В школах могут ввести регулярные

Прямые договоры избавят от долгов?

Инфографика Владимира ЛИСИЦЫНАПрямые договоры избавят от долгов? Приемная ЖКХ

Инфографика Владимира ЛИСИЦЫНА

Эдуард ЧУПРОВПрямые договоры избавят от долгов? Приемная ЖКХ

Эдуард ЧУПРОВ

Светлана РАЗВОРОТНЕВАПрямые договоры избавят от долгов? Приемная ЖКХ

Светлана РАЗВОРОТНЕВА


0

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон, согласно которому собственники жилья смогут напрямую заключать договоры об услугах ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями (РСО), без управляющей компании.

Нововведение предусматривает, что собственники на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, а также вывоз мусора. При этом заключение договора в письменной форме не требуется.
Согласно принятому законопроекту договор признается заключенным одновременно со всеми собственниками помещений в МКД с даты, определенной в решении общего собрания собственников. По решению РСО, регионального оператора по обращению с ТКО указанный срок может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца.
РСО вправе в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими компаниями (УК), если задолженность по оплате будет составлять размер, равный или превышающий две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг. Чтобы избежать появления двойных квитанций о заключении или расторжении такого договора, об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора.
Раньше прямые договоры возможны были только при непосредственном способе управления многоквартирным домом. Если домом управляли ТСЖ или управляющая организация, то они обязаны были заключить с РСО договор, приобрести коммунальный ресурс как на индивидуальные, так и общедомовые нужды, оплатить его в полном объеме по установленному тарифу.
Изменения не распространяются на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (холодная и горячая вода, электроэнергия, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме). Предоставление таких ресурсов относится к жилищным услугам, начисление и сбор платы за которые осуществляют управляющие организации, ТСЖ.
Для домов с непосредственным способом управления также ничего не изменилось. В этом случае ресурсоснабжающая организация в комплексе напрямую предоставляет потребителям как коммунальные услуги, так и коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, начисляет и собирает плату за них.

МНЕНИЯ

Эдуард ЧУПРОВ, директор ООО УК “Колесница”:
— Я полностью поддерживаю законопроект. Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями — лучший вариант для того, чтобы у управляющих компаний не накапливались долги перед РСО. Если бы такой закон приняли года три-четыре раньше, то сейчас УК было бы гораздо проще работать.
Светлана РАЗВОРОТНЕВА, исполнительный директор некоммерческого партнерства “Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства “ЖКХ Контроль”:
— В тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто платежи за потребленные ресурсы вырастают, потому что ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. Подозреваю, что и приписывают порой больше потребленного по факту.
И если в управляющей компании есть свои юристы, которые могли бы с подобными случаями разбираться квалифицированно, то собственникам, оплачивающим напрямую, будет сложнее доказывать, что им выставили завышенную сумму. Это может стать серьезной проблемой для потребителя.
 

Лина ДАНИЛОВА
  • Инфографика Владимира ЛИСИЦЫНА
  • Эдуард ЧУПРОВ
  • Светлана РАЗВОРОТНЕВА