Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Прощай, зима! Приди, весна!

Коллаж Марии СмирновойПрощай, зима! Приди, весна! Масленица

Коллаж Марии Смирновой

Пекутся блины: румяные, кружевные. Фото Марии СМИРНОВОЙПрощай, зима! Приди, весна! Масленица

Пекутся блины: румяные, кружевные. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Вкусно! Прощай, зима! Приди, весна! Масленица

Вкусно!

Кому блинчики от мэра?Прощай, зима! Приди, весна! Масленица

Кому блинчики от мэра?

Первый!Прощай, зима! Приди, весна! Масленица

Первый!

Молодые мамы нарядились, чтобы поднять настроение себе   и детям.Прощай, зима! Приди, весна! Масленица

Молодые мамы нарядились, чтобы поднять настроение себе и детям.


0

Дети вытягивали шеи: “Шашлыки!” Мужчины не прочь были засесть за приготовленными столиками тут же среди заманчивого дыма, вкушать ароматное мясо, заедать его только что снятыми с огня блинами, а под конец все это запить ароматным сладким чаем.
“Блины будут, но сначала аппетит следует нагулять”, — рассуждали многоопытные бабушки и вели семейства к главной сцене. И были правы: тут как раз и царил настоящий дух Масленицы. Напротив сцены своего часа ждала красна девица — масленичное чучело. 


“Блины от депутатов”: вкусные, бесплатные 
В серый, скучный и холодный день создать атмо­сферу праздника непросто, но, как оказалось, можно. Первыми в бой за настроение новочебоксарцев ринулись главные лица города: на сцену поднялись глава города Олег Матвеев, глава администрации Игорь Калиниченко, депутат Госсовета Чувашии Владимир Михайлов и депутаты городского Собрания.

Пожелав горожанам праздничного настроения, они пригласили их отведать блинов, которые сами же собирались испечь в блинных рядах. Часть приглашенных тут же за ними ушла по­едать бесплатных блинов, а часть осталась песни народные слушать да игры играть. 
Под вывеской газеты “Грани” к этому времени первых лиц уже ждали раскаленные сковородки да тесто, поднятое на дрожжах и залитое в 30-литровый бак лучшими кулинарами фабрики школьного питания.
Сразу на нескольких сковородках шипело масло, растекалось, как молоко, тесто. Две минуты — готов блин! Еще две — два блина! И так до тех пор, пока не показалось дно большого чана. Блины от глав и депутатов разошлись на ура. И, думается, не только потому, что они были бесплатными.

Масляно едим — широко живем
Попробовав одни блины, семьи вставали в очередь за другими. Оно и понятно: у соседей ведь еще лучше, пусть и не бесплатно.
В блинных рядах весело шла торговля именно блинами и чаем. Чай по 10-15 рублей тек рекой. И если вовремя не встал в очередь у чайника, жди, когда он вскипит. Опытные кулинары и повара, например, из кафе “Валдай”, электрические чайники дома оставили, а с собой взяли кастрюли, в которых обычно в столовых чай кипятят. А чтобы он не остыл, на костер поставили.
Рядом в мангале специально для жарки блинов огонь развели. “Горячо!” — приговаривает повариха в русском сарафане, снимая из охваченной огнем сковородки очередной румяный да кружевной блин.  
Хозяюшки из санатория-профилактория “Салампи” всегда стол накрывают широко и богато. А уж на Масленицу так можно разгуляться, сколько фантазии хватит: вот они и напекли блинов с творогом, яблоками, мясом, капустой. Неудивительно, что позже, на подведении итогов кулинарного конкурса на лучшие блины, санаторий “Салампи” удостоился победы в номинации “Самая необычная начинка”. 
Блины от “Мясной лавки” хоть и не участвовали в конкурсе, но, судя по длинной очереди, вполне могли бы претендовать на какую-нибудь номинацию, а может, и сразу на несколько. Например, на самые дешевые блины: без начинки 15 рублей, а с начинкой, которая, конечно, из натурального домашнего мяса, 30 рублей. 
В номинации “Самые умные блины” победили воспитатели детского сада “Чебурашка”, выставившие свои кулинарные фантазии под вывеской управления образования города. Главное в этих блинах — начинка и специальные соусы-муссы.
В качестве начинки в таких блинах должны быть самые полезные для ума продукты: красная рыба с луком, капуста с яйцом, гречка с грибами, творог с изюмом. К ним надо подавать муссы тоже полезные: взбить в блендере творог, добавить корицу, сахарную пудру и ванилин, вот вам “Ванильный мусс”. А если творог смешать с бананами, то и назвать его следует “Банановым”.
Самыми здоровыми оказались блины от Новочебоксарской городской больницы. На столе и блины без начинки, и те, что с начинкой, — с мясом.
— Блины стоит с умом готовить и с умом же поедать, — заметил главный врач горбольницы Владимир Дубанов, пробуя очередной блин в качестве члена жюри кулинарного конкурса. — Не стоит в общественных местах есть с грибами, ведь нельзя быть уверенными в их качестве на сто процентов, да и пользы от них нет, особенно для пожилых и больных. Лучшие блины — с домашним вареньем, фруктами, сгущенкой, творогом.
В номинации “Суперблины” победило кафе “Валдай”. Самыми оригинально оформленными признали блины фабрики школьного питания. 

Чтоб на Масленицу прославиться, 
весь год приходится трудиться

Пока одни поедали блины, другие пели и в игры играли. 60-летний Анатолий Николаев перед изумленной толпой под восторженный счет царя Гороха, Петуха и скоморохов играючи поднял 16-килограммовую гирю 100 раз и выиграл сразу два приза. 
— Я бы еще поднял, но ведущий остановил, — признался нам любитель спорта, — легко мог бы 200 раз поднять. Дома тренируюсь гирями в 24 кг. А эти для меня что пушинка.
Сам того не ожидая, Анатолий многих вдохновил на подвиг, но конкурс на этом закончился. Пора было прыгать в мешках.
Две команды по 10 человек собрались в два счета. Только вот прыгать детям в мешках приходилось аккуратно, под ногами местами был лед: упадешь — костей не соберешь. Но все, слава богу, обошлось.
Практически все традиционные игры вписались в программу празднования: и канат тянули, и мешками с бревна противника сбивали, на гармошке играли, частушки пели, фольклорным коллективам подпевали, артистам аплодировали.
Под конец самые настоящие масленичные тусовщики и гуляки еще и сжигания чучела Масленицы дождались. К тому времени, к трем часам пополудни, солнце из-за облаков выглянуло. Весна-то уже близко, подумалось тотчас. А календарь, открывая новую страницу, напоминает нам о начале Великого поста. Как говорится, все хорошо в меру: погуляли на славу, теперь пора и о душе подумать. 
 

  • Коллаж Марии Смирновой
  • Пекутся блины: румяные, кружевные. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Вкусно!
  • Кому блинчики от мэра?
  • Первый!
  • Молодые мамы нарядились, чтобы поднять настроение себе   и детям.
Фотогалерея Масленица2017: Блины от депутатов