Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Римские каникулы

Вид на Флоренцию. Фото автораРимские каникулы Тропой туриста Рим Италия

Вид на Флоренцию. Фото автора

Автор Марина Петрова.Римские каникулы Тропой туриста Рим Италия

Автор Марина Петрова.

На улице Императорских форумов.Римские каникулы Тропой туриста Рим Италия

На улице Императорских форумов.

“Уста истины”: кто врет, тому руку откусят.Римские каникулы Тропой туриста Рим Италия

“Уста истины”: кто врет, тому руку откусят.

Знаменитый фонтан Треви в Риме.Римские каникулы Тропой туриста Рим Италия

Знаменитый фонтан Треви в Риме.

В Риме, где бы ты ни находился, все равно в итоге окажешься у Колизея.Римские каникулы Тропой туриста Рим Италия

В Риме, где бы ты ни находился, все равно в итоге окажешься у Колизея.


0

Теплый, солнечный, атмосферный и полный удивительных открытий — таким в октябре предстал передо мной Рим, Вечный город.

 

 

Встреча с прекрасным 
Как оказалось, октябрь — один из лучших месяцев для посещения столицы Италии: днем тепло, как летом, но без изнуряющей жары и меньше туристов. Мы с друзьями поселились в квартире в спокойном районе Сан Джованни недалеко от одноименной архибазилики. Здесь живут респектабельные итальянские старички, которые по утрам и вечерам пьют кофе за столиками на улице перед кафе, а до Колизея можно дойти минут за пятнадцать. Кстати, вы знали, что название этого древнего амфитеатра произошло от латинского colosseus — громадный, колоссальный? И это дей­ствительно одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира! Мы отправились к нему в первый же вечер и потом бывали возле него не раз: Колизей хорош и днем, и ночью, и в лучах заходящего солнца. 
Ближайшей же к нам достопримечательностью была Латеранская базилика, освященная аж в 324 году, это главный храм католической церкви. Раньше в нем находилась резиденция Папы Римского, а сейчас расположены его кафедра и трон. Внешний вид и внутреннее убранство базилики потрясают! Впрочем, каждый храм, каждый собор в Риме являет собой величественное произведение искусства. Изо дня в день мы заходили в них, чтобы почувствовать необыкновенную атмосферу, полюбоваться полотнами и фресками старинных мастеров. Знаменитую Сикстинскую капеллу в Ватикане, к примеру, расписывал Микеланджело, а в капелле церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези вывешены работы Караваджо.   

Кому откусывают руки  “Уста истины”
Встреча с прекрасным поджидает в Вечном городе на каждом углу. Можно только позавидовать римлянам, которые каждый день, проезжая по городу в автомобилях и автобусах, могут лицезреть Колизей, Римский форум и другие памятники Древнего Рима, средневековые дворцы и храмы. Дышат историей и многочисленные площади города, по-римски piazza. На некоторых выступают уличные певцы и музыканты, которых мы с удовольствием слушали, присев на ступеньки величественного здания или у фонтана, попутно наслаждаясь вкуснейшим итальянским мороженым джелато.  
В один из дней наших римских каникул мы увидели еще одну любопытную достопримечательность — “Уста истины”, даже отстояв для этого небольшую очередь. Античная мраморная плита, на котором выделяется хмурый лик повелителя морей и океанов Тритона (или Океана, бога Тибра, Фавна — версий много) установлена в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин. По преданию, “Уста истины” откусывали руку тому, кто, положив ее в рот маски, осмелился соврать. Возможно, ее видели и вы, если смотрели фильм “Римские каникулы” 1953 года с Одри Хепберн в главной роли. 

Музей под открытым небом 
Не меньше Рима запомнилась нам Флоренция, столица региона Тоскана. Полтора часа на электричке — и вот мы уже гуляем по улочкам старинного города.
Во Флоренции находится галерея Уфицци — один из древнейших музеев в Европе. В путеводителе 1591 года говорилось, что галерея — “одна из наи­более превосходящих по красоте в мире, полна античных статуй, благородной живописи и драгоценнейших предметов”. Но не меньше сокровищ (и их копий) можно увидеть и сейчас, гуляя по самому городу, настоящему музею под открытым небом.
Самая значимая достопримечательность на карте Флоренции — это собор Санта-Мария-дель-Фьоре, собор святой Марии в цветах, который строился не один век, начиная с 1296 года. Его 42-метровый купол уже давно стал главным символом города на многочисленных фотографиях и открытках. В собор, как водится, выстроилась огромная очередь. Ждать мы не стали, а отправились любоваться Флоренцией дальше: заглянули на площадь Синьории с коллекцией скульптур времен эпохи Возрождения, перешли реку Арно по самому старому в городе мосту Понте-Веккьо и к концу дня поднялись на площадь Микеланджело. Прекрасный вид на Флоренцию стал вознаграждением за множество преодоленных ступенек: с холма весь город виден как на ладони. 

Чао, Италия!
В Италии все немного не так, как у нас. Погода позволяет итальянкам ходить одновременно с голыми ногами и в сапогах. Многие мужчины облачены в элегантные костюмы. И те, и другие с удовольствием носят украшения и бижутерию. На тесных улицах паркуются миниатюрные машинки (были замечены даже одноместные, но при ближайшем рассмотрении в одной из таких “малышек” мы увидели сидящего за водителем пассажира). В супермаркетах 100 граммов ветчины прошутто стоят дешевле небольшого песочного пирожного. А еще нами не были замечены конфеты на развес и молочный шоколад с различными начинками (в Италии предпочитают горький без добавок или с цельными орехами).
Вообще, итальянская кухня заслуживает отдельного упоминания. Самая главная еда в ресторанах — это, конечно, паста и пицца. В разделе “первые блюда” в меню именно разные виды спагетти, а не супы. Говорят, что их мест­ные едят, лишь когда болеют (пьют бульон), а вот пасту употребляют в среднем дважды в день. При этом не страдают от лишнего веса: секрет в том, что для пасты используется мука из твердых сортов пшеницы. Понравилась нам и итальянская закуска, соблазняющая необычным сочетанием сладкого и соленого, — прошутто с дыней. 
Еда в Риме заслуживает всяческих похвал, однако нельзя сказать, что всегда и везде она по-настоящему вкусная: слишком уж много туристов итальянцам приходится кормить в Риме, и, чтобы найти хорошее место, надо постараться. Лучшее сопровождение трапезы в Риме — это, конечно, вино. А еще наряду с известным коктейлем “Апероль Шприц” здесь пользуются популярностью “Лимончелло Шприц” и сам лимонный ликер “Лимончелло”. Привезенная домой бутылка этого напитка жизнерадостного желтого цвета напоминает мне о залитых солн­цем уютных площадях Рима. До новых встреч, Италия!
 

Марина ПЕТРОВА
  • Вид на Флоренцию. Фото автора
  • Автор Марина Петрова.
  • На улице Императорских форумов.
  • “Уста истины”: кто врет, тому руку откусят.
  • Знаменитый фонтан Треви в Риме.
  • В Риме, где бы ты ни находился, все равно в итоге окажешься у Колизея.