Президент сам себе делает салаты, верит в народные приметы и силу России видит в ее людях

В рамках медиафорума ОНФ Владимир Путин встречался с региональными журналистами в пятый раз. Фото пресс-службы КремляПрезидент сам себе делает салаты,  верит в народные приметы и силу России видит в ее людях медиафорум онф

В рамках медиафорума ОНФ Владимир Путин встречался с региональными журналистами в пятый раз. Фото пресс-службы Кремля

На медиафорум были приглашены более 500 журналистов — победителей конкурсов “Правда и справедливость” и “Почему я иду на выборы”. Фото автораПрезидент сам себе делает салаты,  верит в народные приметы и силу России видит в ее людях медиафорум онф

На медиафорум были приглашены более 500 журналистов — победителей конкурсов “Правда и справедливость” и “Почему я иду на выборы”. Фото автора


0

Победителей всероссий­ского конкурса “Правда и справедливость”, проводимого Общероссийским народным фронтом в пятый раз, обычно чествовали в Санкт-Петербурге. Но за несколько дней до медиафорума планы организаторов поменялись: нас попросили купить билеты только до Москвы, а оттуда обещали доставить до Калининграда чартерным рейсом авиакомпании “Россия”.

На самой западной точке страны
впервые сел двухэтажный лайнер

Вы, наверное, уже заметили, как много символичных моментов связано было в этой поездке.
Одно из самых медийных событий года состоялось на самой западной точке, с которой у России нет сухопутной границы, только морская. Туда сразу после оглашения Послания Владимир Путин прилетел на встречу с журналистами. Кстати, он не пропустил ни одной беседы с ними в рамках медиа­форума.
И хотя в наших телеграм-чатах, специально созданных для связи с организаторами и друг с другом, а также в официальной программе мероприятия встреча не анонсировалась, большинство были уверены — он приедет! Даже несмотря на простуду и небольшой кашель. И приехал, точнее прилетел!
Но прежде чем борт № 1 приземлился в аэропорту Храброво, что в 20 км от Калининграда, в нем сел огромный двухэтажный “Боинг” с 500 журналистами из самых разных точек нашей огромной страны: Крыма, Екатеринбурга, Красноярска, Якутии, Хабаровска, Тынды... Кому-то, чтобы добраться до столицы, потребовалось два дня — на автобусах, поездах, самолетах.
Многие из моих коллег, журналистов районных и городских газет, как и я, впервые летели в Калининград. Но, как оказалось, не только этот город стал для нас открытием, мы для анклава тоже стали большим сюрпризом.
Сразу после приземления наблюдали прелюбопытную картину: сотрудницы аэропорта делали селфи на фоне огромного лайнера. Чуть позже из новостей мы узнали, что двухэтажный “Боинг” впервые приземлился в Калининграде. И его фотография распространилась по всем СМИ.
А журналисты уже через пару часов стояли в огромном зале Дворца спорта, ярко освещенные софитами, получали награды и давали интервью коллегам с федеральных телеканалов.

На защите своих
территорий и людей

Внимание федеральных СМИ к этому форуму всегда особенное. Дело в том, что в конкурсе участвуют самые разные сред­ства массовой информации — государственные и частные, но каждое в своем материале раскрывает ту или иную проблему.
Чаще всего это проблемы людей, которые решаются благодаря журналистам. Статьи в газетах, выпуски в телесюжетах побуждали власть ремонтировать дороги, убирать свалки, создавать доступную среду для инвалидов, считать деньги при совершении госзакупок и многое другое.
Роль журналистов возросла и благодаря проектам ОНФ. В регионах все они  поддерживаются СМИ. Эти проблемы освещаются открыто. В том числе и потому, что журналисты чувствуют поддержку Народного фронта, лидером которого с самого основания (с 2011 года) является Владимир Путин.
“Своими материалами, сюжетами, статьями, постами в блогах вы меняете ситуацию, — сказала, открывая торжество, представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. — Огромное спасибо вам за это. ОНФ считает вас, журналистов, нашими партнерами, потому что вы поднимаете проблемы. Мы с вами стали командой. Вы защищаете свои территории и людей, которые там живут”.
После торжественной части награжденных пригласили на концерт органной музыки в Кафедральный собор, который с конца Великой Отечественной войны и до начала 90-х годов стоял в руинах. Английские бомбардировщики сровняли центр города с землей, а собор лишился только крыши лишь потому, что являлся ориентиром.
В 2008 году в соборе был установлен орган, один из крупнейших во всей Европе. Сотрудники Кафедрального собора за это не устают благодарить Владимира Путина. Его имя, как и имена Германа Грефа, Вагита Алекперова и Гарика Сукачева, выбиты на гранитных плитках в соборе в знак благодарности за оказанную помощь.

Газеты были и будут!
Второй день работы медиафорума был полностью посвящен обсуждению корпоративных проблем.
На форсайт-сессии вместе с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым представители СМИ попытались взглянуть в недалекое будущее, чтобы оценить свои возможности: кому-то выжить, кому-то победить в непрекращающейся гонке за своим читателем, зрителем в век невероятных технологий.
Все еще волнует журналистов конкуренция с блогерами. Также поднимались вопросы сотрудничества с Почтой России, рассматривались проблемы социальных сетей и присутствие в них СМИ.
На “десерт” журналистам была организована встреча с самым популярным спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым. (Видеосюжеты с его мастер-класса размещены на нашем сайте www.grani21.ru)

Ответы из первых уст
Самым важным стал третий день. Накануне вечером мы получили сообщение о том, что встреча пройдет в формате без галстуков. Так что многие дамы сменили парадную одежду на джемперы и джинсы.
Ровно в 17.00 над куполом Дворца спорта, где проходили наши мероприятия, воздух разрезал пропеллер вертолета. В зале Путин появился через полчаса. Встреча транслировалась в онлайн-режиме, много новостей было по телевизору, поэтому остановлюсь только на нескольких моментах.
Журналистка из Челябинска жаловалась на выбросы промышленных предприятий, из-за которых в городе нечем дышать. Владимир Путин отметил, что с 1 января 2019 года все нормы, принятые в законе, заработают, и 300 предприятий страны должны будут перейти на новейшие технологии, а через год-полтора все остальные промышленные предприятия.
Путина просили помочь разобраться в ситуациях, когда власть преследует журналистов. На вопрос: “Почему бы проект “Дальневосточный гектар” не распространить по всей России?” — Путин ответил, что тогда некому будет развивать Дальний Восток.
Много глава государства говорил о медицине, особенно о лечении онкобольных.
По традиции на медиафоруме ему задают блиц-вопросы. Из ответов стало ясно, что Президент каждое утро делает зарядку, сам готовит себе салат, верит в народные приметы, лучший отдых для него смена деятельности, а против лени есть только одно лекарство — работа.
В Новый год он, как и вся страна, ждет речи Президента перед телевизором, не хочет знать, каким будет его будущее через 5-10 лет, настроение поднимает себе работой и что неузнанным гулял по улицам города.
Медиафорум завершил работу сразу после встречи с Путиным. “Боинг” с 500 журналистами снова поднялся в небо и взял курс на Москву. Как позже шутили коллеги: “Этот “Боинг” мы опробовали, летом в нем спокойно могут лететь фанаты футбола в Калининград на чемпионат мира”.
 

Блиц-ответы Владимира Путина

— В каком историческом периоде хотели бы оказаться?
— Сегодня. Вы понимаете, в прошлые времена все мои предки были крепостными, а я — Президент.
— Какое событие, которое уже произошло в России, хотели бы изменить?
— Развал Советского Союза.
— Что для вас главное в жизни?
— Результат.
— В чем сила России?
— В людях.

  • В рамках медиафорума ОНФ Владимир Путин встречался с региональными журналистами в пятый раз. Фото пресс-службы Кремля
  • На медиафорум были приглашены более 500 журналистов — победителей конкурсов “Правда и справедливость” и “Почему я иду на выборы”. Фото автора
Фотогалерея Медиафорум ОНФ в Калининграде