Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Резаная бумага уходит в прошлое

Больше терминалов, больше карт, меньше налички. Фото с сайта vedomosti.ruРезаная бумага уходит в прошлое Расчет по-новому безналичная оплата

Больше терминалов, больше карт, меньше налички. Фото с сайта vedomosti.ru


0

Как Чувашия отвечает на “безналичный” вызов времени и насколько жители республики доверяют новым формам оплаты?

Безнал: нужный и модный
Во всем мире наблюдается тенденция замещения наличных денег безналичными. Монетарные власти убеждают общество, что безнал удобен и необходим. Стройные ряды стран, желающих минимизировать, а лучше вообще отказаться от налички, давно пополнила и Россия.
Теперь речь идет о продвижении идеи на уровне субъектов Федерации. Так, наша республика недавно приняла “дорожную карту”, которая поможет реализовать программу “Безналичная Чувашия”.
Обо всем по порядку. Действительно, платежи и расчеты удобно осуществлять в один клик через смартфон или прикладывание “пластика” к считывающему устройству. Так снижается риск кражи денег. К тому же безналичные расчеты — гарантия прозрачности экономики в целом. Предполагается, что при безналичном принципе хозяйствования антисоциальные элементы — торговцы наркотиками, людьми, спонсоры терроризма — канут в Лету.
Сторонники безналичных денег полагают, что избавление от бумажных купюр поможет уничтожить коррупцию, добиться полной уплаты налогов и многого другого. Есть и такой аргумент: наличное денежное обращение дороже, чем безналичное (расходы на инкассацию, хранение, проверку бумажных купюр колеблются в районе 1-2% ВВП стран).
Банки готовы делиться
К процессу принятия властями решений по вытеснению из обращения “кэша” подключились банки. Не первый год они переводят зарплаты на карточ­ки сотрудников, поощряют торговые точки к принятию для оплаты “пластика”, ограничивают предельные суммы покупок товаров и услуг с помощью наличных денег, облагают транзакции с использованием наличных денег комиссиями и многое другое. Сейчас они пошли еще дальше: повсеместно поощряют расчеты с помощью мобильных устройств.
Однако в плане безналичных расчетов Россия пока только стремится за мировым трендом. В стране на электронную форму приходится около 30% всех видов расчетов. Этот показатель подрос за последние годы, но темпы на фоне мировых не особо впечатляют: есть страны, например, Швеция, где практически полностью отсутствует “кэш”.
Эксперты, в частности профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, среди причин отставания выделяют консерватизм некоторых российских финансовых институтов, недостаточную техническую базу для осуществления безналичных операций на всей территории страны.
Целевые показатели Чувашии
Тем не менее последние несколько лет стали поворотными для безналичных розничных платежей в России, считает председатель совета Ассоциации “Электронные деньги” Виктор Достов.
— Не только значительно выросло их количество, но и, что еще важнее, произошел перелом в психологическом восприятии безналичных методов оплаты — население стало считать их нормой, — рассуждает эксперт.
Вернемся к “дорожной карте” реализации проекта “Безналичная Чувашия”. Согласно распоряжению о плане мероприятий, подписанному премьер-министром Иваном Моториным, в качестве критериев эффективности программы определены шесть показателей. Перечислим некоторые из них.
Так, к 2020 году все работники бюджетной сферы в республике будут получать зарплату безналичным способом (в настоящее время их доля 87%).
Другой пункт: число граждан, получающих пенсии и соцвыплаты на карточку, возрастет с 36 до 40%, а число кредитных организаций, участвующих в безналичной доставке социальных выплат и пенсий, — с 59 до 70%.
До такого же показателя должна вырасти доля безналичных платежей за ЖКУ (в настоящее время 40%) и проезд в общественном транспорте (сейчас 55%).
Как же будут достигнуты эти цифры? Один из методов решения задачи: тесная работа с банкирами и руководителями организаций сферы потребительского рынка по вопросу предоставления скидок населению при безналичной оплате товаров и услуг (кэшбэк), а также с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями по введению безналичной оплаты.
Также заявлены в плане разработка и внедрение приложений карты “Мир” (транспортное, социальное, медицинское, студенческое и школьное), внедрение транспортных карт, развитие интернет-эквайринга — технологии, позволяющей принимать к оплате банков­ские карты через Сеть.

Доверие “пластику”
И напоследок немного статистики, показывающей, что жителям республики действительно интересен безналичный формат.
По данным Отделения — НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России, за 2017 год в регионе совершено 120 млн операций по платежным картам на общую сумму 208 млрд рублей, что превышает показатели 2016 года на 28 и 12% соответственно.
Жители республики все чаще стали использовать банковские карты для оплаты покупок: количество транзакций по оплате товаров и услуг в 2017 году увеличилось на 41% по сравнению с 2016-м. При этом граждане рассчитывались банков­скими картами в 3,5 раза чаще, чем снимали наличные.
— Статистика 2017 года свидетельствует о том, что в Чувашии безналичные платежи прочно вошли в повседневную практику граждан и становятся все более востребованными, — заключает управляющий Отделением — НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Логвинов.

 

  • Больше терминалов, больше карт, меньше налички. Фото с сайта vedomosti.ru