За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Проект “Оздоровление Волги” закроет шламонакопители

Шламонакопители засыпаются гравием. После этого они совершенно безопасны для окружающей среды. Фото Максима БОБРОВАПроект “Оздоровление Волги” закроет шламонакопители Рекультивация

Шламонакопители засыпаются гравием. После этого они совершенно безопасны для окружающей среды. Фото Максима БОБРОВА

Действующий шламонакопитель.Проект “Оздоровление Волги” закроет шламонакопители Рекультивация

Действующий шламонакопитель.

Александр ВОРОБЬЕВ, и. о. министра природных ресурсов и экологии ЧувашииПроект “Оздоровление Волги” закроет шламонакопители Рекультивация

Александр ВОРОБЬЕВ, и. о. министра природных ресурсов и экологии Чувашии

Сергей АНИСИМОВ,  и.о. управляющего Чувашским отделением СбербанкаПроект “Оздоровление Волги” закроет шламонакопители Рекультивация

Сергей АНИСИМОВ, и.о. управляющего Чувашским отделением Сбербанка

Юрий АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор ГУП “БОС”Проект “Оздоровление Волги” закроет шламонакопители Рекультивация

Юрий АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор ГУП “БОС”


0

В конце августа на Биологи­ческих очистных сооружениях в Новочебоксарске высадился солидный десант, состоящий из представителей Министерства природных ресурсов Чувашии, Сбербанка, строителей и журналистов. Гости оценили ход работ по рекультивации шламонакопителей.

Речь идет о четырех из 12 шламонакопителей, которые были созданы много лет назад и сейчас не используются в связи с тем, что очистные сооружения в настоящее время работают по новым технологиям, позволяющим минимизировать отходы для хранения. 

Рекультивация началась в этом году, а завершиться она должна через три года.  Мероприятие реализуется в рамках регионального проекта “Оздоровление Волги” национального проекта “Экология”. Накопители в настоящее время заполнены водой до проектных отметок. Однако, по мнению представителей Минприроды Чувашии, не перестают быть опасными для окружающей среды. Территория под шламонакопителями передана в республиканскую соб­ственность и в настоящее время не огорожена.

Как происходит рекультивация? Технология простая. Из накопителя выкачивается вода, а шлам покрывается камнями и щебнем в несколько слоев. 

Как отметил и.о. министра природы Чувашии Александр Воробьев, Чувашия стала одним из первых регионов России по реализации проекта рекультивации объектов накопленного экологического вреда. Таким же образом планируют рекультивировать хранилища  в Волгограде и Астрахани.

Стоимость работ составляет чуть больше 1 млрд рублей. В этом году предусмотрено выделить более 800 млн рублей, по состоянию на 27 августа освоено 79,4 млн рублей. Государственным заказчиком выступает КУ ЧР “Республиканская служба единого заказчика” Минстроя Чувашии, генеральный подрядчик — ООО “Тусдорстрой”. 

Немалые деньги вкладываются в этот проект, и конечно, чиновников волнует, как подрядчик справится с взятыми обязательствами. Увы, часто на крупных объектах работа тормозится из-за непорядочности выигравших аукционы компаний. В этом случае, чтобы не возникло недоразумений и чтобы выделяемые Москвой сред­ства полностью и в срок были освоены, Минприроды Чувашии пригласило Чувашское отделение ПАО “Сбербанк” стать партнером. Банк не только финансирует работы, но и контролирует ход работ.

Существуют ли другие технологии рекультивации таких накопителей? Оказывается, да. Например, можно полностью выкачать опасные отходы и с помощью разных технологий минимизировать остаток. Но процесс этот долгий и обойдется не в один миллиард рублей, как сейчас, а гораздо дороже. 

Что можно будет на этом месте разместить после рекультивации всех шламонакопителей? Оказывается, много чего: парк, построить жилые дома или разбить дачные участки. Чиновники уверены, что территория будет совершенно без­опасна и для окружающей среды, и для человека.


Комментарии

Александр ВОРОБЬЕВ, и. о. министра природных ресурсов и экологии Чувашии:

— Президент страны Владимир Путин инициировал проект “Оздоровление Волги”, в рамках которого проводится множество различных экологических мероприятий на территории волжских регионов, в том числе и в Чувашской Республике. Ключевые задачи проекта — сокращение количества неочищенных сточных вод, отводимых в реку Волгу, и рекультивация объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке. Руководитель региона Олег Николаев также ставит перед нами серьезные задачи в сфере экологии. В рамках регионального проекта “Оздоровление Волги” национального проекта “Экология” рекультивируются два объекта ГУП “БОС” Минстроя Чувашии. Выполнение большей части работ запланировано на текущий год. Источник негативного воздействия на окружающую среду на территории Новочебоксарска будет рекультивирован.


Сергей АНИСИМОВ,  и.о. управляющего Чувашским отделением Сбербанка:

— Это важный и социально значимый для нашей республики проект. Уверен, что ООО “Тусдорстрой” выполнит взятые на себя обязательства качественно и в полном объеме. Со своей стороны Сбербанк будет контролировать, чтобы работы были выполнены с максимальной прозрачностью и точно в срок. Благодаря совместным действиям Правительства Чувашской Республики, банка и подрядчика экологический ландшафт региона станет значительно лучше.


Юрий АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор ГУП “БОС”:

— Сегодня очистка сточных вод на нашем предприятии происходит по новой технологии. Она состоит из трех этапов. Сначала проводится механическая очистка сточных вод, на решетках извлекаются грубые отбросы, в отстойниках улавливаются плавающие примеси и сырой осадок. На втором этапе — биологическая очистка. За счет биологических микроорганизмов окисляются находящиеся в воде органические и неорганические элементы. На химическом этапе сточные воды дезинфицируются и обеззараживаются под действием ультрафиолетовых лучей. Очищенные сточные воды сбрасываются в Волгу. Осадок направляется на обезвоживание с последующей сушкой и сжиганием в печи VOMM. При такой технологии мы имеем небольшой остаток и избавлены от неприятных запахов. 



  • Шламонакопители засыпаются гравием. После этого они совершенно безопасны для окружающей среды. Фото Максима БОБРОВА
  • Действующий шламонакопитель.
  • Александр ВОРОБЬЕВ, и. о. министра природных ресурсов и экологии Чувашии
  • Сергей АНИСИМОВ,  и.о. управляющего Чувашским отделением Сбербанка
  • Юрий АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор ГУП “БОС”