Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

С Путиным чай пили, по-немецки говорили

Екатерина Владимирова с министром образования РФ Дмитрием Ливановым.  Фото из архива Е.ВладимировойС Путиным чай пили,  по-немецки говорили

Екатерина Владимирова с министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Фото из архива Е.Владимировой


1

Последние три года чувашские педагоги не попадали в список финалистов всероссийского этапа конкурса “Учитель года”. В 2010 году в топ-15 пробился шумерлинский преподаватель истории и права Петр Галанюк. И вот приятный сюрприз — Екатерина Владимирова, молодой учитель немецкого языка из школы № 5 Новочебоксарска, уверенно завоевала статус лауреата конкурса, встретилась с Президентом РФ Владимиром Путиным и поделилась с коллегами из других регионов своей методикой преподавания.

Наша справка

Екатерина Михайловна Владимирова
Педагогический стаж: 7 лет.
Хобби: путешествия, чтение ино­странной литературы, авторская поэзия.
2011 год — победитель республиканского конкурса молодых учителей иностранных языков “Педагогический дебют”, VI Республиканского конкурса “Самый классный классный” в номинации “Не старше 25 лет”.
2012-й — призер городского фестиваля компьютерного творче­ства педагогов “Лучший урок с использованием ИКТ”, победитель V Республиканского кадетского Георгиевского бала “Прекрасных дел достойный образец”.
2013-й — призер городского фестиваля компьютерного творче­ства педагогов “Лучший урок с использованием ИКТ”, победитель Республиканского конкурса “Немецкий в нашей школе”, дипломант Всероссийского конкурса учителей “Мой онлайн-урок немецкого языка”.

— Екатерина, вы в конкурсе такого масштаба еще не участвовали. Что было самым сложным?
— Впервые за 25 лет существования конкурса “Учитель года России” педагоги предварительно проходили заочный тур, в рамках которого профессиональное жюри оценивало методические семинары, эссе и интернет-ресурсы конкурсантов. А с 28 по 30 сентября все участники (нас было 81 человек!) демон­стрировали свое мастерство в школе № 31 подмосковных Мытищ. По итогам конкурсных мероприятий и сумме набранных баллов определили 15 лучших учителей, которые прошли во второй тур конкурса, среди них была и я — представитель Чувашской Республики.
Дальше нас ожидали еще три испытания: мастер-класс перед преподавателями, выступление на педсовете по проблемам современного образования и защита педагогического проекта. Главная сложность — нехватка времени. За три часа предстояло командой подготовить проект и разработать сценарий защиты для каждого.
По результатам отобрали пятерку победителей, к сожалению, в нее я уже не попала. Они принимали участие в круглом столе с сенаторами верхней палаты парламента. И уже после, в Кремле, в торжественной обстановке был назван абсолютный победитель — Алла Головенькина из Татарстана. Считаю, очень достойный преподаватель, действительно заслуживший эту награду.
— Сайты, презентации… У молодых, действительно, больше шансов победить?
— Как отметила “Учительская газета”, конкурсанты сильно помолодели за последние годы. В этом году средний возраст составил всего 37 лет. Но это не значит, что участвует одна молодежь, были учителя и с 20-, и 30-летним стажем, которые идут в ногу со временем и в “цифровых” конкурсах не отстают.
— По каким предметам преподавателей было больше?
— На первом этапе — учителей русского языка, литературы, истории, много математиков. Нас, “иностранцев”, совсем немного. Хотя в финальную пятерку попали сразу двое — мой коллега “немец” из Ленинградской области и учитель испанского из Москвы.
— Обычно родители, да и сами учащиеся предпочитают изучать английский. Чувствовалось ли это на конкурсе?
— Да, сложно было найти детей для моего открытого урока — собирали из разных школ. Кстати, эта проблема частично озвучена мной в одном из выполненных заданий — методическом семинаре, который, как я недавно узнала, жюри включило в список самых интересных работ на конкурсе.
— Расскажите подробнее.
— Не секрет, что в российских школах группы изучения немецкого зачастую формируются либо из слабоуспевающих, либо по остаточному принципу: из тех, кто не успел записаться на английский.
Не облегчают ситуацию устаревшие учебники, высокие требования учебной программы, низкая успеваемость по другим предметам. А как научить ребенка говорить на иностранном языке, если он плохо владеет родным?
Все это и приводит ученика к страху получить очередную двойку и потере интереса. Нет радости преодоления трудностей, нет чув­ства достижения успеха. А это значит, что преподавателю следует начать с мотивации.
— Можно назвать это подходом “учителя XXI века”?
— Да, основную философию можно выразить в трех тезисах: “Обучение основано не на ошибках, а на успехе”, “Фокусируемся не на проблемах, а на решении и результате” и самое главное: “Педагог — это не задание и контроль, а стимул и поддержка”. И замечу, это работает. Причем не в формате одного экспериментального урока, а на регулярной основе.
Детям становится интересно. Они учатся работать в команде, конкурировать, самостоятельно ставить себе цели и искать пути решения. У школьников часто возникает барьер: правила вроде знают, слова тоже учили, а говорить боятся. Так вот, задача педагога — научить детей преодолевать скованность и развивать речь, несмотря на ошибки.
— А есть конкретные примеры?
— Конечно! Показательно, что сразу четыре мои ученицы, един­ственные в республике, выбрали в этом году немецкий для сдачи ГИА (ЕГЭ в 9 классе). И что еще приятнее, сдали они его на “хорошо”.
Кроме того, две ученицы заняли призовые места на республикан­ской олимпиаде в рамках Дней Германии в Чувашии. О том, что улучшилась успеваемость, можно и не говорить.
Мне повезло, что работаю в своей родной (я, мама, папа — вся семья ее оканчивала) школе № 5 с углубленным изучением иностранных языков. Но тенденция в обществе такова, что немецкий выбирают все реже. Однако могу заверить, что перспектив он открывает намного больше. Хотя бы потому, что другие языки “поверх” немецкого изучаются намного легче. Все ребята, которые занимаются у меня, выбором довольны.
У нас ежегодно проводится масса мероприятий, которые помогают применить полученные знания и почувствовать эту радость общения без барьеров.
Например, в прошлом году на Рождество мы на 10 дней с ребятами (6-10 классы) ездили на стажировку в Мюнхен. Помимо самого обучения в немецкой школе были экскурсии: успели посетить и Альпы, и музей автоконцерна, и погулять по украшенным рождествен­ским улочкам — дети были в восторге. И могу добавить: они очень хорошо показали практическое применение языка — свободно общались с местными жителями, бойко отвечали на занятиях.
— Вернемся к “Учителю года”. Как считаете, что дает участие в таком конкурсе?
— Это бесценный опыт! Настоящий праздник профессионального мастерства и  отличная возможность преподавателям поделиться своими достижениями, повысить свой педагогический уровень и, наконец, просто найти интересных друзей из педагогического сообщества страны! Все это стоит затраченных усилий. Каждый день был расписан с утра и до 11 вечера! Сейчас даже скучно немного (смеется).
— А правда, что с оглядкой на ваше положение (последний месяц беременности. — Прим. авт.) все дни финала постоянно дежурила скорая?
— Совсем не из-за меня. Машина скорой помощи на подобных мероприятиях находится постоянно — все участники (даже с большим стажем) испытывают огромный стресс. Важные встречи, общение с прессой, незнакомыми учениками, другими конкурсантами, плюс задания — тут любому понадобятся крепкие нервы и здоровье. Я же чувствовала себя прекрасно, мне такая атмосфера нравится. Тем более что со мной поехал муж, это очень помогало. Так что все 10 дней пролетели как одно приключение — на одном дыхании.
— Чувствовалась ли конкуренция между участниками?
— Скорее, рабочая атмосфера. При этом все было очень по-доброму: все общались не только как коллеги, а как старые знакомые, друзья. Даже члены жюри всегда под­держивали нас. Конкуренция, конечно, была, но без зависти или ненависти.
— Как прошла традиционная встреча финалистов с Президентом?
— Нас привезли в его загородную резиденцию в Ново-Огареве. Владимир Владимирович всем очень понравился — с ним удивительно легко и приятно общаться. Он неординарная личность, очень эрудированный, может профессионально поговорить на любую тему.
Сначала все, конечно, переживали — все-таки первое лицо страны! Но в итоге встреча прошла в доброжелательной, неформальной обстановке.
С Президентом мы общались почти полтора часа, пили чай, обсуждали разные темы, в том числе о ситуации на Украине. Владимир Владимирович рассказал о том, что в его родне учителей не было, только военные и врачи.
При этом, что удивительно, мы чувствовали себя раскованно. Не было страха сказать или спросить что-то не то. И он, в свою очередь, был очень доброжелателен и улыбчив. Мы задали ему вопрос, заметив, что дата нашей встречи совпала с 3 октября — Днем объединения Германии.
— Вот это совпадение!
— Вот-вот! Это очень большой праздник, и, отметив это, он тоже высказал свою точку зрения, причем с ходу и на немецком языке. Мне, как “учителю-немцу”, было приятно вживую услышать хорошее грамотное произношение!
Кстати, до этого мы встречались с нынешним и бывшим министрами образования Дмитрием Ливановым и Андреем Фурсенко. Они оба очень интересные личности, но могу сказать, что Андрей Александрович просто очаровал нас всех своей энергией и остроумием.
— Каких изменений ждете в системе образования?
— Хочется, чтобы доработали экзамены итоговой аттестации. Ежегодные изменения в них — это дополнительный стресс и для учеников, и для учителей. Приходится не просто учить ребенка языку, но и прорабатывать его умение защищать свои знания в новых условиях.
Еще было бы хорошо ввести более точные критерии оценки устной части экзамена, которая по­явилась с этого года. Сегодня многим учителям непонятно, что именно оценивать: словарный запас ученика или отсутствие ошибок.
— Совсем недавно вы выступали на открытии республиканского проекта “Школа молодого преподавателя”. Планируете ли помогать молодым?
— Официально в наставники пока не записывалась, но если кому-то понадобится помощь, не откажу. Тем, кто интересуется современными методиками преподавания, пока могу посоветовать зайти на сайт “Учителя года” и по­смотреть работы передовых учителей.
Вообще, считаю, преподаватель непрерывно должен заниматься самообразованием и поиском новых подходов, а не только раз в пять лет перед обязательной аттестацией.
— О работе в школе мечтали с детства?
— Как, наверное, все девочки, хотела быть актрисой или певицей. Но к 10-11 классу поняла, что мне интересны языки. Когда оканчивала учебу в педуниверситете, предложили место учителя в моей родной школе, и я без сомнения согласилась. И, знаете, ни минуты об этом не пожалела.
Я считаю, если идешь на работу с улыбкой, значит, ты сделал правильный выбор. Если ученикам пригождаются уроки в их реальной жизни и они становятся успешными, конкурентоспособными людьми, это для педагога лучшая награда!

  • Екатерина Владимирова с министром образования РФ Дмитрием Ливановым.  Фото из архива Е.Владимировой

Комментарии

Изображение пользователя Шеф.

Со школы помню, какой фарс и показуха эти открытые уроки! На открфтом уроке и музыка тебе, и игры,  еще и роли заранее распределят. а как будни- откройте учебник, читайте сами, через 15 минут спрошу! Готов услышать оппонента.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

А я вот не помню, чтобы открытый урок в наше время как-то особо выделялся. Какие еще музыка и игры, да еще чтоб по ролям там что-то разыгрывать? И близко такого не было. Да, нас предупреждали, что по такому-то предмету будет открытый урок, чтоб прилично себя вели - и все. Для учителя проверка, для нас ничего особенного. 

А по ролям только на литературе иногда читали. Помню, учительнице (ныне, увы, покойной) очень понравилось, как я за Фамусова прочитал фрагмент: "Нет сна ей от французских книг, а мне от русских больно спится!" А я на "больно спится" просто скопировал интонацию своей бабушки, видимо, в точку получилось, по-старинному. 

Или вот читали по ролям эпизод с дуэлью Базарова. Читает один из учеников: "Беги скорее за водкой!" За водкой так за водкой, может, так и надо после дуэли. Но тут чтеца кто-то поправил: "Не за водкой, а за водой!" И весь класс захохотал в едином порыве.

Изображение пользователя Надя C.

Всегда показуха. Мы наблюдали за перевоплощениями и хихикали!

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Другие времена...

Изображение пользователя Екатерина 15.

Да, у нас тоже была показуха и все заранее обсуждалось, но мы умудрялись все равно сделать все не так. Учительница по рисованию просила нас гулять на перемене, так положено, а мы как всегда как сидели в классе, так и сидели. На уроке лит-ры нас просили выучить конкретные куски текста и поднимать рурку в нужном месте, а мы не вучили или выучили плохо, учительница вызывает к доске и все провал. Ругалась потом страшно. В младшей школе пришла к нам на урок завуч, так наша молодая учительница растерялась, мы еще вели себя как всегда, завуч сделала зло замечание и она расплакалась, убежала из классса, стала вести урок вместо нее злыдень -завуч. Вот почему то такие воспоминания об открытых уроках! В общем это мучение и для детей, и для учителя

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Екатерина! Я помню, как в 10 классе были у нас практиканты. которых мы очень любили. Они иногда разговаривали о том, о сем, учителя- никогда! В поход с нами сходили. Но вот перед открытым уроком историк- практикант стал подходить и распределять вопросы, кто на что должен поднять руку. Я отказалась, некоторые тоже, Сережа, которого все держали за клоуна ( никогда толком ответить ничего не мог) согласился и мы с ужасом и интересом ждали, что будет. Сереже достался вопрос об отличии города от деревни. Он вытаращил глаза и честно сказал, что в деревне дома пониже и асфальт пожиже. До сих пор помню вспотевшего практиканта. Еще Таня была, до сих пор не знаю, то ли придуривалась. то ли в самом деле такая была. Когда на выпускной к нам пришел корреспондент из газеты, сказала ему, что ее мечта уйти в монастырь. Советские времена! Кстати. Сережа потом работал в КГБ, а Таня стала директором предприятия, оба ОЧЕНЬ плохо учились

Изображение пользователя Екатерина 15.

Давно понятно, что главное не отметки в школе, а умение пробиваться и строить свою жизнь! Отличники в основном тихие стеснительные и кредко могут за себя постоять и в школе, и в обычной жизни. Какой из них директор предприятия?