Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Пройдем диспансеризацию и дополнительную, и плановую

Пройдем диспансеризацию  и дополнительную, и плановую  здоровье диспансеризация

00828.jpg


0

Пятый год в нашей стране благодаря приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения проводится диспансеризация населения. Тема ее прохождения волновала и продолжает волновать жителей Новочебоксарска, заботящихся о своем здоровье. Ответить на возникающие у них вопросы мы пригласили в редакцию “Граней” начальника отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации Новочебоксарска Ольгу ЕРМАКОВУ, главных врачей: городской больницы Леонида ЧЕРКЕСОВА, детской — Владимира ЗАЙЦЕВА, Перинатального центра Людмилу НИКИТИНУ, заместителя главного врача по поликлинике горбольницы Татьяну АЛЕКСЕЕВУ.
(Объясните, пожалуй­ста, что же такое диспансеризация, какие обследования она включает? Я хотел бы ее пройти, но нигде не работаю. Как мне быть?
Л.Черкесов: Диспансеризация — это прекрасная возможность пройти бесплатно очень широкий круг обследований практически у всех узких специалистов. Есть диспансеризация дополнительная, предназначенная для работающего населения, и плановая, проводимая с 2010 по 2012 годы по Указу Президента Чувашии Н.Федорова для всех остальных жителей республики.
Т.Алексеева: Дополнительная диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых.
Почему она называется дополнительной? Принято, что во взрослой сети диспансеризация проводится для хрониче­ских больных. А эта направлена на выявление состояния здоровья у лиц, не страдающих хроническими заболеваниями (во всяком случае люди не числятся таковыми). Во время дополнительной диспансеризации выявляются факторы риска развития болезней, например, сверхнормативное содержание холестерина или повышенное артериальное давление, проводится скрининговое обследование мужчин и женщин старше 40 лет на онкопатологию. У нас были случаи выявления рака простаты именно с помощью онкомаркеров в тех случаях, когда человека ничего не беспокоило.
Проводят дополнительную диспансеризацию следующие врачи-специалисты: терапевт, акушер-гинеколог, хирург, нев­ролог, офтальмолог. Кроме того, человеку делают не только клинический анализ крови, но и биохимический, то есть определяют уровень общего белка, холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов сыворотки крови, креатинина, мочевой кислоты, билирубина, амилазы, сахара крови, а также клинический анализ мочи. Кроме того, женщин и мужчин после 45 лет проверяют на наличие злокачественных образований в органах ре-
продуктивной системы, а сорокалетним и старше дамам обследуют молочные железы (маммо­графия). И всем без исключения “назначат” электрокардиографию и флюорографию.
Плановая диспансеризация в 2010-2012 годах проводится всем категориям населения, достигшим 18-летнего возраста, исключая работающих граждан, подлежащих прохождению дополнительной диспансеризации в 2010 году. Плановая включает в себя осмотр практически у тех же, как и при дополнительной диспансеризации, специалистов и чуть меньший объем лабораторных и функциональных исследований.
По результатам плановой диспансеризации человеку на руки выдается паспорт здоровья. Если выявляются факторы риска развития какой-либо болезни или хроническое заболевание, то составляется план лечебно-оздоровительных меро­приятий.
Что касается вашего случая, то, если вы застрахованы в системе обязательного медицин­ского страхования, нужно прийти к участковому терапевту, предъявить полис, и врач организует прохождение плановой диспансеризации.
Л.Черкесов: Как видите, достаточно лишь заявить о своем желании. В первой поликлинике горбольницы по улице Коммунистической даже оформлен стенд, на котором указана по­следовательность действий человека, пожелавшего пройти диспансеризацию, так сказать, маршрутный лист.
(Нельзя ли отменить ранее существовавший негласный приказ главного врача о том, чтобы не госпитализировали пенсионеров? Мне 69 лет. Понадобилось два года мытарств, чтобы меня приняли на лечение в неврологическое отделение стационара.
Л.Черкесов: Такого приказа не было. 70-75 процентов проходящих лечение в стационаре — пенсионеры.
(Мне предстоит операция на почках. За анализы придется платить или сделают бесплатно?
Т.Алексеева: Все бесплатно. И вне очереди.
(Мужу 59 лет. С 2008 года болен сахарным диабетом. Просится на лечение в стационар — не берут. Два года не может попасть. Терапевт отсылает к эндокринологу, тот — к терапевту.
Т.Алексеева: Необходимость в стационарном лечении определяет врач-специалист, в данном случае эндокринолог. Он должен выписать направление. И если это плановая госпитализация, то больного ставят в очередь. Пусть ваш муж подойдет ко мне с амбулаторной картой.
(Где можно сделать укол (дексаметазон) в субботу вечером и в воскресенье?
Л.Черкесов: В субботу до 14 часов работают поликлиника и процедурный кабинет, в воскресенье в экстренных случаях можно обратиться в приемный покой.
Л.Никитина: Кстати, названную инъекцию — гормональный препарат — не назначают курсами, постоянно. Он предназначен для экстренной помощи.
(Вот медики призывают проходить диспансеризацию, а так ли она нужна, ведь и без нее можно обойтись, если ничего не беспокоит?
Л.Черкесов: Там, где я раньше работал, у двух сотрудниц — 45 и 32 лет — обнаружили во время диспансеризации рак яичников. И все благодаря анализам крови на онкомаркеры. Обе женщины и раньше жаловались на периодически возникающие боли, но не придавали им значения. Первая считала, что она в таком возрасте, когда идет гормональная перестройка организма, и боли — ее след­ствие. Вторая только что развелась с мужем, и ей было не до забот о своем здоровье. Диспансеризация оказалась как нельзя кстати. Проведенные исследования показали опухолевидное образование. Отправили женщин к онкологу — обеих прооперировали: нашли на ранней стадии рак, без метастазов. Теперь все нормально, они работают.
Мне известны случаи, один из них в Новочебоксарске, когда в ходе дополнительной диспансеризации находили инфаркт миокарда. Мужчины долгое время испытывали неприятные ощущения, боль в области сердца, но “отмахивались” от болезни. Электрокардио­грамма, входящая в ряд обязательных исследований, показала изменения в работе их сердца. Своевременное лечение спасло их от инвалидности, позволило остаться в рядах работающего населения.
(Мы хотели бы своим коллективом пройти диспансеризацию, но в поликлинике сказали, что ее для нас уже недавно проводили, а потому готовы организовать профосмотр. Чем он отличается от диспансеризации?
Т.Алексеева: Во время профосмотра делается заключение о профессиональной пригодности: может ли работать человек по данной специальности? После диспансеризации — дополнительной и плановой — выдается заключение о состоянии здоровья. Вопросы профпригодности не затрагиваются.
(Моя дочь окончила в этом году 11-й класс, поступает сейчас в институт. В прошлом году она не проходила обследование в школе — болела. Можно ли и как пройти диспансеризацию сейчас?
В.Зайцев: Ей нужно обратиться к участковому врачу. Он направит вашу дочь на обследование ко всем специалистам.
(Что делать, если руководитель предприятия не соглашается отпускать нас на диспансеризацию?
Т.Алексеева: Основная проблема для нас — это работа с руководителями предприятий, так как не все охотно идут на проведение дополнительной диспансеризации для своих работников. Некоторые вообще от нее отказываются, ссылаясь на то, что она отвлекает сотрудников от трудового процесса.
По сути, медики не организуют, а только обеспечивают проведение дополнительной диспансеризации, но без согласия руководителей предприятий мы ничего сделать не можем. Диспансеризация бесплатная, предприятие ни копейки за нее не платит, тем не менее мы сталкиваемся с негативным отношением администрации к ней. А ведь в результате обследования определяется состояние здоровья работников предприятия, и руководитель, если это хороший руководитель, конечно же, должен быть заинтересован в том, чтобы его сотрудники были здоровы.
О.Ермакова: Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет вовремя пролечить человека, и болезнь не разовьется, не перейдет в хрониче­скую, не даст осложнений, следовательно, работник не уйдет на больничный. Грамотный руководитель должен понимать, что предприятие от этого лишь выиграет.
Т.Алексеева: Сразу же на разосланные нами письма с предложением пройти диспансеризацию откликнулись Чебоксарская ГЭС, “Ремэкс”, “Ремжиллюкс”. К сожалению, один из руководителей ТЭЦ-3 сказал: “Мы не станем людей отвлекать от работы”. Не соглашаются провести диспансеризацию по представленному нами списку администрация БОС, отказалась агрофирма “Ольдеевская”, молчат “Коммунальные технологии”, Сбербанк.
(В какие часы проводится диспансеризация?
Т.Алексеева: Она проходит с 9 до 11 часов, если в поликлинике. В это время других пациентов специалисты не принимают. Если бригада медиков приезжает на предприятие, то с 7.30 до 11.00. Там же проводим и забор анализов, делаем ЭКГ. А вот на маммографию и флюорографию нужно прийти в поликлинику.
(Много говорится и пишется о диспансеризации для взрослых, а проводится ли она для детей?
В.Зайцев: В отличие от взрослых, которых углубленно начали обследовать с 2006 года, мы как проводили диспансеризацию в так называемых организованных коллективах и среди неорганизованного детского населения, так и проводим.
Педиатром дети осматриваются ежегодно, а узкими специалистами — в “декретированные” возрасты: в год, три, пять, семь лет, после первого класса, затем в пятом, девятом и вплоть до окончания школы.
Кроме того, сейчас по родовым сертификатам проводится усиленная диспансеризация детей первого года жизни. Ребенок практически с рождения получает полный спектр обследования у специалистов — хирурга, окулиста, травматолога, даже стоматолога, проводится и ультразвуковое исследование.
В каждой школе работает бригада, которая формируется в поликлинике из врачей-специалистов. Практика отработана, и мы выполняем план медосмотров на 98-99 процентов. Почему не 100? Потому что во­время не получается всех по­смотреть — кто-то болеет, кто-то проходит диспансеризацию позже. В принципе же осматриваем всех школьников.
Мы проводим диспансеризацию и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, то есть растущих в неблагополучных семьях или живущих в домах-интернатах. В зону наших интересов входят Новочебоксарск, Марпосад и Козловка. Детей к нам привозят, и мы в течение дня смотрим их у себя в поликлинике. В прошлом году спущенный нам Минздравом ЧР план выполнили. Единственная проблема — нехватка лор-врачей, окулиста, эндокринолога, ревматолога.
(Положим, я пройду диспансеризацию, и выявятся какие-то заболевания. Будет ли мне сразу назначено лечение или нужно снова идти на прием к врачу?
Т.Алексеева: После завершения обследования врач-терапевт определяет человеку соответствующую группу здоровья. Их пять.
В первой практически здоровые люди, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. С ними проводят беседу и дают рекомендации по здоровому образу жизни.
Во второй — граждане с риском развития болезни. Для них оцениваются риски заболеваний и составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий.
В третьей — те, кому требуются дополнительное обследование для уточнения (установления) диагноза или лечение в амбулаторных условиях.
В четвертой группе граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в условиях стационара заболеваний, выявленных во время диспансеризации.
В пятую группу здоровья определяют людей с впервые выявленными болезнями или наблюдающихся по хроническому заболеванию и имеющих показания для высокотехнологичной медицинской помощи. В данном случае документы гражданина направляются в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики для принятия решения об оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
Одновременно для граждан из III, IV, V групп здоровья, имеющих риски развития каких-либо заболеваний, составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий. На этом диспансеризация заканчивается.
 

Кстати
В 2010 году дополнительную диспансеризацию должны пройти 48000 работающих граждан Чувашии, а также 3594 ребенка, находящиеся в стационарных учреждениях для детей-сирот, а также попавшие в трудную жизненную ситуацию. К середине июля диспансеризацией охвачено около 19,5 тысяч человек, из них полностью обследованы более 15 тысяч.
Плановую диспансеризацию в 2010 году пройдут около 128 тыс. человек, в том числе 42 тыс. детей. В первом полугодии текущего года обследованы более одной тысячи детей-сирот, плановой диспансеризацией охвачены порядка 44 тыс. человек.
97 проц. случаев заболевания выявляются в ходе дополнительной диспансеризации на ранней стадии развития, что позволяет провести своевременное эффективное лечение пациентов и сохранить высокое качество жизни людей.

Комментарии

Изображение пользователя .

"В какие часы проводится диспансеризация? Т.Алексеева: Она проходит с 9 до 11 часов, если в поликлинике. В это время других пациентов специалисты не принимают." - ничего подобного. Процесс не организован, к врачам очереди и "других пациентов" и проходящих диспансеризацию. Причем отдельные врачи принимают не с 9 до 11, а, например, с 11 до 13.
Изображение пользователя волотя.

какая диспансеризация!!!!очередное отмывание денег!!!! при при прохождении.мед. осмотра,раз в 2 года,проходишь почти всех врачей.а при вашей диспантеризации 3 врача и терапевт делает заключение.а сколько времени нужно отстоять в очереди!!!!а сколько красивых зато слов о заботе о здоровье человека.не надоело.все уже устали.неужели в других регионах тоже самое.
Изображение пользователя мое мнение.

все это одна болтовня и липовая забота о людях!!!!
Изображение пользователя Сергей Ильич.

Я уже тоже писал как то здесь на сайте как проходит эта диспансеризация. Просто формальная отработка денег, выделенных из бюджета. Врачам на этих медосмотрах ничего не надо и не желают слышать о проблемах(для этого есть плановые профосмотры), просто загонят большую толпу конвеером в больницу и начинаются скандалы, у кабинетов чуть до драки не доходит(а в больнице на машзаводе при мне и до драки дошло). А потом появляются красивые статьи, как здорово прошла диспансеризация и как наше правительство заботится о здоровье нации. Бред полный!!!!