Простые способы избежать инсульта
Вы многое можете сделать, чтобы снизить риск возникновения инсульта. В частности, должны пересмотреть диету и образ жизни, включить в повседневную деятельность обязательные физические упражнения.
Следует помнить, что некоторые факторы риска инсульта находятся в пределах вашего контроля. Это такие как:
- курение — курильщики имеют в два раза больший риск возникновения инсульта;
- бездействие — люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют в два раза больший риск инсульта, чем те, кто умеренно активен;
- алкоголь — попойки и регулярное значительное употребление алкоголя увеличивают риск инсульта.
Диета, богатая фруктами и овощами (которые содержат антиоксиданты, помогающие защитить сосуды от атеросклероза), ненасыщенные жиры (содержатся в орехах, семечках и жирной рыбе), а также волокна клетчатки помогают снизить риск инсульта. Подсчитано, что употребление на одну-две порции больше фруктов и овощей в день в сочетании с нормальным индексом массы тела (ИМТ) может уменьшить риск инсульта до 40 процентов.
Слишком много соли (натрия) и насыщенных жиров (содержатся в животных жирах, таких как красное мясо, сыр и масло) увеличивает риск инсульта.
- Ешьте не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
- Основу диеты должны составлять крахмалистые, такие как картофель, цельнозерновые продукты (например, коричневый рис), кус-кус, макароны, сладкий картофель.
- Выбирайте нежирное мясо и птицу, например, курицу, индейку, кролика и мясо диких животных.
- Включите в рацион жирную рыбу — хороший источник омега-3 жиров, которые помогают защитить кровеносные сосуды.
- Ешьте нежирные йогурты и сыры, творог, пейте обезжиренное молоко. Оставляйте жирные, сладкие продукты для случайного редкого удовольствия.
Нельзя:
- потреблять слишком много жиров,
- есть жареное,
- есть много переработанных пищевых продуктов и закусок, как правило, с высоким содержанием соли.
- потреблять большое количество алкоголя.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии