Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

С великим праздником Пасхи!

qkhjwgxtip_01.jpgС великим праздником Пасхи! Страна советов

qkhjwgxtip_01.jpg


0

Поздравляем всех читателей с наступающим великим праздником Пасхи, которую мы будем отмечать 15 апреля. Желаем добра, веры и мира в ваших домах и душах. Этот чудесный праздник праздников отмечают верующие христиане всего мира.

Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же, икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь.
Пасхальная свеча также важный атрибут праздника. Стоя на службе в церкви, верующие зажженную свечу дер­жат в руках. Горящей ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в доме все было благополучно. Таким образом как бы происходит процедура освящения дома.
Самые распространенные и неотъемлемые символы Пасхи, конечно же, крашеные яйца, пасха и кулич, которые всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе. Издавна принято, что первой едой после сорока­дневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.
Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Испеченный по старинным рецептам, он может храниться до 40 дней. В древности кусочек освященного кулича считался лечебным.
Творожная пасха — еще один символ великого празд­ника. В старину на Руси творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании празд­ника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко. Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной. Сегодня, конечно, мы готовим пасху более современными способами.
После Великого поста, после долгого времени, отданного молитвам и воздер­жанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю. Главное место на нем среди изобилия разнообразных блюд, конечно же, занимают разноцветные пасхальные яйца, пасхи и куличи. Сегодня знакомим с некоторыми рецептами их приготовления.
Кулич
800 г сливочного масла, 1 кг сахара, 20 желтков, 1,5 л молока, 120 г прессованных дрожжей, 200 г изюма, 50 г коньяка, 2 столовые ложки манки для обсыпки форм, 3 кг муки (ориентировочно), ванилин, цедра лимона, орехи, мак, цукаты по желанию.
Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить одну-две столовые ложки муки, поставить на 20 минут в теплое место. Взбить желтки с сахаром, добавить коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Перемешать и вылить в муку, месить 15 минут. По­степенно влить растопленное масло, сухой (это важно!) изюм, цедру. Месить тесто не менее 40 минут.
Готовность теста определяется так: если изюм выскакивает из теста, а оно само “пищит”, то готово. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда подойдет, выложить в подготовленные формы, заполняя их не более чем на 2/3, дать расстояться. Печь 40-60 минут (в зависимости от величины). Остудить на боку (то есть выложить из формы на мягкую подушку, положить набок и ­остудить, переворачивая аккуратно).
Пасха царская
2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 700 г сахара, 100 г очищенного миндаля, 100 г изюма, ванилин.
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца и сметану, тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Снять с огня и ­охладить как можно быстрее (например, поставить в воду со льдом), также постоянно помешивая.
В остывшую массу добавить сахар, ванилин, изюм, орехи, перемешать и выложить в пасочницу, плотно утрамбовывая массу. Сверху положить небольшой груз. Поставить в холод на сутки.
Яйца можно красить луковой шелухой, затянуть в яркий целлулоид или расписать вручную. Но не только вареными яйцами можно ограничиться. Вот, к примеру, рецепт закуски “Яйца в футляре”.
5 яиц, 250 г мяса, кусочек белого хлеба без корочки, луковица, 100 г панировочных сухарей, 100 г сухарей из подсушенного белого хлеба, 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. Три яйца сварить вкрутую, каждое завернуть в лепешку из фарша, формируя шарик-“футляр”. Два сырых яйца взбить. Обмакнуть “футляр” сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо, затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

  • qkhjwgxtip_01.jpg