Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Рыбный день вернулся

0

Рыба вернулась не только в меню ресторанов и кафе, но и в магазинные витрины. Если еще в августе можно было найти разве что речную рыбу, то сейчас картина почти такая же, какой она была до введения эмбарго. “Почти”, но не “как раньше”. А в чем разница, разбирались “Грани”.

Цены кусаются
Витрины, особенно сетевых магазинов, полны самой разной рыбы. Вернулись на прежнее место и лососевые, и скумбрия, и минтай, и килька с мойвой. Но возвратились морские продукты сильно подорожавшими. Если раньше те же лососевые можно было купить в пределах 300-350 рублей, то сейчас на ценниках 450-500 рублей. Замороженная худосочная мойва — верх блаженства — по цене 80 рублей за килограмм. Кошкина радость путассу  тоже не отстает в цене.
Моя знакомая из всех видов предпочитает пикшу. “В магазине, который рядом с моим домом, ее довольно долгое время (около месяца) не было, — рассказывает она. — А потом рыба появилась, но по цене почти в два раза дороже — 200 рублей за килограмм. Посмотрела я на нее да прошла мимо. Но вот думаю, все равно же придется покупать. Конечно, не так часто, как раньше”.
Судя по тому, что небольшие рыбные киоски в торговых центрах города, закрывшиеся во время объявления санкций, вновь открылись, и с хорошим ассортиментом, рыба пользуется у домохозяек популярностью.
В сетевых магазинах тоже не испытывают проблем со сбытом. Как рассказала “Граням” заместитель директора одного из популярных гипермаркетов в Новочебоксарске, магазин очень быстро перестроился на работу с другими партнерами. “Вначале были небольшие перерывы в поставках, но все быстро наладилось, — говорит она. — Сейчас у нас вообще нет проблем с рыбой. Стоимость ее повысилась, но совсем чуть-чуть. Больше всего цены поднялись на красную рыбу, порядка 20-25 процентов”.
Что же касается сыров, то в гипермаркете дорогих сортов — голубых французских да с плесенью — почти не осталось, вся продукция российская. Молочно-йогуртовые ряды почти не пустовали, нишу заняли отечественные производители.
За тем, как меняются цены в магазинах, следят многие: депутаты в рамках проекта “Народный контроль”, специалисты министерств и учреждений. С 12 августа этого года еженедельный мониторинг проводит и администрация Новочебоксарска. По данным сектора потребительского рынка и предпринимательства, цена на рыбу мороженую в сетевых магазинах города в сентябре была 81,90 рубля, сейчас — 85,80. (Здесь следует пояснить, что цены эти минимальные и даются они на ту рыбу, какая на тот момент есть в магазине.)

Откуда товар?
Кстати, остатки былой роскоши в некоторых магазинах все еще можно наблюдать. Например, польские яблоки или сыры с плесенью из европейских стран. Все это ненадолго, говорят в Рос­потребнадзоре по Чувашии. Эти товары были завезены до объявления торгового эмбарго и могут находиться на прилавке до тех пор, пока не выйдет срок годности, указанный на этикетке. “В ходе проверок нами не выявлено никакой запрещенной продукции”, — сказали нам в Роспотребнадзоре.
Если кому-то достаточно знать цену продукта и свежий ли он, то другим покупателям важно понимать, откуда товар и кто его изготовил. “Вот с этим в последнее время в наших магазинах просто беда, — говорит рыночный аналитик КУП ЧР “Агро-Инновации” Дарья Федяева. — Если в больших магазинах можно узнать у продавца, откуда продукция, то на рынках и в маленьких магазинах сделать это просто невозможно”.
Вот и мы, изучив несколько рыбных витрин в самых разных торговых точках, так и не поняли, откуда рыба. Продавцы с некоторых пор не считают нужным указывать страну-производителя не только рыбы, но и фруктов и овощей. Пришлось обратиться в Государственную ветеринарную службу Чувашии. По ее данным, семга и форель к нам поступают из Чили, скумбрия из Исландии, филе минтая и пангасиуса из Китая, все остальное — горбуша, мойва и вся речная рыба — добывается в России.
На днях вопрос о ценах на продукты был поднят на заседании, которое прошло при полномочном представителе Президента России в ПФО. На нем был отмечен рост цен в сентябре на овощи, фрукты, мясную, молочную и рыбную продукцию. Участники рабочей группы причинами назвали сезонный рост их стоимости, увеличение отпускных цен федеральными операторами оптового рынка и сокращение поставок из стран Европы. Во избежание дефицита решено проводить работу по стимулированию российских производителей, а также регулировать товарные потоки внутри страны.