Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Роща — центр притяжения. Создать условия для отдыха, не нарушая экологического баланса

Марал Алтай рад гостинцам. Роща — центр притяжения. Создать условия для отдыха, не нарушая экологического баланса Ельниковская роща

Марал Алтай рад гостинцам.

Входная группа в зоопарке и сейчас выглядит аккуратно, но будет еще  лучше. Роща — центр притяжения. Создать условия для отдыха, не нарушая экологического баланса Ельниковская роща

Входная группа в зоопарке и сейчас выглядит аккуратно, но будет еще лучше.

Спортивный уголок расширяется благодаря усилиям спортсменов-ветеранов.Роща — центр притяжения. Создать условия для отдыха, не нарушая экологического баланса Ельниковская роща

Спортивный уголок расширяется благодаря усилиям спортсменов-ветеранов.

Как рассказал директор АУ “Ельниковская роща” В.Андреев, аллеи и дорожки очищаются от снега постоянно.  Фото автора и Ирины ХАННАРоща — центр притяжения. Создать условия для отдыха, не нарушая экологического баланса Ельниковская роща

Как рассказал директор АУ “Ельниковская роща” В.Андреев, аллеи и дорожки очищаются от снега постоянно. Фото автора и Ирины ХАННА


0

В последние годы в Ельниковской роще происходят большие изменения. Каким будет парк через пару лет и как будет развиваться — об этом мы поговорили с начальником отдела благоустройства и экологии управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Андреем ШИРШОВЫМ.

— Андрей Викторович, расскажите о перспективах развития Ельниковской рощи. Какие изменения в ней произойдут уже в скором времени?
— Мы продолжим расширять территорию зоопарка: будут построены новая входная группа, кассы, теплые помещения для попугаев и черепах, вольеры для новых питомцев, туалеты, комната ветеринара, кухня для приготовления пищи для животных.
Хочу отметить, что зоопарка такого уровня, как наш, в округе больше нет (ближайший находится в Казани). Он стал любимым местом отдыха горожан. В эти выходные там побывал и я с сыном. Удивился, как много людей на лыжной трассе, тропе здоровья, в кафе нет свободных мест. Роща начинает жить, расширяется ассортимент услуг.
Одна из больших проблем, которая беспокоит многих новочебоксарцев, это устаревшие аттракционы. Хотелось бы закупить новые, но рассчитывать только на городской бюджет мы не можем. Надеемся на предпринимателей, которые появятся в парке со своими предложениями и идеями.
— За счет каких средств планируете благоустраивать рощу?
— Сред­ства на развитие парка выделяются в рамках муниципальной программы “Формирование городской среды”, продленной до 2024 года. В ближайшее время будет разработан план по дальнейшему развитию рощи. Также и АУ “Ельниковская роща” зарабатывает и вкладывает свои средства в развитие.
— Горожане жалуются на то, что в роще вырубаются деревья.
—  Рощу мы защитили много лет назад, придав статус особо охраняемой природной территории. Она есть и остается лесным массивом. Вместе с тем перед нами стоят задачи и по уходу за ней. И если мы сегодня не будем убирать высохшие, больные деревья, завтра можем потерять то, что имеем.
Лесной массив стареет. Дубы могут расти до 300-500 лет, но они тоже не вечны. Территории, которые заросли, очищаются от подлеска, на их месте высаживаются молодые дубы. Южную сторону мы привели в порядок, очистили от валежника. А вот северная сторона, ближе к ГЭС, находится в запущенном состоянии. Пока на это нет средств. Но мы стараемся, планомерно граница неблагоустроенности сдвигается.
— Количество лавок и скамеек  увеличится?
— Благоустройство рощи этим не ограничивается. Центральная аллея вся оборудована, на тропе здоровья установлены беседки. Можно гулять вечерами. Освещение появилось и на северной стороне рощи, что позволило значительно удлинить зону променада до 1700 м в одну сторону — от смотровой площадки ГЭС до верхней набережной в сторону микрорайона Иваново.
— Горожане отмечают, что даже экотропа в этом году чистится от снега постоянно. Это здорово.
— Администрация АУ “Ельниковская роща” купила трактор  для очистки тротуаров в парке и снегоход “Буран”, которым накатывают лыжню. Спортсмены, раньше ездившие тренироваться в Чебоксары, сейчас катаются у нас. Лыжня (3 км) ровная и широкая.
Наша задача — создавать условия для отдыха горожан, не нарушая экологического баланса. Роща должна быть доступна, и в ней должны быть условия для отдыха и занятий спортом. В наших планах проведение освещения на аллее от улицы Парковой до конноспортивной школы.
 —  Появились в роще и образовательные стенды.
— Сначала мы установили экологические стенды, сейчас появились аллея славы, памятник пограничникам. Таким образом мы создали условия для проведения уроков биологии, экологии, географии и истории родного края. Для малышей в конце прошлого года оборудовали мультипликационную зону.
В роще есть спортивные зоны, и мы будем планомерно увеличивать их количество, ведь молодым нужны дорожки для катания на велосипедах и занятий современными видами спорта.
— В последние два года роща почти очистилась от мусора.
— С одной стороны, подей­ствовали разъяснения, запрет на разжигание костров, с другой, создаются условия: установлены дополнительные контейнеры, урны. Ельниковская роща становится культурным пространством, где семьи отдыхают цивилизованно. Мы должны бережно относиться к уникальной территории. Нужно думать о завтрашнем дне, чтобы горожане могли водить в парк не только своих детей и внуков, но и правнуков.

 

МНЕНИЯ

Валерий АНДРЕЕВ, директор АУ “Ельниковская роща”:
— Если в 2013 году в роще проведено 29 мероприятий, то в 2017-м — уже 62. В прошлом году услугами парка воспользовались 65 тысяч человек.
Благодаря депутатам Госсовета Чувашии Владимиру Михайлову и Сергею Михееву в зверинце появились волк и лось. Свою помощь и поддержку оказали депутаты городского Собрания. Плодотворным оказалось сотрудничество с Московским и Окским зоопарками, откуда к нам прибыли верблюд, як, марал, зубр и бизон. В настоящее время ведутся переговоры о приобретении других животных и птиц.
Нина МАТВЕЕВА, активист движения за здоровый образ жизни, участница марафона “Бег мира — 2018”:
— Я каждое утро с подругами и единомышленницами выхожу на тропу здоровья в Ельниковской роще. 24 года занимаюсь физкультурой. В последние два года наша роща изменилась, условий для занятий спортом стало больше. Если раньше ходили в темноте, то сейчас даже в 6 часов утра на аллеях горят фонари, дорожки от снега очищены всегда. Можно ходить в быстром темпе вокруг всей рощи, освещение есть.
Заметила еще и то, что среди ходоков появились новые люди. И их много: бабушек и дедушек, осваивающих скандинавскую ходьбу, можно встретить в течение всего дня. Это хорошо, люди понимают, что движение продлевает жизнь.

  • Марал Алтай рад гостинцам.
  • Входная группа в зоопарке и сейчас выглядит аккуратно, но будет еще  лучше.
  • Спортивный уголок расширяется благодаря усилиям спортсменов-ветеранов.
  • Как рассказал директор АУ “Ельниковская роща” В.Андреев, аллеи и дорожки очищаются от снега постоянно.  Фото автора и Ирины ХАННА