Римские каникулы
Теплый, солнечный, атмосферный и полный удивительных открытий — таким в октябре предстал передо мной Рим, Вечный город.
Встреча с прекрасным
Как оказалось, октябрь — один из лучших месяцев для посещения столицы Италии: днем тепло, как летом, но без изнуряющей жары и меньше туристов. Мы с друзьями поселились в квартире в спокойном районе Сан Джованни недалеко от одноименной архибазилики. Здесь живут респектабельные итальянские старички, которые по утрам и вечерам пьют кофе за столиками на улице перед кафе, а до Колизея можно дойти минут за пятнадцать. Кстати, вы знали, что название этого древнего амфитеатра произошло от латинского colosseus — громадный, колоссальный? И это действительно одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира! Мы отправились к нему в первый же вечер и потом бывали возле него не раз: Колизей хорош и днем, и ночью, и в лучах заходящего солнца.
Ближайшей же к нам достопримечательностью была Латеранская базилика, освященная аж в 324 году, это главный храм католической церкви. Раньше в нем находилась резиденция Папы Римского, а сейчас расположены его кафедра и трон. Внешний вид и внутреннее убранство базилики потрясают! Впрочем, каждый храм, каждый собор в Риме являет собой величественное произведение искусства. Изо дня в день мы заходили в них, чтобы почувствовать необыкновенную атмосферу, полюбоваться полотнами и фресками старинных мастеров. Знаменитую Сикстинскую капеллу в Ватикане, к примеру, расписывал Микеланджело, а в капелле церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези вывешены работы Караваджо.
Кому откусывают руки “Уста истины”
Встреча с прекрасным поджидает в Вечном городе на каждом углу. Можно только позавидовать римлянам, которые каждый день, проезжая по городу в автомобилях и автобусах, могут лицезреть Колизей, Римский форум и другие памятники Древнего Рима, средневековые дворцы и храмы. Дышат историей и многочисленные площади города, по-римски piazza. На некоторых выступают уличные певцы и музыканты, которых мы с удовольствием слушали, присев на ступеньки величественного здания или у фонтана, попутно наслаждаясь вкуснейшим итальянским мороженым джелато.
В один из дней наших римских каникул мы увидели еще одну любопытную достопримечательность — “Уста истины”, даже отстояв для этого небольшую очередь. Античная мраморная плита, на котором выделяется хмурый лик повелителя морей и океанов Тритона (или Океана, бога Тибра, Фавна — версий много) установлена в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин. По преданию, “Уста истины” откусывали руку тому, кто, положив ее в рот маски, осмелился соврать. Возможно, ее видели и вы, если смотрели фильм “Римские каникулы” 1953 года с Одри Хепберн в главной роли.
Музей под открытым небом
Не меньше Рима запомнилась нам Флоренция, столица региона Тоскана. Полтора часа на электричке — и вот мы уже гуляем по улочкам старинного города.
Во Флоренции находится галерея Уфицци — один из древнейших музеев в Европе. В путеводителе 1591 года говорилось, что галерея — “одна из наиболее превосходящих по красоте в мире, полна античных статуй, благородной живописи и драгоценнейших предметов”. Но не меньше сокровищ (и их копий) можно увидеть и сейчас, гуляя по самому городу, настоящему музею под открытым небом.
Самая значимая достопримечательность на карте Флоренции — это собор Санта-Мария-дель-Фьоре, собор святой Марии в цветах, который строился не один век, начиная с 1296 года. Его 42-метровый купол уже давно стал главным символом города на многочисленных фотографиях и открытках. В собор, как водится, выстроилась огромная очередь. Ждать мы не стали, а отправились любоваться Флоренцией дальше: заглянули на площадь Синьории с коллекцией скульптур времен эпохи Возрождения, перешли реку Арно по самому старому в городе мосту Понте-Веккьо и к концу дня поднялись на площадь Микеланджело. Прекрасный вид на Флоренцию стал вознаграждением за множество преодоленных ступенек: с холма весь город виден как на ладони.
Чао, Италия!
В Италии все немного не так, как у нас. Погода позволяет итальянкам ходить одновременно с голыми ногами и в сапогах. Многие мужчины облачены в элегантные костюмы. И те, и другие с удовольствием носят украшения и бижутерию. На тесных улицах паркуются миниатюрные машинки (были замечены даже одноместные, но при ближайшем рассмотрении в одной из таких “малышек” мы увидели сидящего за водителем пассажира). В супермаркетах 100 граммов ветчины прошутто стоят дешевле небольшого песочного пирожного. А еще нами не были замечены конфеты на развес и молочный шоколад с различными начинками (в Италии предпочитают горький без добавок или с цельными орехами).
Вообще, итальянская кухня заслуживает отдельного упоминания. Самая главная еда в ресторанах — это, конечно, паста и пицца. В разделе “первые блюда” в меню именно разные виды спагетти, а не супы. Говорят, что их местные едят, лишь когда болеют (пьют бульон), а вот пасту употребляют в среднем дважды в день. При этом не страдают от лишнего веса: секрет в том, что для пасты используется мука из твердых сортов пшеницы. Понравилась нам и итальянская закуска, соблазняющая необычным сочетанием сладкого и соленого, — прошутто с дыней.
Еда в Риме заслуживает всяческих похвал, однако нельзя сказать, что всегда и везде она по-настоящему вкусная: слишком уж много туристов итальянцам приходится кормить в Риме, и, чтобы найти хорошее место, надо постараться. Лучшее сопровождение трапезы в Риме — это, конечно, вино. А еще наряду с известным коктейлем “Апероль Шприц” здесь пользуются популярностью “Лимончелло Шприц” и сам лимонный ликер “Лимончелло”. Привезенная домой бутылка этого напитка жизнерадостного желтого цвета напоминает мне о залитых солнцем уютных площадях Рима. До новых встреч, Италия!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати