Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Ремонт балкона: за чей счет?

Опасно не только выходить на такой балкон, но и ходить под ним. Фото с сайта www.l34.newsРемонт балкона: за чей счет? Приемная ЖКХ

Опасно не только выходить на такой балкон, но и ходить под ним. Фото с сайта www.l34.news


0

В предыдущем выпуске “Приемной ЖКХ” (“Грани”, № 80 от 26 октября) мы рассказывали о том, чем грозит собственнику самовольная перепланировка балкона. Разговор о таком конструктивном элементе, как балкон, решили продолжить. А тему подсказал горожанин Виктор (назовем его так). Некоторые дома в Новочебоксарске — ровесники города. Они ветшают. В одном из них и живет Виктор. Он интересуется, кто должен ремонтировать и за чей счет балконную плиту (пол)? 

Ответственность несет УК
В состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита — пол балкона. Она признается ограждающей конструкцией многоквартирного дома и находится в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД. За остальные части балкона — козырек, крышу, парапет, а также остекление — ответственность несет собственник.
Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты. Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год — весной и осенью. Также УК обязана проверять правильность использования балконов жителями дома, не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения. 

Каковы действия управляющей компании
Осмотр балкона может проводиться не только по плану управляющей организации, но и по заявлению собственника или нанимателя помещения в доме. Если при осмотре балкона УО обнаружила признаки повреждений, то она обязана принять срочные меры и обеспечить безопасность людей. Оплачивают ремонт балконов всегда собственники помещений в многоквартирном доме, несущие бремя содержания общего имущества. Если требуется текущий ремонт, то источником его финансирования становятся средства, которые жители дома ежемесячно вносят в адрес УО за содержание и ремонт общего имущества дома. Если повреждения значительные и требуется капитальный ремонт, то вопрос выносится на общее собрание собственников (ОСС) помещений в МКД.
Несмотря на то что текущий ремонт, как и капитальный, отнесен к компетенции общего собрания собственников, отсутствие решения общего собрания собственников о проведении таких работ не является основанием для УК не выполнять их. Текущий ремонт балконной плиты она должна провести, не дожидаясь решения собрания.

Случаи из жизни
Собственник проживал в доме, требовавшем капитального ремонта, но не включенном в региональную программу. Он потребовал от УК восстановить балкон. УК отказалась, сославшись на то, что балконная плита требует капитального ремонта. Ему посоветовали инициировать ОСС. Госжилинспекция, куда собственник обратился, установила, что балконная плита имеет незначительные повреждения, следовательно, ее ремонт должен быть выполнен в счет средств, вносимых жителями дома за содержание и ремонт общего имущества МКД. И даже после этого УК не исполнила свои обязанности. Тогда собственник обратился в суд с иском. На дату рассмотрения дела дом не был включен в региональную программу по капремонту. Суд заострил внимание на том, что балконная плита находится над тротуаром и создает опасность для жизни и здоровья людей. Принимать меры в такой ситуации обязана управляющая домом организация. Суд вынес именно такой вердикт.

Демонтировать без согласия собственника
Другой случай. Гражданин приобрел квартиру в многоквартирном доме и обратил внимание, что в противоречие кадастровому паспорту в помещении нет балкона. Бывший собственник квартиры пояснил, что балкон был демонтирован в его отсутствие. Оказалось, балконная плита находилась в аварийном состоянии, что подтверждает акт осмотра. Во избежание падения плиты было принято решение ее демонтировать. А новый владелец потребовал восстановить разрушенный балкон. УК отказалась, аргументировав отсутствием решения общего собрания собственников помещений в доме о проведении капитального ремонта. Дело дошло до судебного разбирательства. Выяснилось, что износ элементов конструкции составлял свыше 50%, ремонту и восстановлению они не подлежали. Во избежание падения балконной плиты она была демонтирована. Работы проводились в отсутствие собственника квартиры, поскольку в ней долгое время никто не проживал. Восстановление балкона, как указал суд, относится к капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Потому суд посоветовал владельцу квартиры инициировать общее собрание собственников для принятия решения о восстановлении балконной плиты за счет средств капитального ремонта. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Управляющая организация не должна игнорировать жалобы жителей дома на состояние балконов: если из-за износа балконной плиты произойдет обрушение конструкции, то ответственность за это понесут управляющие организации и ее должностные лица.

  • Опасно не только выходить на такой балкон, но и ходить под ним. Фото с сайта www.l34.news