Счастье быть вместе

2 ноября в ледовом дворце “Чебоксары Арена” прошла выставка продукции сельхозтоваропроизводителей Чувашии.  Фото Ирины ХАННАСчастье быть вместе День народного единства

2 ноября в ледовом дворце “Чебоксары Арена” прошла выставка продукции сельхозтоваропроизводителей Чувашии. Фото Ирины ХАННА

Глава Чувашии Михаил Игнатьев на выставке сельхозтоваропроизводителей республики: “Вырастить хлеб под силу только рачительным людям — тем, кто сердцем любит родную землю и предан ей всею душой”. Фото cap.ruСчастье быть вместе День народного единства

Глава Чувашии Михаил Игнатьев на выставке сельхозтоваропроизводителей республики: “Вырастить хлеб под силу только рачительным людям — тем, кто сердцем любит родную землю и предан ей всею душой”. Фото cap.ru

“От каждого народа наша семья взяла лучшее”, — считает глава большой династии Виталий Сергеев.  Счастье быть вместе День народного единства

“От каждого народа наша семья взяла лучшее”, — считает глава большой династии Виталий Сергеев.

Золотой медалью была отмечена продукция Вурнарского мясокомбината на 20-й Российской агропромышленной выставке “Золотая осень-2018”. Фото Ирины ХАННАСчастье быть вместе День народного единства

Золотой медалью была отмечена продукция Вурнарского мясокомбината на 20-й Российской агропромышленной выставке “Золотая осень-2018”. Фото Ирины ХАННА

Ольга МАРКОВАСчастье быть вместе День народного единства

Ольга МАРКОВА

Роман ИЛЬИНСчастье быть вместе День народного единства

Роман ИЛЬИН

Тамара  ВАСИЛЬЕВАСчастье быть вместе День народного единства

Тамара ВАСИЛЬЕВА


0

Народы России испокон века объединяют трудолюбие, гостеприимство и готовность отдать жизнь за родную землю

День народного единства — праздник, символизирующий сплочение народа, призывающий людей не только чтить важнейшие исторические события, но и напоминающий гражданам многонационального государства о значимости единения людей, преданности родной земле.

Подвиг ратный, подвиг трудовой
Кто, как не работники сельского хозяйства, своим трудом и профессионализмом обеспечивают продовольственную безопасность страны и жизненный уровень народа. Это люди, преданные своему делу, любящие и оберегающие нашу землю, заботящиеся о том, чтобы наш стол всегда был обильным.

“Вырастить хлеб под силу только рачительным людям — тем, кто сердцем любит родную землю и предан ей всею душой”, — отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев в поздравлении с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
“Символично, что аграрии Чувашии в этом году отмечают свой профессиональный праздник в День народного единства, день подвига народов России — 4 ноября, — поделился мнением председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов на выставке продукции АПК республики. — Наша организация на протяжении долгого периода входит в тройку лучших потребкооператоров страны. Это неудивительно, ведь сельское хозяйство Чувашии традиционно показывает высокие результаты”.
Исполнительный директор ООО “ТД “Вурнарский мясокомбинат” Лидия Рогальская рассказала, что счастлива представлять продукцию компании на выставке. “Осень заканчивается, урожай убран, итоги подведены. Сейчас отличное время, чтобы продемонстрировать традиции чувашского хлебосольства и гостеприимства. В чем мы и пытаемся помочь нашим покупателям, представляя, в частности, мясную продукцию высокого качества, которое ежегодно подтверждается и на федеральном уровне”, — сообщила Лидия Рогальская.  
Во время церемонии награждения аграриев республики Глава Чувашии еще раз искренне поблагодарил всех работников АПК от имени народа Чувашской Республики за тяжелый повседневный труд: “Легкого хлеба не бывает, вы это знаете не понаслышке. Не каждый человек способен работать на селе. Это правда. Ваш труд, ваша самоотверженность достойны восхищения и преклонения”.

Почетное хлебосольство
На протяжении веков сельское хозяйство было одним из основных занятий народов России, а хлебосольство — почетной обязанностью.
Гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте. На Руси дорогих людей всегда встречали с хлебом-солью, а приезжего человека было принято обогреть и накормить. Поэтому и родилась поговорка: “Все на стол мечи, что есть в печи”.
Чуваши всегда отличались трудолюбием и особым госте­приимством. “Кто бы ни зашел в дом, его они ни в коем случае не отпускали, не угостив. Если же ничего, кроме черного хлеба, у хозяев не оказывалось, то они делили с гостем и этот последний кусок хлеба. Распространенная чувашская пословица “Продрогшего отогрей, голодного накорми” звучит как важная заповедь”, — писал известный исследователь народной педагогики профессор Геннадий Волков.
По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения: сладкий чак-чак, шербет, липовый мед и, конечно, душистый чай. Негостеприимный человек — неполноценный, считалось у мусульман. Приезжающих было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю, посетитель отвечал тем же.
Когда кавказская семья садится за стол для приема пищи, всегда накрывают на одну персону больше, чем людей в семье. Считается, что тот, кто может прийти во время еды, сразу должен сесть за стол.
Обычаи гостеприимства в России передаются из поколения в поколение. Они так проч­но вошли в нашу жизнь, что в сознании разных народов воспринимаются как неотъемлемая часть культуры.

Вот оно — единство!
В семье пенсионера Виталия Сергеева сохраняются традиции хлебосольства и культуры восьми народов.
Белорусская окрошка, мордовский курник, чувашское хуплу, южнорусские колбасы  — все эти яства, безусловно, будут на столе славной династии в День народного един­ства.
Мы познакомились с членами этой замечательной новочебоксарской династии на Дне дружбы народов, организованном в редакции газеты “Грани” 1 ноября.
“Сам я уроженец села Тарханы Батыревского района, — рассказывает Виталий Сергеев. — По национальности чуваш, хотя мой дедушка был русским. Женился я на девушке с мордовскими и русскими корнями. Она свободно говорила на трех языках: русском, чувашском и мордовском, понимала татарский”.
“Я вышла замуж за молодого человека, который приехал в Новочебоксарск из Белоруссии. Он белорусско-польско-еврейско-татарского происхождения. Таким образом, у моей дочери Оксаны в роду уже семь национальностей. А вот у внучки Анны — восемь: ко всем вышеперечисленным прибавились немцы, предки ее отца”, — добавляет Светлана Шпилев­ская, дочь Виталия Сергеева.
“От каждого народа наша семья взяла лучшее” — считает Виталий Сергеев. “Например, довести до конца любое дело — это еврейское и татарское, любовь к застольям — русское и белорусское, аккуратность — польское, трудолюбие — чувашское и мордовское и так далее. Хочу заметить, что начиная с моего отца, бывшего директора химико-механического техникума, у нас в роду все имеют высшее образование, а моя дочь Оксана даже несколько. И это тоже, как я считаю, признак присутствия многих национальностей в нашей крови: гены, переданные от разных народов, гармонизируют человека”, — говорит Светлана Шпилевская, в прошлом также сотрудник химтехникума, преподаватель с многолетним стажем.
“Мы рады, что в нашей семье перемешалось столько национальностей, — сказал Виталий Сергеев. — И гордимся нашими общими предками, среди которых знаменитый чувашский художник Алексей Кокель, он приходится мне двоюродным дедушкой”.

Достояние страны
Российский народ тем и силен, что ни в одной другой стране мира культура не испытывала такого разнообразного взаимоукрепляющего влияния многочисленных народов и этнических групп.
У нас, народов России, общие традиции, поэзия, литература, фольклор и, конечно же, хлеб, который всему голова. И замечательно, что богатство национальных культур — достояние всей страны — можно особенным образом отметить в День народного единства.

 

НАШ ОПРОС

Какие традиции есть в вашей семье?

Ольга МАРКОВА:
— У нас большая семья. В течение недели мы пишем на небольших бумажках идеи того, что хотели бы попробовать в выходные. Каждую субботу достается одна бумажка с идеей, которую нужно непременно реализовать.
Уже на протяжении многих лет эта традиция остается неизменной и приносит много радости не только детям, но и взрослым. Например, в прошлые выходные мы всей семьей ездили в Казанский аквапарк.

Роман ИЛЬИН:
— Мне запомнилась традиция из детства. На выходные мама обязательно делала вареники и пельмени. Однажды, проснувшись, я не услышал характерных звуков, доносящихся с кухни. Спросил: “А не пора ли пельмени подавать?” Оказалось, ночью перевели часы, и мама решила немного повременить.

Тамара ВАСИЛЬЕВА:
— У нас были трудовые традиции. Вся семья съезжалась к бабушке копать картошку: родители, дяди и тети, все с детворой.
Когда были маленькими, взрослые копали картошку, а мы носились по округе. А когда подросли, помогали взрослым.
Окончив уборку урожая, вся семья пекла картошку на огороде. Вот это были времена! Вечер, догорающие угли костра, измазанные горелой картошкой лица братьев и сестер, интересные воспоминания взрослых.

 

 

  • 2 ноября в ледовом дворце “Чебоксары Арена” прошла выставка продукции сельхозтоваропроизводителей Чувашии.  Фото Ирины ХАННА
  • Глава Чувашии Михаил Игнатьев на выставке сельхозтоваропроизводителей республики: “Вырастить хлеб под силу только рачительным людям — тем, кто сердцем любит родную землю и предан ей всею душой”. Фото cap.ru
  • “От каждого народа наша семья взяла лучшее”, — считает глава большой династии Виталий Сергеев.
  • Золотой медалью была отмечена продукция Вурнарского мясокомбината на 20-й Российской агропромышленной выставке “Золотая осень-2018”. Фото Ирины ХАННА
  • Ольга МАРКОВА
  • Роман ИЛЬИН
  • Тамара  ВАСИЛЬЕВА