В школах могут ввести регулярные

Рассчитываю на широкую поддержку граждан

Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на 65 вопросов. Фото kremlin.ruРассчитываю на широкую поддержку граждан Пресс-конференция Владимира Путина

Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на 65 вопросов. Фото kremlin.ru

Так хочется задать вопрос Президенту! Фото автораРассчитываю на широкую поддержку граждан Пресс-конференция Владимира Путина

Так хочется задать вопрос Президенту! Фото автора

Представители чувашских СМИ (слева направо: Джульетта Федорова  (“Советская Чувашия”), Галина Титарчук (НТРК), Дмитрий Новак (“Грани”).Рассчитываю на широкую поддержку граждан Пресс-конференция Владимира Путина

Представители чувашских СМИ (слева направо: Джульетта Федорова (“Советская Чувашия”), Галина Титарчук (НТРК), Дмитрий Новак (“Грани”).

“Грани” на пресс-конференции Путина.Рассчитываю на широкую поддержку граждан Пресс-конференция Владимира Путина

“Грани” на пресс-конференции Путина.


0

Президент осветил широкий круг вопросов, касающихся каждого россиянина, на большой пресс-конференции. На мероприятии побывали и “Грани”.

До старта несколько часов
От метро “Улица 1905 года” через парк Декабрьского Восстания пешком до Международного торгового центра недалеко. По дороге — прекрасные виды на небоскребы Москва-Сити. Все в огнях, даже несмотря на время — половину восьмого утра. К восьми нужно успеть на регистрацию — на пресс-конференцию Владимира Путина аккредитовано более 1,6 тысяч журналистов со всего мира. И большинство из них придут за бейджами именно с утра, подсказывает опыт.
Спокойные охранники направляют по нужному курсу — шестой подъезд. Там нет проверки на входе. За столом пять представителей пресс-службы Президента России. Ровными голосами они повторяют одни и те же фразы: “Следующий”, “Фамилия, СМИ”, “Получите бейдж, пожалуйста”. Сама процедура заняла минут пять: успел вовремя, пока не подъехал основной поток журналистов.
Затем в четвертый подъезд — там состоится само мероприятие. Здесь уже строгий контроль: проверяют как ручную кладь, так и верхнюю одежду. Это понятно: меры безопасности должны быть соблюдены на все сто — речь о главе государства.
На первом этаже — шведский стол. Ничего изысканного или пафосного. Зато есть вкуснейший кофе. С первой чашки переходишь в рабочий режим — усталость после ночной поездки как рукой сняло.

Шоу журналистов
На втором этаже новогодние инсталляции, Дедушка Мороз (правда, без бороды), сотни журналистов. Все берут интервью друг у друга, говорят о том, какой вопрос подготовили Путину. Спросить хотят о разном. Так, миловидная журналистка из Великих Лук хочет задать вопрос о ДТП со смертельными исходами. “Доколе это будет продолжаться?” — говорит она в камеры СМИ всего мира.
Несколько американских журналистов хотят расспросить Президента о ситуации с Олимпиадой, точнее о допинговом скандале. А вот пакистанского и иранского представителей, очень недурно говорящих по-русски, интересуют вопросы отношений между их странами и Россией. О Путине они отзываются комплиментарно: называют главу России миротворцем и человеком с большой душой.
Среди вопросов, волнующих российских журналистов, есть как исключительно региональные, так и общие. Способы привлечь к себе внимание разнятся. Некоторые решили привлечь внимание Путина иконами, мелькает среди журналистов девушка с листком, где разноцветными буквами написано “У меня день рождения”, несколько человек пришли в футболках и джемперах с портретами Путина.
Пестрое цветение журналистского цеха выливается в стройные ряды входящих в зал пресс-конференции за час до ее начала. Многим не терпится занять лучшие места. Однако везет далеко не всем: мест не хватает, уж очень много народу. Среди тех, кто смог получить шанс задать вопрос Президенту, оказываемся и мы, представители Чувашии (“Грани”, “Советская Чувашия”, НТРК), хотя при входе в зал нам казалось, что мы вот-вот отправимся в пресс-центр, расположенный в холле, будем смотреть на Президента по телевизору. Но нет, все обходится, мы потихоньку занимаем места в зале.

Под знаком выборов
И вот Президент вошел в зал. Все встают, многие аплодируют.
Первый час Путин посвящает предвыборной повестке. Президент рассказывает, что хочет видеть страну современной. “Политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти”, — говорит он.
Путин отмечает, что пока не хочет говорить о предвыборной программе. И в то же время сообщает: “Могу вам сказать главное, на чем, я считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования. Это высокие технологии, повышение производительности труда, и это все, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы наших граждан”.
На выборы 2018 года Владимир Путин пойдет как самовыдвиженец: “Я, конечно, очень рассчитываю на под­держку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране — партии, общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан”.

“Путин — бабай”
“Чтобы обострить еще ваш вопрос, я видел, там девушка плакат поднимала, на котором написано: “Путин, бай-бай”. Давайте заострим”, — говорит Президент.
Но на плакате другое слово — “бабай”. “А, бабай! К старости слаб глазами стал, извините”, — шутит Путин, вызывая смех в зале.
Журналистка из Татарстана поясняет, что ее, действительно, все сегодня боятся с таким плакатом, хотя по-татарски бабай означает дедушка. Ее вопрос связан с подрастающим поколением и изучением языка.
“Нет никакой остроты в сфере национального вопроса”, — отвечает Президент. Он поясняет, что вопрос, связанный с языком, необходимо поднимать. Глава государства добавляет, что необходимо обеспечить людям возможность изучения родного языка. По его словам, многообразие языков в РФ — это национальное богатство.

Без ручного управления
Возвращаясь к основному вопросу — о конкурентах, Путин говорит, что таковых у нынешней власти действительно нет. “Самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать, — добавляет он. — Хотя должен неожиданно сказать: я думаю, что у нас политическая среда тоже, так же, как и экономическая, должна быть конкурентна. И, конечно, очень бы хотел, хочу и буду стремиться к тому, чтобы у нас была сбалансированная политическая система”.
Миф о “ручном управлении” в стране сильно преувеличен, отмечает Путин. “Вы не представляете, какой массив колоссальной работы проходит через правительство. Это самая тяжелая и сложная работа в системе управления, там в каждый вопрос погружаться даже невозможно, не то что вмешиваться”, — говорит Президент.
По его словам, в регионах та же самая ситуация. “А в регионах вообще мы часто не дотягиваемся, даже не знаем иногда, что там происходит. Это плохо, конечно, надо знать все, но для этого мы и проводим сегодняшнее мероприятие — ежегодные конференции”, — отмечает Путин.
Что касается развития экономики РФ в ближайшей перспективе, оно гарантировано. “Сейчас экономика растет — это факт”, — заключает Президент.

Экономический рост
По словам Президента, экономический рост в 2017 году составил 1,6%, а в отдельных отраслях — 3%: в химической промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве, автопроме. Также в России рекордный урожай зерновых, “которого даже в СССР не было”. И Россия, по его словам, уже стала ведущим экспортером зерна в мире.
При этом Путин особенно подчеркивает, что рост ВВП в России стал больше опираться на внутренний, а не на внеш­ний спрос.
“Наше развитие стало опираться на внутренний спрос. Это говорит о том, что мы вышли из рецессии и уверенно развиваемся: у нас инвестиции в основной капитал выросли до 4,2%”, — делится кратким анализом Президент.
“Рост есть. Мы все-таки преодолели два известных шока: резкое снижение цен на энергоносители и внешние ограничения, или так называемые санкции”, — заявляет Путин.

Отстаивать честь и достоинство
Не обходится и без международной повестки. Наряду с сирийской, украинской, польской темами, российско-американскими отношениями, взаимодействием внутри ЕАЭС журналистов волнует вопрос об Олимпиаде. “Допинговый скандал с недопуском российской сборной до Игр раздувается в преддверии российского политического календаря: я знаю, что это так и есть, — говорит Путин. — Мы с уважением относимся к WADA и МОКу, у нас там много друзей, но мы понимаем, что на них давят”.
“Как мы будем дальше выстраивать отношения с WADA? Конструктивно. Но будем добиваться защиты наших интересов, в том числе в граждан­ских судах, помогать отстаивать честь и достоинство”, — уверен Путин.

Послесловие
Пресс-конференция заканчивается несколько неожиданно. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщает, что Путина ждут в Кремле Герои России (встреча с ними была назначена на 16.00). Президент отвечает еще на пару вопросов, поздравляет всех с наступающим Новым годом и прощается.
А события пресс-конференции обсуждаются на двух этажах Международного торгового центра еще несколько часов. Многие журналисты сходятся во мнении, что Президент 14 декабря продемонстрировал спокойствие, сдержанность, но не сухость или отстраненность. Отвечал быстро и точно даже на провокационные вопросы. Пресс-конференция на многих журналистов произвела впечатление несколько спонтанного, но в то же время старательно направляемого в русло интересного информационного продукта.
Мы, представители Чувашии, которым опять не удалось задать вопрос главе государства, пообещали друг другу сделать это в следующий раз. Хотя на самом деле большая пресс-конференция — это далеко не единственный формат, когда можно узнать мнение Владимира Путина о многих событиях. Он делится ими круглогодично. Так же, как и работает без остановки на благо страны уже много лет.

***

От первого лица

Путин о региональной повестке

  • Об укрупнении регионов:
    “Никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я Президент — этого не будет”.
  • Об уровне тарифов кадастровых платежей:
    “Это не может быть оторвано от жизни, нельзя, как в 90-е годы, проводить “шоковую терапию”. Это недопустимо”.
  • О майских указах:
    “Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения, и эти целевые показатели будут достигнуты”.

***

ЦИФРЫ

Тринадцатая по счету большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина длилась 3 часа 42 минуты, за это время журналисты успели задать главе государства 65 вопросов.
Рекорд 2008 года, когда пресс-конференция главы государства продолжалась 4 часа 40 минут, в течение которых он ответил на более ста вопросов, побит не был. В 2016 году мероприятие длилось 3 часа 50 минут, за которые Путин ответил на 62 вопроса.
В этом году на пресс-конференцию президента аккредитовалось рекордное число представителей российских и иностранных СМИ — более 1600 человек.

  • Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на 65 вопросов. Фото kremlin.ru
  • Так хочется задать вопрос Президенту! Фото автора
  • Представители чувашских СМИ (слева направо: Джульетта Федорова  (“Советская Чувашия”), Галина Титарчук (НТРК), Дмитрий Новак (“Грани”).
  • “Грани” на пресс-конференции Путина.
Фотогалерея Большая пресс-конференция Владимира Путина