Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Пост и молитва — два крыла, помогающие долететь до Пасхи

Царствие Небесное — в нашем сердце, а приобрести его можно с помощью поста и молитв. Это два крыла,  при помощи  которых  мы можем  долететь до Пасхи, а Пасха — это спасение. Христос воскрес, и мы должны  воскреснуть.Пост и молитва — два крыла,  помогающие долететь до Пасхи  Православный мир

Царствие Небесное — в нашем сердце, а приобрести его можно с помощью поста и молитв. Это два крыла, при помощи которых мы можем долететь до Пасхи, а Пасха — это спасение. Христос воскрес, и мы должны воскреснуть.

Пост и молитва — два крыла,  помогающие долететь до Пасхи  Православный мир

Пост и молитва — два крыла, помогающие долететь до Пасхи


0

В понедельник, 15 марта, у православных христиан начался Великий пост. Продлится он до самой Пасхи, которая в этом году выпадает на 2 мая. О том, как правильно провести это время тем, кто хотел бы приобщиться к православной вере, но не знает, с чего начать, мы побеседовали с настоятелем Собора святого равноапостольного князя Владимира архимандритом Гурием.

— Как должна меняться жизнь христианина во время Великого поста?

— Стоит сначала определиться с терминами. Православный христианин — тот, кто признает и почитает 12 догматов символа веры, составленных и утвержденных на первом и втором вселенских Соборах в IV веке нашей эры. В их числе вера в то, что Сын Божий Иисус Христос был рожден Девой Марией, был распят и умер на кресте, и воскрес на третий день. Христианин верит в грядущее воскрешение мертвых и ожидает его. Но одного ожидания недостаточно. Пасха дает надежду на вечную жизнь, но не гарантирует спасения.

Великий пост — это в первую очередь не отказ от какой-то пищи (это диета), а работа над собой, над своими страстями и недостатками. Пост — это период покаяния, время, когда мы идем к Богу.

— Что самое главное во время поста?

— Самое главное — поститься духовно, не есть друг друга. Что касается воздержания от тех или иных продуктов, то к данному вопросу следует подходить разумно, с учетом возможностей организма и желания постящегося. К примеру, поститься тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, или женщинам в положении, людям хворым не стоит.

— На что стоит обратить внимание в работе над собой?

— Единственное качество, которого дьявол лишен начисто, — это смирение. Смиряясь, не укоряя другого человека за его грехи, а просто молясь за него, мы приближаемся к Богу. Просите у Него в молитвах помощи в противостоянии соблазнам, в вашем личном пути на Голгофу и последующем Воскресении.          

— Посещение церкви помогает ускорить процесс?  

— Посещать храм нужно, а вот спешить ни в коем случае нельзя. Изменения всегда должны происходить медленно. Конечно, хочется быстрее, но торопиться не стоит, можно упасть и сильно ушибиться. Каждая неделя, каждый день Великого поста — это неторопливое восхождение по лестнице. Первая неделя поста посвящена строгому воздержанию. Даже к началу Великого поста нужно готовиться, и процесс этот занимает три недели.

— С чего можно начать людям невоцерковленным?

— С коротких молитв, иными словами, обращений к Богу: “Господи, помилуй”, “Господи, помоги”, “Господи, прости”. Не забывайте благодарить Бога за то, что имеете, хотя бы коротким “Благодарю тебя, Господи” или “Слава Богу”.

Со второй недели Великого поста в храмах во время службы начинают читать Евангелия. Это часть Нового Завета, посвященная жизни и учению Иисуса Христа, написанная его учениками-апостолами. Именно с Евангелий следует начинать знакомиться с Библией, читать Новый Завет можно и дома.

— В чем смысл молитвы “Отче наш”, о которой знают даже люди светские?

— Это молитва Господня, данная апостолам, когда они попросили Иисуса Христа научить их молиться. В ней сочетается прославление Бога (“да святится имя Твое”, “да придет царствие Твое”, “да будет воля Твоя”) и главная просьба к Нему (“не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого”). По слабости своей человек совершает грех и сам отворачивается от Отца Небесного, и тогда к человеку подступает дьявол и начинает его мучить.

Конечно, желательно знать эту молитву наизусть и повторять ее хотя бы несколько раз в день.

— Как часто во время поста нужно исповедоваться, причащаться?

— По потребности самого человека. Например, исповедь — это таинство, а не просто благочестивый обычай. По сути, это горячее покаяние сердца, жажда очищения, это своего рода второе Крещение, в покаянии мы умираем для греха и воскресаем для святости.

Что касается причастия, святые отцы, к примеру, советуют при достижении 70-летнего возраста делать это каждую неделю. До революции для того, чтобы человек считался христианином, он должен был хотя бы раз в год приносить в консисторию (учреждение при епископе по управлению епархией) справку о причастии.

Смысл таинства причастия в соединении с Христом, духовном принятии частицы его плоти и крови.

— Наверное, каждый из ступающих на путь поста держит в уме Светлое Воскресение Христово?

— Слово “пост” имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздер­жания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. В латинском языке, откуда пришло к нам это слово, оно означает точно то же самое. Пост — это время, когда душа должна быть на страже, когда христианин сугубо вспоминает, что он солдат. Каждый из нас, независимо от возраста и от пола, — воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. Сам Творец миров снизошел к человекам и принял распятие “нас ради человек и нашего ради спасения”.

“Стяжание мирного духа — цель нашей жизни”, — говорил преподобный Серафим Саровский.  Поселите в своем сердце Иисуса Христа, и вы будете в раю, даже живя на земле. Цар­ствие Небесное — в нашем сердце, а приобрести его можно с помощью поста и молитв. Это два крыла, при помощи которых мы можем долететь до Пасхи, а Пасха — это спасение. Христос воскрес, и мы должны воскреснуть.


КСТАТИ

Структурно Великий пост состоит из Святой четыредесятницы (40 дней, а именно 5 недель и 5 дней, название восходит к 40 дням, проведенным Спасителем в строжайшем посте в пустыне), Лазаревой субботы, Вербного воскресенья (Вход Господень в Иерусалим) и Страстной недели, предшествующей Воскресению Христову.


На фото: На Великом повечерии в четверг первой седмицы Великого поста в Соборе святого равноапостольного князя Владимира глава Чувашской митрополии высокопреосвященнейший Савватий, митрополит Чебоксарский и Чувашский, возглавил чтение заключительной части Великого покаянного канона. В богослужении также участвовали настоятель собора архимандрит Гурий и клирики храма.






  • Царствие Небесное — в нашем сердце, а приобрести его можно с помощью поста и молитв. Это два крыла,  при помощи  которых  мы можем  долететь до Пасхи, а Пасха — это спасение. Христос воскрес, и мы должны  воскреснуть.
  • sobor1.jpeg