Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Праздник, избавляющий от интеллектуального одиночества

Анна Чернакова и Дарья Волга. Праздник, избавляющий  от интеллектуального одиночества Чебоксарский международный кинофестиваль

Анна Чернакова и Дарья Волга.

Александр Числов и Хусейн Эркенов. Праздник, избавляющий  от интеллектуального одиночества Чебоксарский международный кинофестиваль

Александр Числов и Хусейн Эркенов.

Юсуп Разыков.  Фото с сайта ки­но­фестиваля.Праздник, избавляющий  от интеллектуального одиночества Чебоксарский международный кинофестиваль

Юсуп Разыков. Фото с сайта ки­но­фестиваля.


0

27 апреля, незадолго до официального открытия международного кинофестиваля, в киноцентре “Каскад” состоялась пресс-конференция. С журналистами встретились режиссеры двух конкурсных кинокартин “Смерть в пенсне, или Наш Чехов” и “Гастарбайтер” Анна Чернакова и Юсуп Разыков и снявшиеся в этих фильмах актрисы Дарья Волга и Дарья Горшкалева. А также представляющие на фестивале несколько фильмов по специальной программе “Автор­ское кино” режиссер Хусейн Эркенов и актеры Александр Числов, Ярослав Шапранов.

Анна Чернакова заострила внимание местных СМИ на проблеме проката отече­ственных фильмов. По ее мнению, все-таки должен быть введен электронный билет в кинотеатрах, должны быть квота, дополнительный налог на прокат зарубежного кино, который можно направить на производ­ство отечественного. Режиссер напомнила: кинопрокат раньше был очень прибыльным, кинотеатры посещала огромная аудитория, суще­ствовал замечательный зритель. “Если восстановить кинотеатры в регионах, — предположила она, — и дать возможность прокатывать отечественное кино, думаю, мы сможем воспитать хорошего зрителя, его уровень станет расти. Пока спасибо фестивалю, который дает возможность показывать и видеть эти фильмы”.
Гостям очень понравились Чебоксары. “Очень красивый город, — заметил Хусейн Эркенов, — очень кинематографичный: второй и третий план существуют сами по себе, их делать не надо, и я даже хочу снимать здесь кино”.
Дарья Волга рассказала про свою фамилию. Оказалось, это не псевдоним, и отец, и дед носили ее. Вспомнила, что когда училась на курсе у Джигарханяна, он подошел и сказал: “Волгочка, замуж выйдешь, фамилию не меняй”. Наказ знаменитого актера Дарья выполнила. Десять лет уже она живет в Новой Зеландии, поэтому снимается меньше. А поскольку творческая натура требует воплощения, рисует картины, участвует в выставках. На вопрос журналистов, что больше нравится рисовать, ответила: “Себя. Имею в виду не портретно — внутренне”.
Александр Числов признался, что не хотел быть актером. В юности представлял себя поваром или продавцом. Помогал даже знакомому торговать в киоске. “А потом актеров много стало приезжать к нам в Грозный, — полушутя объяснял он. — Цветы, автографы. Подумал: а чем я хуже? Приехал в Москву. Стал тоже актером. За разные роли берусь. Я не брезгую, если мне интересно, снимаюсь”. Актер не преминул добавить, что кино для него — это праздник.
А что значит кино для режиссеров, ради чего оно создается? Они отвечали по-разному, но говорили в общем-то об одном. “Это, наверное, болезнь, — сказала Анна Чернакова, — некоторая ненормальность, желание как-то сформулировать то, что ты сейчас чув­ствуешь. Таким вот сложным способом создать мир и понять по глазам зрителей, что они его с тобой разделили”. “Кино — это мой способ поговорить с людьми о том, как мы живем. Ну люблю я это дело”, — заметил Хусейн Эркенов.
“Любовь дело хорошее, — продолжил Юсуп Разыков, — особенно когда она не безответная. Меня в этой профессии привлекает азарт. Если что-то кольнуло, мне хочется донести до зрителя обязательно в той точности, в какой я это чувствую. Потому что хочется, чтобы его глаза загорелись, оказались на моей стороне, испытали то, что я пережил. Путь к единению — это в кино главное. Мы стремимся избавиться от интеллектуального одиночества”.

  • Анна Чернакова и Дарья Волга.
  • Александр Числов и Хусейн Эркенов.
  • Юсуп Разыков.  Фото с сайта ки­но­фестиваля.