Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

С места скрылся — прав лишился?

С места скрылся — прав лишился?С места скрылся — прав лишился? ДТП

С места скрылся — прав лишился?


0

Недавно по дороге из соседнего региона домой мне не посчастливилось попасть в ДТП: не справился с управлением, в результате чего автомобиль получил незначительные повреждения. Убедившись, что транспорт может продолжать движение, уехал. Однако в этот же день на меня возбудили административное дело по факту того, что я скрылся с места происшествия. Откуда сотрудники ГИБДД узнали про аварию, в материалах дела не поясняется. В протоколе указано, что в нарушение требований пункта 2.5 Правил дорожного движения я покинул место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся. Но ведь никто и ничто, кроме моего автомобиля, не пострадало. Насколько правомерным было возбуждение данного дела? 

Григорий САМСОНОВ

Согласно пункту 2.6 ПДД РФ водитель обязан дождаться сотрудников ГИБДД на месте происшествия, если в ДТП пострадали люди. Если пострадавшего необходимо доставить в больницу, то водитель может это сделать, но потом должен вернуться на место происшествия. В данном ДТП люди не пострадали, комментируют юристы.

Пункт 2.6.1 Правил гласит: когда в ДТП вред причинен только имуществу, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место происшествия, если в соответ­ствии с законодательством об ОСАГО оформление документов о ДТП может осуществляться без сотрудников полиции.

Исходя из этих положений, оставить место ДТП без вызова сотрудников полиции его участники могут лишь в случае причинения вреда только имуществу и при возможности оформления аварии по европротоколу.

В случае с нашим читателем результатом аварии стал вред, причиненный только его автомобилю. Пострадавших в этом происшествии нет, имущественного вреда другим лицам не причинено. Таким образом, обязанность оставаться на месте происшествия и сообщать о случившемся в полицию у него отсутствует.

Стоит отметить, что практика отмены лишения прав из-за аварий, в которых никому не причинен ущерб, довольно обширна.

Так, недавно в обзоре своей судебной практики кассационный суд привел в качестве примера дело одного водителя, которого нижестоящие суды лишили прав за то, что он скрылся с места происшествия. Тогда водитель не справился с управлением, вылетел на встречную обочину, а затем и вовсе слетел в кювет. Машина остановилась, только врезавшись в дерево. 

Убедившись, что никто не пострадал, кроме него самого, водитель отправился домой. Он собирался потом найти эвакуатор и вывезти машину. ГИБДД вызывать не стал, потому что, кроме него, никаких других участников ДТП не было. Однако проезжавшие мимо сотрудники ДПС увидели брошенную побитую машину и оформили протокол, указав в нем, что водитель не выполнил требований Правил дорожного движения в связи с ДТП. А именно скрылся с места происшествия.

Тогда кассационный суд разъяснил, что в соответствии с Законом “О безопасности дорожного движения” и ПДД дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

То есть если в происшествии пострадал только автомобиль неудачливого водителя и нет ущерба третьим лицам, то и дорожно-транспортного происшествия нет. Следовательно, водитель может, не дожидаясь ГИБДД, отправляться на все четыре стороны.

С другой стороны, если бы дерево, в которое врезалась машина, кому-нибудь принадлежало, то был бы факт ДТП. И его уже надо было бы оформлять по всем правилам, с возмещением ущерба тому, кому это дерево принадлежит.

В общем, чтобы обвинить водителя в том, что он скрылся с места ДТП, надо еще доказать, что дорожно-транспортное происшествие произошло. А для этого необходимо несколько условий. Либо в результате ДТП должны пострадать люди, либо другим гражданам должен быть причинен ущерб. Причем если ущерб причинен автомобилю, то необходимо также доказать, что он причинен именно в результате взаимодействия машин пострадавшего и обвиняемого. 

Интересно, что такой судебной практике более двух лет. Однако до сих пор некоторые судьи только на основании протокола, составленного не очень продвинутыми в юридических тонкостях сотрудниками ГИБДД, продолжают лишать прав водителей якобы за оставление места ДТП, которого по факту не было.

  • С места скрылся — прав лишился?