Раз картошка, два картошка...
Что нужно знать при приготовлении блюд из самого популярного в России овоща?
- Очистив картофель, подставить его под струю холодной воды: лучше сварится, будет рассыпчатым.
- Варить картофель на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми. Чтобы картофель не разваривался, слить воду минут через 15 после начала кипения и доварить на пару. Другой способ: добавить в воду четверть чайной ложки уксуса или столовую ложку маргарина.
- Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком, только горячим, иначе пюре приобретает серый цвет. Чтобы пюре было пышным, добавить в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбить.
- Поверхность картофельного рулета и запеканки будет гладкой и красивой, если предварительно смазать ее яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.
- Чтобы тертый картофель, из которого готовят оладьи, не потемнел, влить в него немного горячего молока.
- Перед тем как печь картофель в духовке, наколоть его вилкой, чтобы не полопался. Также поступать, когда картофель варится в мундире. Печеный картофель подают к столу горячим, целыми клубнями, с кожурой. Он вкусен с маслом, квашеными или маринованными овощами, зеленым салатом, овощной икрой, сельдью.
- Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он будет доведен до полуготовности.
- Чтобы получился “воздушный” картофель, нарезать его ломтиками, опустить на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, вынуть и затем жарить до готовности.
- Отварной картофель получится более вкусным, если при варке добавить немного укропа.
- Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару.
- Чтобы картофель обжарился быстрее, опустить его на несколько минут в горячую воду.
- Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушить его полотенцем, тогда получится сухая хрустящая корочка.
- Старый картофель не почернеет во время варки, если в воду добавить немного винного уксуса.
- Чтобы сварить промерзший картофель, опустить его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, куда, кроме ложки соли, добавить ложку уксуса.
- Чтобы максимально сохранить витамин С, не надо оставлять очищенный картофель надолго в воде, не начинать варку в холодной воде, лучше всего залить кипятком и варить под крышкой, не оставлять готовое блюдо на потом, съесть сразу же после приготовления.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати