Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Про Паскаля, вегетарианцев и китайскую делегацию

Ребята из газеты “БУМ” школы № 19 Новочебоксарска приехали на фестиваль с любимой газетой “Грани”. Фото Юрия НикандроваПро Паскаля, вегетарианцев  и китайскую делегацию Волжские встречи-2017

Ребята из газеты “БУМ” школы № 19 Новочебоксарска приехали на фестиваль с любимой газетой “Грани”. Фото Юрия Никандрова

Мастер-класс лучшей школьной газеты “Контакт” (Москва) собрал полный зал, так что яблоку негде было упасть. Фото Юрия НикандроваПро Паскаля, вегетарианцев  и китайскую делегацию Волжские встречи-2017

Мастер-класс лучшей школьной газеты “Контакт” (Москва) собрал полный зал, так что яблоку негде было упасть. Фото Юрия Никандрова


1

Есть мероприятия, которые  можно посещать десятки раз, и каждый раз открывать для себя что-то новое. Одно из таких — фестиваль юношеской прессы “Волжские встречи”, на котором мне посчастливилось побывать в третий раз.

Встречай, фестиваль!
Уже при входе на территорию лагеря “Росинка” чувствовалась особая творческая атмосфера. Повсюду носилась молодежь: ребята с телеаппаратурой снимали видео для будущих сюжетов, другие брали интервью, записывая его на диктофон. Царила рабочая обстановка.
В списке всех утренних мастер-классов по газетной, телевизионной, радио- и фотожурналистике, обозначенных в программе фестиваля, мой взгляд остановился на занятии, которое проводил психолог Марчел Паскаль. “Человек с такой фамилией и именем не может быть скучным”, — рассудила я. И не ошиблась. Секретов успешного общения за следующие полтора часа я услышала от Паскаля немало, некоторые из них мы применили здесь же во время отработки практических навыков.
Встреча за обедом
После захватывающего мастер-класса нас ждал обед. Почему он заслуживает особого внимания? Нам предложили пойти в столовую под открытым небом, где посетителям предлагали исключительно вегетарианские блюда. Мы, подумав, согласились на эту авантюру. Впрочем, попробовав обед, нисколько о том не пожалели. Салат из всевозможных трав с орехами и сыром тофу, суп с бобами и необычное, но очень вкусное соевое мясо, а также имбирный лимонад оказались выше всяких похвал. И все это на свежем воздухе, на молодой зеленой травке под ярким весенним солнцем.
Там же мы познакомились с ребятами из городка Женева — пригорода Чикаго в США. Они учатся в старшей школе, и у них есть свой телеканал GTV, который по качеству передач может составить конкуренцию любому федеральному каналу. Американцы рассказали, что приехали представить его на фестивале, а заодно набраться опыта у российских сверст­ников. А еще они планируют приехать на “Волжские встречи” в следующем году, потому что сюда приедет делегация из Китая. Хочется же пообщаться.

Ты сними меня, фотограф
Мы решили усовершенствовать свои навыки в искусстве фотографии, поэтому выбор следующего мастер-класса был очевиден. На занятии нам раздали фотоаппараты, объяснили и показали некоторые секреты отличного кадра. Конечно, на фестивале не обошлось без фотографий на фоне Волги.
Надеюсь, на следующий год мы встретимся здесь же, ведь всех нас связывает одно увлекательнейшее дело — журналистика!

Марина ЕГОРОВА, газета “Драйв” школы № 12
  • Ребята из газеты “БУМ” школы № 19 Новочебоксарска приехали на фестиваль с любимой газетой “Грани”. Фото Юрия Никандрова
  • Мастер-класс лучшей школьной газеты “Контакт” (Москва) собрал полный зал, так что яблоку негде было упасть. Фото Юрия Никандрова
Фотогалерея Волжские встречи-2017