Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Ради жизни на Земле, или История молчания не терпит

Делегация Новочебоксарска у Ржевского мемориала.Ради жизни на Земле, или История молчания не терпит Ржев Поисковое движение поисковики

Делегация Новочебоксарска у Ржевского мемориала.

Сергей Михеев и ребята из “Свободного поиска” с педагогами привели в порядок несколько воинских захоронений на ржевской земле.  Краску, кстати, предоставило новочебоксарское предприятие “Спектр”.Ради жизни на Земле, или История молчания не терпит Ржев Поисковое движение поисковики

Сергей Михеев и ребята из “Свободного поиска” с педагогами привели в порядок несколько воинских захоронений на ржевской земле. Краску, кстати, предоставило новочебоксарское предприятие “Спектр”.

Ради жизни на Земле, или История молчания не терпит Ржев Поисковое движение поисковики

Ради жизни на Земле, или История молчания не терпит

Ради жизни на Земле, или История молчания не терпит Ржев Поисковое движение поисковики

Ради жизни на Земле, или История молчания не терпит

IMG_9396_04.JPGРади жизни на Земле, или История молчания не терпит Ржев Поисковое движение поисковики

IMG_9396_04.JPG


0

 Около миллиона человек убитыми и ранеными потеряла Красная армия подо Ржевом в ходе четырех наступательных операций 1942-1943 годов. Немало уроженцев Чувашии отдали свою жизнь на той земле, потому и приковано внимание поисковиков именно к этой территории.


В августе новочебоксарское поисковое объединение “Свободный поиск” совершило свою третью поездку на ржевско-сычевскую землю. Своими впечатлениями участники поездки поделились на встрече в химико-механическом техникуме.

Людмила СЕЛИВАНОВА, организатор поездки, координатор поискового объединения: Почему выбран Ржевский район Тверской области? В 2017 году отряд “Пламенные сердца” стал поисковым объединением, к которому присоединились школа № 14 и кадеты бывшей 10-й школы. Оказалось, кадеты уже выбрали для работы Ржевский район, поскольку там погиб и похоронен дедушка наставника НКЛ Александра Николаевича Николаева.  

Тогда же, в 2017-м, началась работа с книгами памяти и в интернете. Труд очень кропотливый. Сначала составляли список уроженцев Чувашии, погибших и пропавших без вести в Ржевском районе, проверяли его на сайте “Мемориал” и в военкомате Чувашской Республики, затем информацию уточняли в военкоматах по месту гибели военнослужащего. Одновременно искали родственников солдата.

К настоящему времени обработаны лишь два тома памяти из шести, и мы поражены результатами. Установлены имена свыше 6000 воинов из Чувашии, погибших или пропавших без вести на ржевской земле. 

Не могу умолчать еще об одном человеке, о Владимире Селихове. Это сын лейтенанта Алексея Селихова, командира батареи, погибшего в бою под Ржевом 13 августа 1942 года. В память об отце и его сослуживцах Владимир Алексеевич написал книгу “Дивизия шла от Волги до Эльбы” о 139-й стрелковой дивизии всех трех формирований.

Именно он пригласил делегацию Новочебоксарска в Ржев. Что называется, звезды сошлись, поездка стала возможной еще и благодаря деятельному участию в ней директора по развитию ООО “НПП “Спектр” Сергея Михеева. Он взял на себя транспортные и финансовые расходы по размещению студентов. А краски предоставило новочебоксарское предприятие НПП “Спектр” для благоустройства мест захоронения красноармейцев.  

Сергей МИХЕЕВ: В лице Людмилы Ивановны я нашел человека, который всю себя отдает делу. И таким делом для нее стало патриотическое воспитание молодежи. Во многом благодаря ее энергии мне довелось побывать в тех местах, где воевал мой дед, командир пулеметного расчета Арсений Савруков. Более того, я увидел своими глазами то место, где 6 августа 1942 года он принял бой и был тяжело ранен. В том же бою участвовал и Алексей Селихов, с чьим сыном Владимиром мы познакомились спустя 79 лет. Только мой дед, хоть и был тяжело ранен, но остался жив, а отец Владимира погиб неделю спустя.

Еще одним ярким впечатлением от поездки стало знакомство с молодым поколением, учащимися химико-технологического техникума и школ города. Я очень рад, что у нас есть такие ребята, для которых сохранить память о войне — очень важное и нужное дело. 

Кирилл и Дмитрий, воспитанники отряда “Отвага” НКЛ: На братской могиле в деревне Кокошкино мы нашли в списках Григория Федоровича Федорова. Это дед нашего преподавателя ОБЖ Александра Николаева. Мы почтили память воина из Чувашии и записали видеообращение к Александру Николаевичу, который, увы, не смог с нами поехать.

Валентин ЗАХАРОВ, сын участника боев подо Ржевом: Когда на ржевской земле только начинали строить мемориал, я думал, как бы побывать в тех местах, где воевал мой отец, увидеть всё своими глазами. Он был призван осенью 1941 года, после курса подготовки назначен в пулеметный расчет. Под Ржев попал 2 февраля 1942 года. В бою 28 февраля 1942 года под Полунино был ранен. За тот бой награжден орденом Славы III степени. Домой вернулся на одной ноге. Ему повезло. Односельчане, с которыми он был в одном полку, навсегда остались там. Вдова товарища, погибшего на его глазах, потом часто приходила к нам. Плакала и снова просила рассказать о своем муже.

Порой слышу мнение, что ржевская мясорубка была напрасной, что тысячи погибших отдали жизни зря. Знаете, я так не думаю. Фашистов нужно было переломить. Ради жизни на Земле.    

Василий ЛАВРЕНТЬЕВ, офицер запаса: Поиском пропавших без вести и погибших родственников, моих односельчан я занимался и раньше, но в такой поездке участвовал впервые. В захоронении в деревне Полунино Ржевского района в списках нашел Егорова С.Е. Потом в документах в том же поселении уточнили, что речь идет о Сильвестре Егоровиче (совпало с данными моего родственника), того же года рождения, призванного из Ибресинского района Чувашии. Значит, это именно он, мой родственник. Но это еще не конец поисков, есть еще имена, которые нужно найти и опознать. 

Сергей МОРОЗОВ, учитель истории школы № 14: В российских учебниках истории битве подо Ржевом уделено удивительно мало внимания. Практически сразу после темы обороны Москвы повест­вование переходит к Сталинградской битве. Теперь, после поездки, мне есть о чем рассказать старшеклассникам об этой странице нашей истории, и материала хватит даже не на один урок. Ржевская битва, как и в целом вся Великая Отечественная война, — это время, когда героизм советских людей, если можно так выразиться, вошел в привычку и был частью их повседневной жизни.

Елена ВЕРНИГОРА, руководитель отряда “Пламенные сердца”: Наша поездка была настоящим соприкосновением с историей и наверняка оставила след в душах участников, как молодых, так и в возрасте. Подо Ржевом каждая пядь земли обагрена кровью, но все ли современники помнят об этом? Мы посетили не одно воинское захоронение Ржевского района и наглядно увидели, что где-то они содержатся практически в идеальном порядке, где-то выглядят заброшенными. Так происходит и с памятью. Молодежь все дальше от той войны, но помнить о ней нужно, чтобы она не повторилась. 

Ржевский мемориал и солдат, которого будто уносит в небо стая журавлей, буквально смотрят в душу каждому пришедшему. Откуда бы ты ни подошел, он смотрит именно на тебя.

Елена ПРИСТОВА, директор химико-технологического техникума: Меня охватывает чувство гордости, что я нахожусь среди таких людей, неравнодушных к нашей истории, к нашей памяти. С такими людьми мы добьемся многого, в том числе откроем аллею Вячеслава Винокурова на территории техникума и воздвигнем ему памятник, чтобы память о героях Великой Отечественной была действительно вечной.

Фото поискового объединения “Свободный поиск”

  • Делегация Новочебоксарска у Ржевского мемориала.
  • Сергей Михеев и ребята из “Свободного поиска” с педагогами привели в порядок несколько воинских захоронений на ржевской земле.  Краску, кстати, предоставило новочебоксарское предприятие “Спектр”.
  • IMG_9984_02_pokraska.JPG
  • IMG_0043rzhiev.JPG
  • IMG_9396_04.JPG