Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Прекрасное далеко

Победители и призеры конкурса. Фото Валерия Бакланова.Прекрасное далеко 50 лет Новочебоксарску

Победители и призеры конкурса. Фото Валерия Бакланова.


2

Каким он будет, наш город, спустя 25 лет? Кому же дать слово для ответа на этот вопрос, как не нынешним подросткам? Ведь именно им предстоит построить это будущее и жить в нем.
Мы попросили учеников городских школ написать эссе на тему “Картины будущего: Новочебоксарск-2035”. Фантазия не ограничивалась только этим годом. Можно было попробовать представить Новочебоксарск, например, отмечающий свое столетие...
Мысль заглянуть на 25 или 50 лет вперед вызвала энтузиазм школьников. Всего на конкурс в отдел образования поступили 60 работ из всех школ Новочебоксарска. Какие только идеи не содержались в эссе! Бассейны в каждом дворе, вращающиеся дома, разноцветные бульвары, новые проспекты, кварталы, торговые центры... Нововведений много, однако все конкурсанты видят Новочебоксарск будущего по-прежнему уютным, зеленым, гостеприимным.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из эссе победителей конкурса.

 

Путешествие
на космопланере

Александра Кольцова, 6-й класс.
Нам предстоит путешествие на космопланере, потому что в составе группы путешественников представители других цивилизаций! Полетели?
Ой! Уже приземлились. Не слишком мягкое приземление, но полет этого стоит. А вот и моя школа! Вход — импульсные двери. На эскалаторе не споткнитесь, пожалуйста. Вместо расписания — интерактивная доска. На ней вся информация, ведь это база данных всей школы. Любой родитель или ученик с ее помощью смогут узнать расписание уроков, связаться с учителем, понаблюдать за работой ребенка на уроке...
Обратите внимание на мебель малышей. Стульев нет, дети парят в воздухе, потому что им так удобно, кресла же невидимые. Устал — отдохни. В классе поют птички, журчат фонтанчики, много цветов. Здорово, да?! Но наша экскурсия продолжается. Идем в столовую.
Да столовая ли это? Больше похоже на кафе. Играет спокойная музыка, движутся по воздуху подносики с едой. Ребята сидят в удобных мягких креслах. Все тихо, неторопливо, никакой суеты и шума...
А какие в школе коридоры! Просторные, светлые, но никто не бегает, потому что бегают в спортзале. Давайте спустимся туда. Почему спустимся? Да потому что это целый подземный город: там нас ждут бассейн, тренажерный зал, теннисный корт и каток! Вот о чем я мечтала в свое время, когда училась. А теперь мечта сбылась... у моих детей. Да, да, мои дети Маша и Саша учатся в моей родной школе, потому что я ее люблю, она дала мне прекрасное образование, встречу с понимающими учителями, друзьями. А разве этого мало? Не перечислить всех достоинств моей школы, потому что она самая, самая, самая...
 

Поездка
на родину

Валерия Щербатых, 9-й класс.

...Вот и он — Новочебоксарск. Чистый, уютный, зеленый. Правда, домов-серых коробочек теперь гораздо меньше. В новом районе каждый дом — произведение искусства, да и старые районы украшены оригинальными современными зданиями.
А вот и роща! Те же уютные скамеечки по краям дорожек. Птиц стало больше. А это кто? Ко мне доверчиво подбежал маленький зверек с полосатой спинкой. Да это бурундук! Раньше только белочки были. Видно, хорошо здесь птицам и зверям, раз не пугаются человека.
Волга... Вот уже 25 лет прошло, как стояла я на этом месте и смотрела на ее спокойные воды. Так же бежит она, унося вдаль корабли и лодочки. А вот берега реки изменились. В городе есть теперь верхняя и нижняя набережные, где любят гулять горожане, благоустроенный пляж — мечта во времена моего детства. А вдалеке возле спорткомплекса видна вышка для прыжков в воду...
Дворец пионеров, как я называю это здание по старинке, почти не изменился. Он и раньше был украшением “детского городка” (так это место на краю оврага называла моя мама). А оврага уже нет. Вместо гаражей парковая зона с фонтаном и скамейками, здесь же, рядом с музыкальной и спортивной школами, располагается театр юного зрителя. А возле школы искусств — новое здание центра изобразительных искусств. Замечательно, когда в городе есть все для развития детей. Да и развлекательных сооружений хватает: аквапарк, карусельный мир и многое другое.
Удивило меня, что в городе уже три храма, каждый из них — жемчужина в ожерелье города. Памятники, мемориалы… Есть и новые. Вот, например, памятник рабочему-химику, ведь “Химпром” по-прежнему остается градообразующим предприятием. И отрадно, что дела у завода идут хорошо...


Здесь будет
город-сад...
Юлия Кириллова, 5-й класс.

Как хорошо было бы сейчас уснуть и пробудиться в 2035 году! Каким бы тогда я увидела свой любимый город?
В моем воображении возникла такая картина: майское утро, я выхожу из подъезда своего дома. Но что это? Как опрятен и просторен наш двор! Куда исчезли все припаркованные автомобили?! Оказывается, у нас есть теперь подземные гаражи! Здорово! Можно спокойно играть около дома, не боясь попасть под колеса водителя-лихача. Направляюсь к детской площадке и вижу разнообразные игровые и спортивные сооружения. Они такие красочные, как с картинки в книжке “Незнайка в Солнечном городе”.
Выхожу на улицу Советскую и едва узнаю ее. Зеленый газон на проезжей части весело пестреет цветами, по краям дороги длинными рядами растут стройные высокие березы. Их густая крона защищает дома от пыли и выхлопных газов, а также скрадывает шум...
Вижу, что около некоторых домов приютились небольшие кафе. Они красиво сочетаются с фасадом здания, дополняя его дизайн. Здесь очень уютно, а негромкая музыка поднимает настроение. Хорошо после уроков посидеть за столиком с подружкой, обсудить последние новости, полакомиться мороженым или свежими пирожными…
Гуляя по городу, не устаю восхищаться фонтанами, которые появились во многих скверах и на площади Победы. Около них с удовольствием отдыхают горожане, любуясь взмывающими вверх и расходящимися в разные стороны струями воды, которые переливаются на солнце всеми цветами радуги.
Даже в мыслях побоялась заглянуть в родную школу: я ведь на 25 лет отстала от сверстников. Стыдно! Обидно!
“Каким глупым было мое желание проспать четверть века и проснуться на всем готовом! — подумала я. — Пропустить все самое важное и интересное в жизни города и страны. Нет, это не по мне! Я хочу сама участвовать в благоустройстве своей малой родины и гордиться тем, что вместе со всеми создавала город-сад”.


Музей доброты
Анна Молярова, 10-й класс.

Друг мой, здравствуй! Помнишь удивительную смену в “Звездном”? Мы мечтали с тобой, какими станем через двадцать пять лет. Ты говорил, что обязательно далеко уедешь из родительского дома. А мне не хочется оставлять мой край, мой город. Знаешь, по-моему, все сложится так, как я мечтаю. Тогда после наших разговоров мне пришла в голову мысль создать в нашем городе музей и стать его директором. Это будет музей Доброты! Скажешь, таких не бывает? А мне хочется верить...
В моем музее будет много экспонатов, как и положено учреждению культуры. На стенах я размещу фотографии из жизни горожан, на которых можно будет увидеть прекрасные мгновения добрых поступков. Я бы хотела создать портретную галерею разных людей, известных и не очень. Это будут не герои, они не совершили подвигов. Но каждое лицо будет излучать доброту. В этом музее могут быть предметы быта — самые простые, но сделанные с любовью. Я даже представляю, как это будет выглядеть: солонка, сделанная из бересты первоклассником; кукольный коврик, сшитый с помощью мамы; одуванчик, который ребенок засушил для мамы и подарил в день ее рождения. Доброта начинается в детстве, поэтому выставка будет детской. Еще, мне кажется, здесь найдется место для большой выставки книг, “хранящих отметку резкую ногтей”. Ведь человек делает пометки в книгах тогда, когда его что-то захватило, о чем-то заставило задуматься.
Ты знаешь, что в мире существуют и жестокость, и добро одновременно. Как сделать так, чтобы добро побеждало зло не только в сказках? Понимаешь, человек изначально тянется к доброте. Когда он начинает осознавать себя на свете, эта тяга становится сильнее. И тогда перед ним два пути: справедливости, чести, достоинства, то есть доброты, или же путь бессердечия, корысти, жестокости, значит, зла.
…Музеи живут долго. Я не припомню случая, чтобы они когда-либо исчезали. Музеи хранят время. А время понятие вечное и кратковременное. По словам Ф.Вольтера, “нет ничего продолжительнее времени, так как оно мера вечности; нет ничего короче его, так как его недостает для всех наших начинаний”. Двадцать пять лет в жизни города — малый срок, но и большой одновременно. Хочется верить, что время изменит людей, их нравственную суть в лучшую сторону. Чтобы запечатлеть этот процесс, в городе и появится музей Доброты. Я верю!

***
Итоги конкурса

В конкурсе эссе “Картины будущего: Новочебоксарск-2035” итоги подведены в двух возрастных группах.
В младшей (5-8-е классы) третье место заняла ученица школы № 12 Елена Грацилева (преподаватель Лидия Мясоедова), второе — учащаяся 6-го класса школы № 2 Александра Кольцова (Ольга Маркова), первое — пятиклассница Юлия Кириллова (Людмила Чурашова) из школы № 10.
В старшей группе (9-11-е классы) на третьем месте одиннадцатиклассница школы № 3 Ксения Смирнова (Марина Лабардина), на втором девятиклассница Валерия Щербатых (Ольга Поливко) из гимназии № 6, победила же Анна Молярова (Светлана Трофимова) из 10-го класса школы № 10.

  • Победители и призеры конкурса. Фото Валерия Бакланова.