07.06.2012 /
Эдуард ХильСамый светлый и оптимистичный певец Советского Союза

Эдуард Хиль

0

В Санкт-Петербурге рано утром 4 июня скончался знаменитый советский эстрадный певец. 8 апреля он был госпитализирован со стволовым инсультом в Мариинскую больницу, где находился до 28 мая. После этого его в крайне тяжелом состоянии перевели в институт им. Поленова.
Эдуард Хиль, построивший карьеру певца в совет­ское время, неожиданно смог поймать вторую волну популярности в 2010 году. Видеоклип с вокализом Хиля, записанный еще в молодости исполнителя, неожиданно взлетел на верхушки чартов интернет-радиостанций. Самого Эдуарда Анатольевича за рубежом прозвали Мистер Трололо.

Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его детство пришлось на Великую Отечественную войну. В 1941-м он был эвакуирован из родного города в Башкирию, где попал в детский дом под Уфой. В 9 лет вместе с другом дважды пытался убежать на фронт, но оба раза мальчишек ловили и возвращали.
С мамой Эдуард встретился, когда Смоленск освободили от немецкой оккупации. В 1949 году он приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум. Одновременно занимался в оперной студии, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.
В 1960 году Эдуард окончил Ленинградскую консерваторию и стал выступать в качестве солиста Ленконцерта. Он участвовал в спектаклях, пел Фигаро в “Свадьбе Фигаро” Моцарта и в “Севильском цирюльнике” Россини, Януша из “Гальки” Монюшко, ведущие партии в “Евгении Онегине” и “Пиковой даме”.
В 1962 году он впервые выступил в Москве. Молодого певца публике представил мэтр советской эстрады Леонид Утесов.
В 1969 году на Всесоюзной студии грамзаписи “Мелодия” вышел первый диск-гигант певца. Эдуард Хиль записал на грампластинку детские песенки-сказки.
В ту эпоху без участия артиста не обходился ни один новогодний “Голубой огонек”.
Однажды на концерте космонавт Юрий Гагарин попросил Хиля спеть песню “Как хорошо быть генералом”. Когда артист начал, все генералы поднялись со своих мест и покинули зал.
После этого певца вызвали в Политуправление армии и сказали, что ему предстоит “годик отдохнуть” от гастролей и телевидения. Тогда Гагарин отправился в Полит­управление и убедил военных, что Хиль пел песню не о советских генералах, а об итальянских. “Ах, так это о натовских генералах он пел? Ну тогда можно”, — ответили в Полит­управлении.
В 2010 году Хиль пережил второй всплеск популярности — в Интернет был выложен видеоклип с выступлением певца, записанный еще в годы его молодости. Ролик, в котором Хиль исполняет вокализ “Как я рад, ведь я наконец возвращаюсь домой!”, стал очень популярным — он набрал более 5 млн. просмотров и свыше 13 тыс. комментариев за несколько месяцев.
“Я не знаю, почему эта песня спустя почти 40 лет стала такой популярной, — рассказывал “Комсомолке” Хиль после аншлагового концерта в 2010 году. — Это надо спросить у американца, который первым запустил мою фонограмму в Интернет. Возможно, потому, что мир сейчас стал более жестоким. А вокализ Аркадия Островского о любви, о жизни, о хорошем настроении.
В старом варианте со словами ее поет некто Джон, который возвращается на своем мустанге через прерии, скачет через леса, горы и поля туда, где ждет его любимая Мэри и вяжет ему носки…
И когда мы вместе с композитором Островским пришли на радио, чтоб показать эту песню, Юрий Силантьев, глава эстрадно-симфониче­ского оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио, сказал: “Вы что, друзья мои, с ума сошли?! Какой Джон? Какая Мэри? Разве может в СССР такая песня звучать?” Вот поэтому пришлось композицию переделывать.
Друзья шутили: “А вы возьмите вместо американ­ского Джона советского тракториста Ваню или какого-нибудь лесоруба, который тоже возвращается домой…” Мы сделали пару вариантов — не то. И тогда Островский сказал такую фразу: “Знаешь что, дорогой мой, вместо каватины Фигаро я сделаю тебе из этой песни настоящее произведение, где ты должен будешь показать три октавы!” И сдержал слово. Эта песня была для меня визитной карточкой.
Я приехал в 1967 году в Германию, где организаторы концерта заявили, что нужно срочно спеть что-то на немецком языке. Я согласился. И вот первый куплет пою: “Траляляля-ля-ля”. Второй. И только на третьем публика начала понимать, что ее разыгрывают, никаких немецких слов не будет. И так в каждой стране моих тогдашних гастролей. В Японии говорил, что исполню песню на чисто японском языке, в Италии на итальянском”.
С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие извест­ные песни, как “С чего начинается Родина”, “У леса на опушке…”, “На безымянной высоте”, “А люди уходят в море”, “Как провожают пароходы”, “Ах, море, море”, “Лесорубы”, “Человек из дома вышел”, “Ходит песенка по кругу”, “Это было недавно, это было давно”, “Голубые города”, “Как хорошо быть генералом”, “Березовый сок”, “Солнечная баллада”, “Два брата”, “Лунный камень”, “Пора любви”, “Не плачь, девчонка”, “Остаюсь ленинградцем”.
Хиль является исполнителем гимна Йошкар-Олы, неофициального гимна города Колпино “Течет река Ижора” и автором посвящения Санкт-Петербургу “Гимн городу”.

По материалам Интернета
  • Эдуард Хиль