Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

С температурой — в детский сад?

С температурой — в детский сад?

С температурой — в детский сад?


0

Недавно я стала невольной свидетельницей увлекательного разговора двух молодых мам. Мое внимание привлек вовсе не повседневный обмен мнениями, какой можно услышать, пожалуй, в любом общественном транспорте в час пик или в офисе во время перерыва. Нет. Мое внимание привлекла, казалось бы, распространенная, особенно в осенний период, проблема частых болезней детей в детских садах. А точнее — кардинально противоположное отношение двух приятельниц к этому вопросу.

Водить или не водить — вот в чем вопрос
— Мы с сентября пошли в садик, и понеслось: два-три дня в группе — на больничный, — рассказывала одна подруга второй. — Приходится самой постоянно сидеть с ребенком. А что делать? Бабушки и дедушки далеко. Няню нанимать — тоже не вариант: страшно мне болеющего ребенка оставлять с чужой теткой. Да и, сама понимаешь, денег лишних нет. А инфекцию-то мой подхватил от приятеля в группе. Представляешь? Ну как можно было отвести больного ребенка в садик? Я все понимаю. Но разве работа важнее здоровья малыша? Разве можно так халатно относиться к здоровью своего ребенка и детей в группе?
— А я вот считаю, что когда ребенок болеет в детском саду — это нормально! — отвечала вторая приятельница. — Невозможно уберечь малыша от всех болезней. Да и должен ведь у него вырабатываться иммунитет. Вот ты сама сидишь с ребенком, у тебя есть муж. А что делать мне? Воспитываю сына одна и не могу каждый раз брать больничный. Думаю, что сопельки и кашель не повод отказываться от посещения детского сада.
Маргарита МАКЕЕВА,
заместитель главного врача по педиатрии БУ “Новочебоксарский медицинский центр”:

— По состоянию на 1 сентября в дошкольных учреждениях Новочебоксарска числится 9245 детей. По нормативам на такое количество выделяется 68 ставок среднего медицинского персонала.  Однако сегодня за детскими садами закреплены 33 медицинские сестры, то есть один специалист на два дошкольных учреждения. Иными словами, укомплектованность составляет 48,5% от нормы.

Время поразмыслить
Разговор заставил меня задуматься: можно ли прервать эту постоянную вереницу детских заболеваний при таких разных взглядах современных мам на проблему? Конечно, сегодня воспитатель имеет полное право не принять ребенка в дошкольное учреждение, если тот болен. Но здесь стоит учесть несколько фактов.
Во-первых, не имея медицинского образования, воспитатель может попросту не распознать первичные симптомы заболевания. Во-вторых, зачастую сами родители не сообщают о кашле или температуре малыша. Ведь далеко не у всех есть бабушки, дедушки, тети и дяди, готовые сидеть с больным ребенком.
Кроме того, беспокоит и вопрос укомплектованности детских садов медицинскими работниками. В условиях, когда один специалист закрепляется за двумя детсадами, можно ли быть спокойным за жизнь и здоровье ребенка в экстренных ситуациях? Специализированные ведомства ссылаются на СанПиН 2.4.1.3049-13. Ознакомившись с  нормами, ответ найти не смогла.

Так есть ли решение?
Возможно, решение проблемы в предупреждении болезни? Ведь, как говорил  Гиппократ, “болезнь легче предупредить, чем лечить”.
“Не нужно ждать, когда ваш ребенок заболеет, — предупреждает медицинская сестра детсадов № 16 и 21 Людмила Васенькина. — Давайте ему витамины, делайте ингаляции. Однако если болезни избежать не удалось, сразу обращайтесь к специалистам. И ни в коем случае не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно. Прием антибиотиков и прочих сильных лекарств без показаний лечащего врача не только не поможет получить эффект от лечения, но и может снизить естественный иммунитет ребенка. А значит, болеть он может чаще, и проблема похода в детский сад с соплями будет тревожить вас еще больше”.
Одно можно утверждать с уверенностью: вопрос “совместимости” больного ребенка с детским садом еще долго будет оставаться яблоком раздора для родителей, которые любыми способами пытаются изолировать малыша от инфекций, и тех мам и пап, кто считает болезнь процессом естественным.
Светлана ТИХОНОВА,
заместитель начальника отдела организации надзора и лицензирования Управления Роспотребнадзора по ЧР:

— В дошкольное учреждение нельзя принимать больного ребенка или ребенка с подозрением на заболевание. Такие требования прописаны в СанПиН 2.4.1.3049-13. Чтобы избежать распространения вирусной инфекции в детском саду, мы призываем родителей и воспитателей четко следовать этим требованиям.
 

P.S. А что думаете вы? Предлагаем и вам оставить свое мнение по этому вопросу на сайте “Граней”, официальных страницах в соцсетях и на chugunova@grani21.ru.

 

К СВЕДЕНИЮ

Выписка из СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологиче­ские требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”:
11.1. Прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения.
11.2. Ежедневный утренний прием детей производится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.
Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

  • kollazh2.jpg