Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Пришел Спас — уходит лето от нас

Пришел Спас —  уходит лето от нас Праздник

Пришел Спас — уходит лето от нас


0

Август богат праздниками, посвященными сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мед и орехи.

Медовый Спас
Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить “неправильный” мед, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.
В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед — как жидкий, так и в сотах. Они
оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. С медом пекли пряники, блины, коржики, варили медовуху и делали квас.
Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: Мокрый Спас или Спас на воде.
Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию.
К тому же Мокрый Спас — последняя возможность искупаться в реке или озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.
 “Героем” Медового Спаса помимо собственно меда является мак. Третье “имя” этого праздника — Маковей. По­этому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется. Согласно народному поверью оградить свое жилище от недоброго вторжения, ссор между домочадцами и бескормицы можно, рассыпав по углам дома освященные маковые зернышки.


Традиции Яблочного Спаса
На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников. На Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день (19 августа) называют Вторым, или Яблочным, Спасом. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов.
Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих и лишь затем сами ели.
Яблоки — символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего. Согласно поверьям последний кусок первого
съеденного после освящения яблока приносит удачу — его тщательно разжевывают, загадывая желание. Считается, что оно обязательно сбудется.
На праздник готовят постные блюда — яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе и прочее. В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный “Горохов день”. С Яблочного Спаса и праздника Преображения начинались жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекар­ственные травы.
По народным приметам после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. “Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас”.

Ореховый Спас
Отмечается он 29 августа, а в народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщовым, Ореховым и, наконец, Спасом на полотне. В этот день православная церковь празднует перенесение в Константинополь нерукотворного образа Спасителя — холста, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа.  В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами и холстами,  активным сбором урожая орехов.
По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Наши предки освященный хлеб ставили в центр стола во время семейной трапезы, а остатки бережно заворачивали в ткань и прятали за икону. Считалось, что этот нехитрый ритуал убережет семью от несчастий и голода, принесет в дом благополучие и взаимопонимание.
Народным развлечением было гадание на орехах — загадывали желание и раскалывали орех. Если ядро оказывалось хорошим, сладким и крупным —  мечта осуществится. Если же орех был пустым или черным внутри, то загаданное не исполнится.

Кстати
По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам они попали в Европу. Сейчас яблони наиболее популярные фруктовые деревья в мире.
Согласно физиологическим нормам человек должен употреблять около 50 килограммов яблок в год, из них 40 проц. — в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются, и их сочетания для людей оптимальны.
Не зря англичане говорят: “Яблоко в день — и доктор не понадобится”. А еще лучше — два-три яблока. Эти удивительные плоды помогут организму поддерживать прекрасное здоровье.

  • mied5.jpg