Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Ремонт Перинатального: трудные роды

Фото http://www.nchk-perinat.med.cap.ru/Ремонт Перинатального: трудные роды перинатальный центр Новочебоксарска

Фото http://www.nchk-perinat.med.cap.ru/

Ремонт Перинатального: трудные роды перинатальный центр Новочебоксарска

Ремонт Перинатального: трудные роды


1

Все новогодние каникулы днями и ночами Новочебоксарский перинатальный центр сверкал огнями, вызывая недоумение у горожан. Первая мысль, что приходила большинству из них в голову: ну наконец-то роддом заработал. Но, увы, это не так.

На столь длительный срок — более полугода — Новочебоксарский перинатальный центр еще никогда не закрывался. Ну на месяц-другой в летнее время. Разумеется, капитальный ремонт, а в нашем случае даже реконструкция, — благое дело, но и у него должны быть разум­ные сроки. Их и определили — к началу декабря 2012 года все ремонтные работы завершить. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Перинатальному центру изначально капитально не повезло со строительной организацией — ЗАО “Дуслык”, но альтернативы ей не было: она выиграла аукцион, проводить который предписывает федеральный закон № 94.
Месяцами дела шли ни шатко ни валко. По словам главного врача Людмилы Никитиной, случалось так, что на пяти этажах трудились человек 15. Взывать к совести строителей было бесполезно. Понадобилось участие в планерках представителей Министерства здравоохранения ЧР и двух вице-премьеров правительства для того, чтобы руководство строительной организации вспомнило о своих обязательствах. Через три месяца с начала ремонта на объекте появились люди, началась работа в ночные часы, выходные дни.
“Несмотря ни на что, ремонт подходит к  концу, — говорит Л.Никитина. — Строители свою основную задачу выполнили, то, что должны были сделать по проекту, сделали. Сейчас устраняют недостатки. По сути, мы могли бы уже открыть два отделения, но не завершен монтаж кислородной системы — подрядчик совершенно безответственно подошел к исполнению обязательств по договору. По его заверению, работа закончится к концу января. Так что надеемся, что в первых числах февраля Перинатальный центр откроется для наших пациентов”.
Мы прошлись с Людмилой Петровной по зданию. Разница между внешним видом прежним и настоящим, что называется, земля и небо. На смену латаному-перелатаному линолеуму пришли керамические плитки, в родовых залах новые кровати-трансформеры, очень тепло, ведь поменяли отопительную систему, установили пластиковые окна. Появились душевые для женщин в родах и после них.
В отремонтированном центре откроются два новых отделения — реанимации и патологии новорожденных, так как в  России с 1 января 2012 года должны выхаживаться младенцы с массой тела 500 граммов и более. еревод в другое учреждение может оказаться для них губительным, поэтому недолгое время они будут проводить с мамами у нас.
Отдельного слова заслуживают родовые залы. Их теперь семь. В каждом поселится одна женщина, которой предстоит рожать. Здесь она проведет время, пока не разрешится от бремени, и лишь затем ее переведут в послеродовое отделение.
Когда объект будет сдан, руководство Перинатального центра намерено в судебном порядке предъявить санкции строительной организации.
Возможно, какие-то материальные потери возместят, а вот кто подсчитает моральный ущерб, нанесенный столь затянувшимся ремонтом, женщинам, вынужденным по­следние полгода проблемы своего здоровья решать в Чебоксарах? А роженицам? Чего стоит только история новочебоксарки, родившей в такси на пути в чебоксар­ский роддом!
“Женщины до сих пор рожают и получают экстренную оперативную гинекологическую помощь в Чебоксарах, — рассказывает Л.Никитина. — Все это очень напрягает, тревожно и женщинам, которые каждый день справляются, когда откроемся, и нам, потому что мы в ответе за них. Нервирует и сложившаяся ситуация со скорой помощью. Сейчас идет сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом, а службе 03 приходится транспортировать наших женщин в столицу, значит, время ожидания скорой по другим вызовам, не менее важным, увеличивается”.
Есть еще один нюанс, порожденный затянувшимся ремонтом, о котором и не догадываются потенциальные пациентки Перинатального центра, но он болью отзывается в сердце главного врача. Полгода многие сотрудники лечебного учреждения сидят без работы по специальности, перебиваются случайными заработками. Когда центр закрывали, его руководитель нашла места для работников. Но кто же мог предположить, что ремонт так затянется? В результате часть специалистов уволилась, возникают серьезные кадровые проблемы.

  • Фото http://www.nchk-perinat.med.cap.ru/
  • DSC02849.jpg

Комментарии

Изображение пользователя matveevartur.

Вот и возникает вопрос, так ли уж хороши аукционы.