В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Про электронную подпись

0

Сейчас о цифровизации говорят на разных уровнях. Скоро не будет бумажных трудовых книжек, полисов медицинского страхования и так далее. Разговор ведется и о том, что пора повсеместно перевести в электронную форму и сделки с недвижимостью, ведь электронные технологии многое ускоряют и упрощают. 

 

Если же речь об электронном документе, то стороны могут находиться в разных городах. А мошенничество у нас искоренить не получается. Вполне вероятно, что электронную подпись получает не то лицо, на кого сделка оформлена. Некоторые нотариусы считают, что преступники либо вступают в сговор с сотрудником удостоверяющего центра (он выдает электронные подписи), либо представляют подложные документы удостоверения личности, в результате чего злоумышленник получает электронную подпись на чужое имя. Примеры такие были. Правда, принятое новое законодательство предусматривает некоторую защиту недвижимости от такого рода мошенников: теперь по умолчанию нельзя принимать для регистрации права подписанный электронной подписью договор, пока сама сторона сделки не придет в Росреестр и не напишет заявление, что разрешает принимать ее  документы с электронной подписью. 
Но есть еще одна загогулина: не все люди будут прятать свои электронные подписи и “ключи” от них от чужих глаз. Это как с банковской картой: как правило, где находится карта, там и код.
По этому поводу имеется мнение одного из нотариусов Федеральной нотариальной палаты, которое приводит РИА “Недвижимость”: “Никто не проверяет, понимает ли человек, что он подписывает своей электронной подписью, в каком состоянии он находится, не действует ли он под принуждением. Все действия человек совершает из любого места планеты в сугубо электронном виде, ни с кем непосредственно не общаясь, просто кликая на кнопки и ссылки. И в такой системе гражданин никакой помощи и защиты, если его ввели в заблуждение, обманывают относительно условий договора или попросту принуждают, ни от кого не получит. Это та самая проблема “простой письменной формы” договора, то есть без участия нотариуса, которая в цифровых форматах становится еще более актуальной”.
 

 

Алина РОНОВА