Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Призвание — строитель

В кабинете Геннадия Шарапова висит картина с пейзажем Новочебоксарска. Фото Марии СМИРНОВОЙПризвание — строитель

В кабинете Геннадия Шарапова висит картина с пейзажем Новочебоксарска. Фото Марии СМИРНОВОЙ


1

Все самые значимые объекты в нашем городе, среди которых Соборная площадь, аллея Славы, звонница и купель у Собора, последние лет 15 появляются при непосредственном участии МБУ “Архитектурно-градостроительное управление г. Новочебоксарска”. Оно и сейчас курирует строительную отрасль в Новочебоксарске. В канун Дня строителя “Грани” встретились с бессменным руководителем организации почетным строителем РФ и заслуженным строителем ЧР Геннадием ШАРАПОВЫМ.

— Помните первое возведенное здание?
— Да, мы тогда начали строить индивидуальные жилые дома, двухэтажные в кирпичном исполнении. Они стоят до сих пор. Площади их небольшие, с нынешними коттеджами не сравнить. Однако люди были довольны. Кроме того, к каждому дому “прилагался” земельный участок 15-20 соток.
— Волновались при сдаче объекта в эксплуатацию?
— Да. Но у нас был хороший учитель — начальник участка Сергей Иванович Панин. Он говорил: “Бери проект, изучай его. Будет тяжело — подходи, помогу”. И действительно помогал. Я ему очень благодарен.      
В 1981-м меня приняли в СМУ “Инженерная защита” “Чебоксаргэсстроя”, там проработал до 1998 года. Потом перешел в администрацию Новочебоксарска. Здесь было создано управление архитектуры и градостроительства (УАГ), позже преобразованное в МБУ “АГУ г. Новочебоксарска”.
— Геннадий Александрович, на ваш взгляд профессионала, какой строительный материал можно назвать лучшим?
— Конечно, кирпич. Глина есть глина. Нужным образом обожженная и укрепленная, она способна сохранять свои свойства веками. Самый лучший утеплитель, увы, столько не выдержит.
— Качество современного кирпича действительно выше, чем выпускавшегося в 60-70-е прошлого века?
— С этим можно согласиться с одним уточнением. Качество кирпича, выпускавшегося лет 150 назад, было еще выше. Кладкой возводившихся тогда церквей, домов, даже сараев восхищаются до сих пор. Думаю, дело в том, что никто тогда никуда не спешил.
В послевоенное время и позже кирпича стало требоваться много и сразу. Перед заводами стройматериалов была поставлена задача выдавать на-гора как можно больше продукции, и это не могло не отразиться на качестве. Вспомните, как в сороковые, пятидесятые, шестидесятые годы на Ивановском кирпичном заводе и ему подобных предприятиях делали кирпичи. Почти все операции выполняли вручную.
Сейчас все делает машина: следит за соблюдением размеров заготовок, технологического процесса, прессует, обжигает, обрезает... Соотношение объем продукции и ее качество можно назвать оптимальным.
— А панельное домостроение имеет право на существование?
— Безусловно. Современные технологии таковы, что при монтаже стык заделывается так, что приобретает характеристики сплошной полноценной стены. Теплопотерь, как в панельных домах тридцатилетней давности, через швы не происходит.
— Одной из функций АГУ является строительный надзор и контроль. Сегодня дома в Новочебоксарске строят качественно?
— Считаю, что неплохо. Особенно те “монстры”, что уже взялись за строительство целых микрорайонов. Мы выходили на объекты, разговаривали с новоселами.
Конечно, всякое бывает. Мелкие недостатки находили, предлагали исправить. Но такого, чтобы указывали на необходимость полной переделки, не было.
— Что нужно, чтобы построить хороший дом?
— Качественные стройматериалы — раз, профессионализм строителей — два, грамотный руководитель организации — три.
— Строительная отрасль Новочебоксарска лучшие времена уже пережила?
— Нет, думаю, они еще впереди. Бывают, конечно, спады, кризисы. Но нынешние трудности строителей, считаю, временные. К Новому году все образуется.
Все взаимосвязано: чтобы строительные организации работали стабильно, нужно, чтобы банки выдавали ипотеку под приемлемые проценты. Будущее отрасли внушает оптимизм. По­смотрите, сколько земельных участков под строительство мы заготовили!
— А действительно, сколько?
— Около 1-1,2 млн кв. м. Это первый (западнее Ельниковской рощи) и девятый (между улицами Советской, Воинов-интернационалистов и 10-й пятилетки) микрорайоны Западного жилого района.
Вовсю застраиваются микрорайоны “Светлый” (у Собора), “Тридевятый” (в Ельникове), “Речной бульвар”. Активно работают “Азамат”, “Регионстрой”, ЖБК-2, “Алза”, “Роспан”, “Комплекс”, Ипотечная корпорация ЧР. А еще остаются микрорайоны со второго по восьмой Западного жилого района. Запас для строительства есть. Главное, чтобы у людей были средства для приобретения жилья.
По последним данным, в очереди на улучшение жилищных условий в администрации Новочебоксар­ска стоят около 13 тысяч человек. В основном это люди небогатые, даже малоимущие. Чтобы удовлетворить их нужды, требуется по­строить 700 тыс. кв. м. Так что потребность в жилье экономкласса есть.
— Тяжела шапка руководителя?
— Это так. Выручает, что работаю не в одиночку. Коллектив АГУ самый лучший в городе, спаянный и очень талантливый.
Мои заместители Олег Улангин и Виктор Прокопьев, юрист Наталья Симакина, руководители отделов Татьяна Серебрякова, Наталия Иванова, Елена Михайлова, многие их подчиненные — профессионалы с большой буквы, знают свое дело досконально. Имеют огромный опыт. Например, начальник архитектурного отдела Нина Михайловна Горбунова работает с основания организации.
— Есть в Новочебоксар­ске объекты, которыми гордитесь?
— Безусловно. Это то, ради чего, наверное, я и выбрал профессию строителя. Купель у храма, звонница — это лишь несколько по­следних, к появлению которых причастно в том числе и МБУ “АГУ”. Такая красота, что сердце радуется!   
— Помнится, обустрой­ство самой Соборной площади начиналось при участии УАГа.
— Да, это было на рубеже веков. Павел Сергеевич Дрибноходов (сейчас на пенсии) — один из участников тех событий. Тогда он был инженером в нашей организации. Благодаря ему и остались расти две пихты на пешеходной дорожке. Потом посадили елочки вдоль дороги к храму, поставили красивое ограждение.
Павел Дрибноходов и первый заместитель главы администрации Новочебоксарска того времени Николай Иванов выбрали предприятие, где заказали брусчатку. Тогда ее предприятия только начинали выпускать. Сейчас, конечно, ее делают и ярче, и крепче. Прессуют хорошо, изготавливают различной конфигурации.
— Считаете, придется перестилать площадь?
— Со временем, наверное. Хотя и этой брусчатки еще надолго хватит. Если только использовать новую при ремонте покрытия, но и то делать это нужно с умом, чтобы новое смотрелось гармонично, а не заплаткой на старом.
Уже лет десять прошло с того времени, как постелили брусчатку на аллее Славы. Смотрится великолепно: торжественно и нарядно. А в свое время хотели асфальт класть.
— Расскажите о двух памятниках на Соборной площади: фонтане и скульптуре князя Владимира.
— Памятник установили раньше, осенью 2000 года, скульптор — Михаил Вино­градов. Изначально рассматривались различные варианты, в том числе такой, где князь держит в руке обнаженный меч. Позже меч “убрали” в ножны, если присмотреться, они у князя на боку.
Фонтан памяти 13 деревень также сначала предлагали сделать бронзовым или из нержавеющей стали. Гранитным он стал в варианте архитектора Надежды Рожковой.
— Что-то подобное по значению еще появится в городе?
— Обязательно. Не буду раскрывать планы, но определенные задумки есть.
Хочу привлечь внимание к тому, что впервые за по­следние десятилетия в нашем городе построены два детских сада: “Маленькая страна” и “Ласточка”. Как рассказывал директор школы-комплекса № 20, в которую вошла “Ласточка”, Александр Матвеев, и он, и родители ребят качеством строительства довольны.
Вот и в новых микрорайонах у нас запланированы и школа, и детские сады.
— В чем особенность новочебоксарских строителей?
— Из-за того, что город небольшой, компактный, строители считают его своим домом. Это порождает особое отношение к Новочебоксарску.
Новочебоксарские строительные организации зачастую кроме коммерче­ской деятельности и извлечения прибыли выполняют сугубо социальные функции. К примеру, существовало предприятие “Кровля”, благодаря руководителю и сотрудникам которого был благоустроен родник у Собора. Установленными тогда еще лестницами и спусками и сейчас пользуются горожане, благодарят строителей добрым словом.
— Вы в семье единственный строитель?
— Младший брат выбрал ту же стезю. Средний стал шахтером, как отец. Един­ственная дочь стала врачом, окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И.Сеченова, защитила кандидатскую диссертацию.
— Давно женаты?
— Недавно. С 1981 года. 34 года прошло (улыбается).
— Какое занятие выбираете, чтобы отвлечься от забот?
— Летом с женой выбираемся на водоем, и я рыбачу. Пруд, озеро или Волга — не имеет большого значения. Для меня вода, водная стихия — это жизнь.
Хочу поздравить всех коллег и горожан с Днем строителя. Желаю здоровья, семейного благополучия, удачи в делах. Наша профессия — одна из самых благородных, наверное, каждый в душе строитель, поскольку обустраивает свой дом, свой быт.
— А вы дачу себе по­строили?
— Строю с 1994 года. Стадия готовности такова, что теперь там уже можно находиться (смеется).

Наша справка

Геннадий Александрович Шарапов родился в городе Артемовске Ворошиловградской области (ныне Луганская народная республика) в 1952 году. В семье был старшим из троих детей. Отец — участник Великой Отечественной войны, трудился проходчиком на шахте. Мать рано умерла.
В 1979 году окончил факультет промышленного и граждан­ского строительства Коммунарского горно-металлургиче­ского института. По распределению приехал в Юрино Марий­ской АССР. Здесь молодой мастер приступил к работе.

  • В кабинете Геннадия Шарапова висит картина с пейзажем Новочебоксарска. Фото Марии СМИРНОВОЙ