Разгружаемся с удовольствием!
Отгремели новогодние праздники, и для многих настал час расплаты. У кого плюс пара килограммов, у кого-то просто тяжесть в организме и на совести.
Поэтому берем себя в руки и хотя бы на недельку садимся на облегченное питание. Мы подобрали для вас несколько легких супов, салатов и горячих блюд. Это не на сто процентов диетические блюда и не постное диетпитание. В составе — супы без сливок, горячее из куриного филе и рыбы в печеном, тушеном или припущенном виде и легкие салаты с классическими заправками, количество которых вы можете регулировать по своему вкусу и необходимости. Мы постарались сделать подборку разнообразной и вкусной. Так что пользуйтесь с удовольствием!
Салат из сырых овощей с зирой
Ингредиенты (на 4 порции): морковь средняя — 3 шт., капуста — 300 г, острый перец маленький — 1 шт., растительное масло (подсолнечное или рапсовое) — 4 ст. л., лаймовый или лимонный сок — 2 ст. л. , зелень кинзы — 3 ст. л., молотая зира — 1/2 ч. л., соль и перец по вкусу.
Тонко шинкуем капусту, морковь трем на крупной терке. Выкладываем овощи в салатник, добавляем мелко нарубленный перчик, кинзу, зиру, масло, лимонный (лаймовый) сок, соль и перец.
Перемешиваем и подаем к столу.
Салат с тунцом и авокадо
Этот вкуснейший сытный салат готовится очень просто, для этого не нужно даже плиту включать. Все нарезать, приготовить заправку — и готово! Главное — выбрать в магазине хорошее авокадо. Помидоры черри в данном случае необязательны, можно взять обычный большой спелый помидор и нарезать его кубиками.
Ингредиенты (на 4 порции): баночка тунца в собственном соку — 200 г, томаты черри — 200 г, авокадо крупное — 1 шт., консервированная кукуруза — 150 г, салат айсберг — 200 г. Заправка: зернистая горчица — 1 ч. л., столовая горчица — 1 ч. л., мед — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л.
Все ингредиенты для заправки кладем в мисочку и взбиваем вилкой до состояния эмульсии. Нарезаем помидоры крупно. Авокадо разрезаем вдоль, убираем косточку и счищаем кожуру. Мякоть нарезаем крупными кубиками. Салатную зелень смешиваем с 3/4 объема заправки.
Кладем в тарелки, добавляем кукурузу, разломанного на кусочки тунца, томаты и авокадо. Поливаем остатками заправки и подаем к столу.
Суп с крабовыми палочками, рисом и кукурузой
Легкий, ароматный и яркий суп — интересное первое блюдо с нежным вкусом. Рецепт относительно бюджетный, нужно лишь запастись упаковкой крабовых палочек и баночкой консервированной кукурузы. И еще один немаловажный плюс — недолгий процесс приготовления.
Ингредиенты (на 5 порций): вода — 1,2-1,3 л, крабовые палочки — 150 г, кукуруза консервированная — 130 г, рис — 2 ст. л. с горкой, картофель средний — 3 шт., 1 большая луковица, 1 морковь средняя, масло растительное — 2-3 ст. л., немного лука зеленого.
Очищенные картофель и лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Рис промываем под проточной водой. Крабовые палочки нарезаем маленькими кружочками. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости и золотистости.
Добавляем картофель и рис. Все заливаем кипящей водой, солим по вкусу. Варим примерно 15 минут, до готовности риса и картофеля. Добавляем крабовые палочки и кукурузу. Доводим до кипения, далее на минимальном огне прогреваем суп одну минуту.
Затем выключаем, накрываем суп крышкой и даем настояться 10 минут. Зеленый лук мелко нарезаем. Разливаем суп по порциям, в каждую добавляем черный молотый перец и зеленый лук.
Овощной суп с нутом и лимоном
Можно взять куриный бульон — так суп будет вкуснее и насыщеннее. Но вегетарианцы могут легко заменить куриный бульон на овощной или вообще на воду. Для сытности можно добавить сюда картофель. Хотя и без него суп прекрасен.
Ингредиенты (на 6 порций): куриный или овощной бульон — 1,2 литра, отваренный или консервированный нут — 300 г, луковица средняя — 1 шт., морковь средняя — 1 шт., кабачок средний — 1 шт., баклажан средний — 2 шт., сладкий перец крупный — 1 шт., средний помидор — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, небольшой пучок зеленого базилика, лимон средний — 1/2 шт., соль по вкусу.
Чеснок и базилик мелко рубим, трем цедру лимона на терке и выдавливаем сок. Остальные ингредиенты нарезаем кубиками. В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и морковь, жарим, помешивая, пять минут. Добавляем остальные овощи и жарим, помешивая, еще пять минут. Вливаем бульон, доводим до кипения, солим по вкусу и варим до мягкости сладкого перца и моркови. Добавляем нут и чеснок, прогреваем в течение одной минуты. Добавляем базилик и цедру лимона, а также сок по вкусу. Снимаем с огня, даем настояться минут 10 и подаем к столу.
Рубленые куриные шницели со шпинатом
Готовятся быстро и просто, а вкус отличный. Дополняем печеной картошкой из духовки — и вот вам полноценный обед или ужин.
Ингредиенты (на 6 порций): куриное филе — 4 шт., замороженный шпинат — 150 г, белки — 2 шт., мука — 2 ст. л., сухой чеснок — 1/2 ч. л., соль и перец по вкусу.
Куриное филе мелко нарезаем на кубики ножом, перекладываем в миску. Добавляем яичные белки, соль, перец, сухой чеснок, размороженный нарубленный шпинат и муку. Тщательно перемешиваем. В сковороде на среднесильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Ложкой выкладываем массу в виде небольших оладий и жарим до готовности с двух сторон, примерно по три минуты на сторону.
Быстрое лобио для худеющих
Отличный рецепт обеденного гарнира. Тут вам и медленные углеводы, и белок. И готовится блюдо довольно быстро за счет использования фасоли из банки.
Ингредиенты (на 3 порции): красная фасоль — 220 г, луковица маленькая, половинка сладкого перца, средний спелый помидор, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, 1 ч. л. сахара, чеснок — 2 зубчика, маленький пучок зелени (базилик, петрушка).
Мелко рубим лук и чеснок. Помидор и сладкий перец нарезаем кубиками. Фасоль сливаем и промываем.
В сковороде на среднем огне разогреваем масло, обжариваем лук, помешивая, три-четыре минуты. Добавляем помидоры и перец, жарим еще три-четыре минуты. Вливаем 100 мл воды и даем овощам немного потушиться, примерно около двух минут. Кладем в сковороду фасоль, часть фасолин разминаем ложкой или толкушкой для картофеля.
Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим две-три минуты, чтобы фасоль прогрелась. Добавляем чеснок и мелко нарубленную зелень, прогреваем еще одну минуту.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати