ФНС России поможет выбрать подходящий режим налогообложения

Пусть Новый год принесет много детского смеха

Фото из семейного архива ЯновыхПусть Новый год принесет много детского смеха Господдержка

Фото из семейного архива Яновых


0

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России В.Путин сказал, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. И впоследствии заметил: “Я знаю мнение специалистов: говорят, что для России это сложная, даже неподъемная задача. Все возможно! Надо только засучив рукава двигаться к этой цели. Надо людям просто помочь, и это будет возможно”.

А вот для новочебоксарской семьи Яновых задача оказалась подъемной. Планка даже превышена: детей у них четверо.
— Поженились после окончания вуза, было нам по 22 года, — рассказывает глава семьи Алексей. — Учились мы с Катей в лицее № 18 и даже в одном классе.
— Через год родился первенец, наша Оля, — продолжила супруга. — Затем, почти через три года, появился на свет Лева. Потом, с разницей в четыре года, дочка Женя. Через такой же промежуток — Стася, любимица всей семьи. Ей в феврале исполнится годик.
Интересуюсь: до свадьбы договаривались, что будет много детей?
— Дело в том, что я сам из многодетной семьи, — поясняет супруг. — Нас у родителей было трое сыновей. Для меня много детей — это нормально. А уж глядя на своих, не нарадуюсь. Они у нас такие красивые, хорошие.
Вторит ему и Екатерина. Она всегда представляла, что детей у нее будет много. И замечает: “Бог дает, значит, так надо. Они же приносят радость”.
Как и чем семью Яновых государство поддерживает?
— Получили два материнских капитала. Сначала федеральный, когда родилась Женя, третий ребенок, — поясняет мама семейства. — А при появлении Станиславы выдали еще и республиканский. На эти средства приобрели квартиру, в которой сейчас живем.
Затем следует экскурсия по 3-комнатной квартире.
В прихожей стенка со спортивными снарядами, коврик, на котором ползает малышка, пытаясь залезть на висящие тут качели. Рядом кухня, 12 кв. м. Глава семьи замечает: она и определила выбор именно этой квартиры. На такой площади прекрасно разместились кухонный гарнитур, большой стол с шестью удобными стульями, по количеству членов семьи. Мама, когда готовит, приглядывает из кухни за детьми, занимающимися в спортуголке.
Кстати, старшей Оле из снарядов больше всего нравятся кольца. Да и младшие пытаются следовать ее примеру. А мама с папой подсчитывают, сколько времени дети могут провисеть на них, насколько их сила увеличивается с каждым днем, и ведут запись. Женя, как обезьянка, любит лазить по стенке.
Проходим в детскую, в ней игрушки, шкафчики для вещей. Баскетбольное кольцо — для развития меткости. Тут же, как и в гостиной, рабочие зоны для занятий, по два места. Еще в зале фортепиано. Рядом с детской небольшая спальня для мамы и папы.
Какие еще льготы предоставляет государство?
— В школе и у Оли, и у Левы — бесплатное питание, — поясняет мама. — Оба занимаются в школе искусств на отделении фортепиано. Раньше за них вносили половину стоимости обучения, сейчас за Олю платим полностью, за Леву только половину. Сын еще ходит на футбол в ДЮСШ № 1.
Еще старшенькая посещает бесплатно бассейн ЦРТДиЮ, в садике за Женечку, как за третьего ребенка, компенсируют 70 проц. платы. В собесе выдают пособие на малышку Стасю.
— Очень хорошая льгота, — подключается к разговору Алексей, — это бесплатное посещение музеев, некоммерческих выставок. Дети с удовольствием ходят на них. Недавно побывали в Чебоксарах в Национальном музее.
И что вызвало их восхищение? Лева был в восторге от экспозиции древнего мира, орудий труда первобытнообщинного строя, а кости мамонта, старинные 500 рублей ему очень хотелось потрогать. Оля с удовольствием рассматривала “интерьеры старинных комнат, старые парты”. Заинтересовали ее скафандр космонавтов и их еда.
В семье в почете не только духовно-нравственное воспитание, но и здоровый образ жизни. Сейчас зима. Дружное семейство Яновых, прихватив с собой лыжи, усаживается в папину машину и едет кататься за Волгу.
Стасю пока с собой на вылазки не берут, оставляют с бабушками: Галиной Львовной и Жанной Михайловной. “Помогают они нам здорово, — констатирует глава. — Без них было бы очень тяжело, вообще никак”.
А какая помощь им от государства требуется?
— Как многодетная семья, очень надеемся на получение земельного участка, — говорит папа. — И, конечно, в черте Новочебоксарска. Хотя, как нам сообщили на собрании власти, земли в городе для строительства нет. Предлагают в районах. Нас это не устраивает. Мы хотим жить в любимом городе, где выросли, где наши друзья.
— У нас здесь школа, у детей появились друзья, они привыкли к учителям, — добавляет мама. — Тут школа искусств с прекрасными преподавателями, спортивная, и все рядышком. Мы не хотим лишать детей возможности обучаться в них.
Что желают горожанам в новом году?
— Не надо бояться того, что у вас будет много детей, — прозвучало в ответ от главы. — Поверьте, они нас, мужчин, дисциплинируют в жизни.
А Катя высказалась так:
— Дети прежде всего радость, не бойтесь забот и хлопот. Дарите им любовь и обязательно ее получите в ответ. Мы у них ведь тоже учимся, становимся мудрее, сильнее, заряжаемся энергией. Пусть Новый год придет к вам с большущим мешком детского смеха!

  • Фото из семейного архива Яновых

Комментарии

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Молодцы! Интересно, есть ли льготы у семей с тремя детьми