу решил забрать четвероногого друга к себе домой. 

По итогу этого благотворительного мероприятия пять щенков обрели свой дом, и еще двое отправились к добрым людям на передержку с вероятностью остаться у них навсегда. 

“Это очень хороший результат”, — делится Лада Демиденко, волонтер, администратор пункта передержки бездомных собак. И добавляет: “Мы просто так не отдаем животных, а проводим собеседование с потенциальными заводчиками, оформляем документы, фотографируем, и сохраняем контакты, чтобы поддерживать связь”.


Сытнее и веселее

Несмотря на то что на выставке-пристрое животных было немного, волонтерам удалось собрать для “хвостиков” много пачек собачьего корма, макароны, крупы, несколько ошейников, игрушки для щенков. Люди приносили все, что могли для четырехлапых бездомышей, помогали и деньгами. 

“В этот раз мы собрали 14250 рублей — это больше, чем обычно, — делится Лада, — Деньги пойдут на покрытие долга перед “Неотложкой” (ветеринарный пункт в Чебоксарах), мы им задолжали около 300 тыс. рублей”.

Менее удачливые “хвостики” — те, кого не забрали, вернулись в пункт передержки. Новый шанс обрести свой дом у них должен появиться совсем скоро — очередную выставку-пристрой животных организаторы планируют провести 14 ноября.



Регина Максимова
  • DSC_0772.JPG
  • Волонтеры Милена Львова, Екатерина Габадзе, Арслан Мифтахов. Фото автора
  • Дети пришли с мамой посмотреть на собачек, приласкать, поиграть с ними.
  • Даша Кутымова (10 лет, из Новочебоксарска) пришла с мамой за щенком, собачку назвали Лордом.
  • Лада Демиденко, одна из главных волонтеров, довольна результатами мероприятия.