Разгадал замысел противника

20 мая 1945 года. Гвардии младший сержант Алексей Сергеев (стоит, слева) с фронтовыми товарищами. Разгадал замысел противника Бессмертный полк

20 мая 1945 года. Гвардии младший сержант Алексей Сергеев (стоит, слева) с фронтовыми товарищами.

0

В детстве я как-то перебирал награды своего деда, фронтовика Алексея Сергеева, и спросил его: “Почему некоторые медали выглядят скромно и не имеют позолоты? Они не главные?” Тогда Алексей Сергеевич и объяснил мне, что ценность награды зависит вовсе не от внешнего вида.

Что я знал о военном пути своего деда? Практически ничего. Он не любил рассказывать о войне и своих подвигах. Да, был радистом. Однако в каком полку, на каком фронте, если и говорил, моя детская память не сохранила. Да и знание о том, за что вручены медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, другие боевые награды, дед в 1994 году унес с собой в могилу. Я думал, навсегда.
Несколько лет назад услышал про сайт “Подвиг народа”, где в свободном доступе уже опубликованы несколько миллионов документов времен Великой Отечественной войны, связанных с награждением советских солдат и офицеров. И я решил попробовать найти “свои” медали.
Ввел имя, фамилию, отче­ство деда, год рождения (1924). И столкнулся с первой трудностью. Полных тезок, Сергеевых Алексеев Сергеевичей, да еще и 1924 года рождения, в Чувашии оказалось шесть человек. Каждый был награжден не единожды.
И тут я вспомнил рассказы дедушки, как его, 17-летнего паренька, отправили в 1941 году на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре, где он и выучился обращаться с рацией. Оттуда его и призвали на фронт.
И вот у меня перед глазами скан наградного листа. Датирован он 1 апреля 1945 года. В нем моего деда, гвардии младшего сержанта, радиотелеграфиста разведгруппы 2-го отдельного гвардейского Уманского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка связи, представляют к ордену Славы III степени.
В графе “Краткое изложение боевого подвига или заслуги” с трудом читаемый, почти исчезнувший от времени машинописный текст:
“Тов. Сергеев беспрерывно находится в боевых порядках наступающих частей. Зачастую работает под артиллерийским огнем противника, проявляет исключительную настойчивость и мужество. Перехватывает ценные сведения о противнике, чем способствует (неразборчиво).
Находясь в боевых порядках, сумел перехватить открытую радиограмму о готовящейся контратаке — командованием дивизии были приняты соответствующие меры, контр­атака противника успеха не имела.
24.03.45 и 25.03.45 своевременно, путем перехвата, разгадал замысел противника об отходе в районе Банска-Быст­рицы...”.

В верхнем углу наградного листа еще одна дата: 13 апреля 1945 года и размашистая резолюция красным карандашом: “За б/заслуги”.
Это история только одной награды. К примеру, еще одну медаль “За боевые заслуги” мой дедушка получил при форсировании Днепра и освобождении города Переяслава-Хмельницкого осенью 1943 года. Но это была совсем другая история.
Кстати, благодаря наградному листу я узнал, в каком подразделении воевал дед и какими дорогами войны он прошел.
Гвардейским полк связи стал в апреле 1942 года, по штату в нем насчитывалось 620 человек, и был он частью 40-й армии. Полк участвовал в боях на Брянском, позже Воронежском фронтах. В марте 1944 года за героизм под городом Умань получил наименование Уманский, в апреле 1944-го при освобождении Украины полк награжден орденом Богдана Хмельницкого.
В дальнейшем гвардейский полк принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, где и завершил свой боевой путь.
И мой дед вместе с ним.

• 20 мая 1945 года. Гвардии младший сержант Алексей Сергеев (стоит, слева) с фронтовыми товарищами.