Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Прощание с пастырем

Фото из архива редакцииПрощание с пастырем митрополит Варнава

Фото из архива редакции

28 июля 2019 года. Владыка Варнава в Новочебоксарске в престольный праздник Собора  святого равноапостольного князя Владимира.  Фото Максима БоброваПрощание с пастырем митрополит Варнава

28 июля 2019 года. Владыка Варнава в Новочебоксарске в престольный праздник Собора святого равноапостольного князя Владимира. Фото Максима Боброва


0

Сегодня православная Чувашия прощается со своим пастырем и духовным отцом — митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. С ним прощается вся Чувашия независимо от принадлежности к религии как с великим человеком, посвятившим народу каждый день своей земной жизни. Дела его навсегда вписаны в историю республики, имя его останется в наших сердцах навсегда. 

 

 

Строитель храмов
Митрополит Варнава скончался 1 июня на 90-м году жизни. Как сообщила Чувашская и Чебоксарская епархия, он был госпитализирован в городскую больницу и переведен в реанимацию, у него была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная коронавирусом. По уточненным данным РБК, мит­рополит умер в машине скорой помощи по дороге из аэропорта Внуково в городскую больницу им. Пирогова в Москве. 
Особой любовью он одаривал верующих Новочебоксарска. По его благословению и при поддержке в 2000 году в городе был построен первый храм — Собор святого равно­апостольного князя Владимира. За это время открылись еще два храма — святого Николая Чудо­творца и блаженной Ксении Петербургской. 
Владыка Варнава в истории республики и памяти народной останется как строитель храмов. За годы его служения в Чувашии из руин восстановлены семь монастырей: мужские Чебоксарский во имя Святой Троицы, Алатырский во имя Святой Троицы, Александро-Невский в селе Каршлыхи, женские Чебоксарский в честь Преображения Господня, Алатырский Киево-Никольский Новодевичий, Цивильский в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Иверский в селе Шерауты. За это время открыто более 210 приходов, восстановлено Чебоксарское духовное училище. “Храмы — для молитв, в храмах спасаются души”, — говорил митрополит.
Много сил владыка отдавал борьбе с сектантами, им создан Православный миссионерский центр, ведущий активную борьбу с многочисленными сектами. Во многих приходах открыты дома милосердия для престарелых и обездоленных прихожан, организована благотворительная служба помощи неимущему населению. 
При активном участии и огромном вкладе владыки Варнавы возрождена историческая часть Чебоксар, открыта “Дорога к храму”, которую освятил патриарх Алексий II во время визита в 1996 году. 
Владыка часто служил в новочебоксарском Соборе, особой радостью для  православных было видеть его и быть с ним в престольный праздник 28 июля, в день памяти святого Владимира. В истории навсегда останутся встречи митрополита Варнавы с патриархом Алексием II и патриархом Кириллом в главном храме города. 


Дорогой веры
Будущий митрополит Чебоксарский и Чувашский родился 21 апреля 1931 года в селе Высокое Рязанской области. Происходил из древнего священнического рода, ведущего свое начало с XVII века. Дед — протоиерей Иоанн Кедров служил в храме апостола Иоанна Бого­слова в селе Высокое, в 1929 году был арестован и репрессирован. Отец Виктор Кедров был арестован в 1931 году органами НКВД за четыре дня до предстоящей диаконской хиротонии, которая и послужила поводом к аресту. Впоследствии был репрессирован, и сведений о нем никаких не сохранилось. Когда пришли арестовывать мать, у нее начались предродовые схватки, арест не состоялся, что спасло и ее, и сына Владимира. Мать Евдокия Петровна одна воспитывала четверых детей, которые с детских лет посещали храмы. В 12 лет Владимир Кедров познакомился с блаженной Пелагеей Рязанской и стал ходить к ней. Она говорила всем, что Володя будет большим человеком, а в 1956 году произошла встреча со схимонахом — пустынником Георгием, который предсказал ему архиерейское служение.
В 1945 году Владимир Кедров получил среднее образование. С 1951-го по 1953 год служил пономарем в селе Бахмачеево Рязанской области у своего дяди протоиерея Петра Смирнова. В 1953–1955 годы иподиаконствовал у архиепископа  Рязанского Николая, помогал при ремонте Рязанского Борисо-Глебского кафедрального собора.
В мае 1955 года вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры, был назначен помощником ризничного и посошником наместника. 10 декабря того же года назначен архимандритом Пименом (Извековым, впоследствии Святейшим Патриархом) наместником Лавры в Сергиевском Трапезном храме, пострижен в монашество с именем в честь святого апостола Варнавы.
В 1956 году Святейший Патриарх Алексий I рукоположил монаха Варнаву в Богоявлен­ском Патриаршем соборе Москвы в сан иеродиакона, а  в 1957 году в Крестовой церкви в патриарших покоях Лавры — в сан иеромонаха.  В 1960 году возведен в сан игумена. В 1965 году возведен в сан архимандрита. С 1970-го по 1974 год архимандрит Варнава нес послушание благочинного Лавры и состоял исполняющим обязанности наместника Лавры. После смерти патриарха Алексия I вошел в комиссию по ревизии патриарших покоев и по проведению Поместного собора для избрания нового патриарха.
18 ноября 1976 года определен епископом Чебоксар­ским и Чувашским. В 1984 году возведен в сан архиепископа, в  2001-м — в сан митрополита.


Навсегда в наших сердцах
Старания владыки оценены республикой, он почетный гражданин Чувашской Республики и города Чебоксары, одним из первых удостоен ордена “За заслуги перед Чувашской Республикой”. Последней его наградой стала медаль “100 лет Чувашии”. Получая ее, он говорил, что навсегда полюбил Чувашию и чувашский народ. 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Патриарх обратился к православным республики и отметил, что всю свою жизнь владыка посвятил служению Господу и Церкви. “Более 40 лет владыка совершал епископское делание в Чувашской митрополии, вознося молитвы о всех и за вся, стремясь делом и словом свидетель­ствовать людям о преображающей силе православной веры и призывая их к жизни по спасительным заповедям Христовым”, — говорится в его соболезновании. 
Врио Главы Чувашии Олег Николаев в своем соболезновании отметил, что “жители Чувашии всегда будут благодарны митрополиту Варнаве за его деятельное участие в жизни общества, за неустанный труд, благодаря которому Чуваш­ская Республика была и остается территорией межнационального и межконфессионального мира и согласия. Его мудрое слово и яркий талант проповедника снискали ему глубокую признательность и заслуженное уважение. Его кончина — большая потеря для всех нас. Убежден, что память о нем навсегда останется в истории республики и будет жить в сердцах ее жителей”. 
Временное управление Чебоксарской  епархией передано митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну. В Чувашии для организации похорон создана правительственная комиссия. 
 

 

 

  • Фото из архива редакции
  • 28 июля 2019 года. Владыка Варнава в Новочебоксарске в престольный праздник Собора  святого равноапостольного князя Владимира.  Фото Максима Боброва