Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Рыбак по клеву знает, как рыбу звать

Фото из личного архива С.Семенова.Рыбак по клеву знает, как рыбу звать Увлеченные

Фото из личного архива С.Семенова.

21n1kea.jpgРыбак по клеву знает, как рыбу звать Увлеченные

21n1kea.jpg


2

Сергей Семенов — заядлый рыбак. Увлечение это не разовое и даже не сезонное. Оно настолько проникло глубоко в личную жизнь, что сейчас трудно даже сказать, что в жизни молодого человека не связано с рыбалкой.

Если отдых на море — то непременно с удочкой, выходные само собой планируются так: сначала рыбалка, потом все остальное. Он настолько увлекся ей, что даже стал постоянным автором почти всех рыболовных изданий Москвы и Санкт-Петербурга. В Живом Журнале ведет блог (Shukar), который называется “Все о рыбалке в Чувашии”. Лучшего знатока озер и рек Чувашии, чем Сергей, найти, пожалуй, сложно.

— Когда поймал первую рыбку?
— Мне было лет восемь. Навязался с отцом на рыбалку, на речку Астраханку. Поймал маленькую плотвичку на поплавочную удочку. Пожалуй, тогда и заразился рыбалкой. Сейчас без нее не проходит ни один выходной. Летом могу и два раза в день на речку сходить. Зимой получается не чаще 1-2 раз в неделю. В целом за год 100-150 дней провожу на берегу водоема.
— Что требуется рыбаку?
— Кому-то достаточно одной удочки и потертых валенок. Но если заниматься серьезно, а не от случая к случаю, то потребуется в это дело порядком вложиться. Для каждой рыбы, даже для каждой речки нужна своя снасть, своя приманка. А еще хорошая одежда, лодка с мотором, снегоход… В общем, дело это затратное.
— В своем блоге ты рассказываешь о ловле рыбы на Аляске. Обычно, отправляясь по студенческой программе, молодые выбирают работу полегче — вожатым, горничным в отеле, а заработанное потом тратят на путешествие по стране.
— Одной из главных причин, почему я выбрал этот штат при участии в программе Work&Travel USA, была именно рыболовная составляющая поездки. Хотелось половить лосося на спиннинг. Это была моя мечта. Потому и записался на рыбоперерабатывающий завод. На Аляске очень красиво, есть на что посмотреть. Но наслаждаться окружающими красотами, честно говоря, не всегда получалось. Да и здесь, на Волге, Суре или Цивиле, не получается. Рыбалка захватывает так сильно, что ничего во­круг не замечаешь.
— Самую большую рыбу уже поймал? Сколько времени надо просидеть у лунки или на берегу с удочкой, чтоб поймать хоть что-то?
— Самую большую рыбу я еще не поймал. Была возможность в детстве. Рыбачили с отцом на Волге, напротив санатория “Чувашия”. Зацепили хорошего сома. Он протащил нас, сидящих в лодке, несколько десятков метров и оборвал леску.
А по поводу “сидеть” скажу так. Это самое большое предубеждение людей, не связанных с рыбалкой. Думают, рыбак весь день сидит у воды и медитирует — клюнет — не клюнет. Все не так. Чтобы поймать рыбку, даже самую маленькую, нужно бегать и искать.
— Что делаешь с пойманной рыбой?
— Я по натуре добытчик, рыбу отпускаю только в том случае, если она еще совсем маленькая. Вот судачков до полкило стараюсь отпускать, окуней меньше ладони, щук некрупных. Белую рыбу (плотва, лещ, густера) забираю всю, жена очень любит ее вяленую. Сам я речную не люблю, предпочитаю морскую. Исключение — судак и сом.
— Кто готовит рыбу?
— Жена, и ест сама же. Вот только чистить приходится мне.
— Расскажи про самые смешные или самые запомнившиеся случаи на рыбалке.
— На рыбалке все серьезно, не до шуток. Бывают, конечно, эпизоды. Как-то раз мы ловили на Цивиле в районе разрушенной плотины голавля. Там в одном месте, в паре метров от берега, идет резкий обрыв в глубину. Мой товарищ Олег не знал про него и в пылу рыбной ловли в полной рыбацкой амуниции шагнул с бровки вниз. Выбрался, по­смеялись, обсушился. Через минут двадцать другой товарищ, подходя к этому же месту со словами “И где тут Олег умудрился провалиться?”, тоже уходит под воду. Было очень смешно. До сих пор вспоминаем этот случай.
— Это правда, что на рыбалке лучше молчать, а то можно рыбу спугнуть?
— Да, практически во всех случаях нужно соблюдать тишину.
— У рыбаков есть приметы?
— Рыбаки, которые умеют ловить, не ищут причин неудачи в приметах.
— Как относишься к тому, что в России планируют ввести платную рыбалку?
— Я против платной рыбалки на Волге, Суре и других реках. Полностью солидарен с теми ребятами, которые проводили 26 марта митинг против платной рыбалки. При этом согласен, например, платить тому человеку, который взял в аренду пруд на 20 лет, навел порядок и запустил в него крупную рыбу. Мы даже на днях собираемся посетить такой водоем в Нижегородской области, половить там форель.

  • Фото из личного архива С.Семенова.
  • 21n1kea.jpg