Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

VI Всероссийский юридический форум

Пропащее дело. Ежегодно в России заявляют об исчезновении около 180 тысяч человек

Пропащее дело. Ежегодно в России заявляют об исчезновении около 180 тысяч человек Я - волонтер

Пропащее дело. Ежегодно в России заявляют об исчезновении около 180 тысяч человек

32-летней чебоксарки Инны Волковой.Пропащее дело. Ежегодно в России заявляют об исчезновении около 180 тысяч человек Я - волонтер

32-летней чебоксарки Инны Волковой.

Роман КОЛОМИЙЦЕВ, координатор поискового отряда “Лиза Алерт” в Чувашии:Пропащее дело. Ежегодно в России заявляют об исчезновении около 180 тысяч человек Я - волонтер

Роман КОЛОМИЙЦЕВ, координатор поискового отряда “Лиза Алерт” в Чувашии:


0

Пропажа близкого — ситуация, которая может заставить паниковать даже самого спокойного человека, выбить его из привычной колеи, хоть с момента пропажи не прошло и больше трех часов. Знакомо? Нам — очень. Публикуя в своих соцсетях ориентировки от поисковиков отряда “Лиза Алерт”, мы нередко сталкиваемся с неправильным, а зачастую и деструктивным поведением наших подписчиков, которые вместо того, чтобы помочь волонтерам репостом, начинают переходить на личности, обвинять отряд в бездействии или “потеряшку” в беспечности.


Иногда лучше промолчать

“Эта уже не в первый раз пропадает. Погуляет и вернется!” — написали через час после размещения ориентировки о пропаже 32-летней чебоксарки Инны Волковой.

Миловидную девушку с ярко-голубыми глазами искали неделю. Ушла в неизвестном направлении 12 марта. С кем? Никому не известно.

Понятно, что поисковики не обращают внимания на подобного рода комментарии. Их задача даже не искать — найти! И нашли. Семь страшных дней для близких Инны завершились хеппи-эндом. Но ведь и они читали комментарии, надеясь получить хоть какую-то полезную информацию о ее местонахождении, а натыкались на такое (на самом деле в пабликах, где не предусмотрена модерация комментариев, сообщения были еще грязнее), пока волонтеры, спасатели, полиция 24/7 делали свою работу.

“Есть информация — делитесь. А нет, наблюдайте или проходите мимо”, — довольно резко комментируют в отряде.


Помощь в сети

Ориентировки — важнейший инструмент в работе отряда “Лиза Алерт”. Их распространением сопровождается абсолютное большинство поисков. Фотография в узнаваемой оранжевой рамке с призывом “Помогите найти человека!” появляется на странице отряда, и сразу же разлетается сотнями репостов, набирая десятки и даже сотни тысяч просмотров.

“Случаются настоящие чудеса. Мы видели, как потерявшийся находился буквально за полчаса: из ваших свидетельств, как из кирпичиков, складывалась тропинка, которая приводила поисковиков к нему. Мы помним, как возвращался в любящую семью дедушка, который считался без вести пропавшим уже много месяцев, исключительно благодаря звонку неравнодушного человека, увидевшего ориентировку в соцсетях”, — говорят в отряде.

Конечно, всё это происходит не само собой. Распространением ориентировок занимается группа оперативного оповещения “Лизы Алерт” с помощью администраторов сообществ – самых разных, от крошечных до миллионников. У каждого из них свои преимущества. Крупные городские группы дают огромный охват. Маленькие, объединяющие жителей, например, одного дома, позволяют локализовать и конкретизировать поиск.

“Для нас ценен каждый репост. Без преувеличения, каждый. Невозможно предугадать, в каком именно сообществе ориентировка попадется на глаза тому, кто сообщит нам самые важные сведения и направит поиск по верному пути.

Мы говорим спасибо всем, кто идет нам навстречу и оперативно размещает на своих страницах наши ориентировки. Иногда внести вклад в спасение человека очень просто. Всего один клик “поделиться” — и у потерявшегося появляется дополнительный шанс вернуться домой. Помочь может каждый. Просто сделайте репост”, — призывают поисковики.


Главное — следовать правилам

Что делать в ситуации, когда пропал близкий? По данным МВД, каждый год в России пропадают около 180 тысяч человек.

Если кто-то из ваших близких пропал, главное — не терять время. Первое, что нужно сделать, — сразу же позвонить в единую службу спасения по номеру 112, второе — обратиться в полицию.

“Почему-то до сих пор живет миф, что заявление о пропаже человека примут только спустя три дня после происшествия. Это не так. Примут сразу же”, — заверяют спасатели.

Также как можно скорее необходимо обратиться за помощью в добровольческий поисковый отряд в Чувашии (телефон горячей линии 8-800-700‑54‑52).

В подобных ситуациях, по словам спасателей, скорость может стать решающим фактором. Например, если в отряде “Лиза Алерт” получают заявку о пропаже человека в лесу в первые сутки, то в 96% случаев пропавших находят живыми. Поиски, начавшиеся через три дня, дают результат уже менее 50%.

“И не стоит обращаться к так называемым экстрасенсам. Мы занимаемся поиском почти 12 лет. И можем точно сказать, что обращение к таким людям никогда не давало результата”, — добавляют волонтеры.

Ну и совет напоследок: используйте любые гаджеты, чтобы знать, где находится ваш ребенок или престарелый род­ственник: умные часы или приложение в телефоне, которые можно настроить, например, на ежечасную передачу сигнала о местоположении, или положите в карман одежды или сумки GPS-трекер, заряда которого иногда хватает на несколько месяцев.


Роман КОЛОМИЙЦЕВ, координатор поискового отряда “Лиза Алерт” в Чувашии:

— Близкие пропавших без вести продолжают верить: их родные однажды позвонят в дверь. Многие не меняют обстановку в комнатах, не трогают одежду. Чудеса в нашем деле совсем не редкость!


ОБРАЩЕНИЕ

Поисковики Чувашии: 

- Мы обращаемся ко всем нашим читателям и подписчикам: пожалуйста, не проходите мимо, обращайте внимание, не бойтесь заговорить с одиноким пожилым человеком. Возможно, именно вы окажетесь тем, кто поможет вернуться потерявшемуся домой.


СЛУЧАЙ

История спасения

“Вышел на крыльцо, я вышла за ним через 15 минут, а он пропал…” — с таких слов началась одна из поисковых историй.

На горячую линию поступила заявка: пропал 67-летний местный житель. У мужчины есть проблемы с ориентированием в незнакомой местности, а самое страшное — признаки деменции.

После сбора необходимой информации запускается активный поиск: назначается штаб, собираются добровольцы. В этот же вечер, после активного распространения ориентировки в социальных сетях, на горячую линию отряда поступает первое свидетельство: видели похожего мужчину. Добровольцы продолжают отрабатывать задачи, но ночью (когда все магазины закрыты и людей на улице нет) получить результат сложно, поэтому поисковики разъезжаются по домам, чтобы набраться сил и приехать снова.

Поздно ночью приходит самое важное свидетельство: мужчину видели идущим в отдаленном от места пропажи районе. Поисковики связываются со свидетелем, получают актуальную фотографию потерявшегося с видеорегистратора машины позвонившего. Подтверждают у родных: тот самый!

Район поиска переносится к точке свидетельства: в его достоверности нет сомнений. Группы отрабатывают местность: проводят опрос, ищут камеры, свидетелей, патрулируют районы. Группа репостов еще активнее распространяет информацию и ориентировки с фотографией пропавшего.

Прошли сутки с момента исчезновения. Свидетельства приходят, но все они не находят подтверждения. Работа над заявкой продолжается. Патрулирование усиливается. Темнеет. К концу подходят вторые сутки поисков. Надежда есть. Вера есть. Уверенность есть. “Найдем! Обязательно найдем!” — подбадривают друг друга волонтеры.

На третьи сутки ребята получают важную информацию: мужчину видели, с ним разговаривали. Проблемы с памятью внешне никак не проявились, поэтому, общаясь с ним, свидетель не смогла понять, что человек потерялся, а всю информацию передала на горячую линию после того, как увидела ориентировку.

Две ночи с момента пропажи. Отрабатывается каждая версия. Пусто. Свидетельств нет. Но в конце четвертого дня у информационного координатора раздается телефонный звонок: “Мы нашли человека, которого вы ищете!”

“Невозможно передать всю гамму эмоций, когда слышишь такие слова. После того как мы выяснили подробности у звонившего человека, все сомнения развеялись: это наш! Он находится в отделении полиции, куда его привез свидетель, — рассказывают поисковики. — Мы обращаемся ко всем нашим читателям и подписчикам: пожалуйста, не проходите мимо, обращайте внимание, не бойтесь заговорить с одиноким пожилым человеком. Возможно, именно вы окажетесь тем, кто поможет вернуться потерявшемуся домой”.


СТАТИСТИКА

Март, 2022 ГОД

Всего заявок 18

  • Найден, жив 14
  • Доставлен по месту проживания 1
  • Родные найдены 1
  • Найден, погиб 1
  • Не найден 1






  • 756353430752119.jpg
  • 32-летней чебоксарки Инны Волковой.
  • Роман КОЛОМИЙЦЕВ, координатор поискового отряда “Лиза Алерт” в Чувашии: