Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Посадите ревень — не пожалеете

21.05.2015 /
Посадите ревень — не пожалеете

Посадите ревень — не пожалеете


0

Для выращивания ревеня выделяют специальный участок с достаточно плодородной и увлажненной почвой. Семена можно посеять не только весной, но и летом, и осенью по замерзающей почве.

Размножение путем деления на части корневищ считается наиболее удачным. 4-5-летнее растение разделяют острым ножом на несколько частей (до 4-5). Для посадки выбирают боковые части зрелых корневищ — такой ревень меньше цветет. Часть необходимо сразу высадить на грядку.
Если ревень выращивают семенами, тогда сначала их сеют в парник или теплицу и выращивают рассаду. А затем, спустя 40–50 дней, подросшую рассаду следует высадить на гряды. Если листья ревеня распустились полностью, их подрезают, оставляя 5–8 см длины от корня.
Уход заключается в обязательной прополке сорняков, своевременном поливе, мульчировании почвы перегноем при наступлении осени. Ежегодно также следует подкарм­ливать удобрениями: 20 г аммиачной селитры и 15 г калиевой селитры на один квадратный метр. Через 3-4 года следует внести перегной. Обязательно удалять цветоносы. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми. Поливают 1-2 раза в неделю из расчета 10-15 л на 1 кв. м.
На 2-й год (иногда на 3-й), весной, ревень образует несколько крупных листьев с длинными (до 30 см) черешками, тогда начинают собирать урожай молодых черешков. Их не срезают, а аккуратно выдергивают. Сначала у растения вырезают около 2-3 черешков, далее урожай можно собирать, как только по­явятся новые ростки. Два-три листка следует оставить нетронутыми, это нужно для того чтобы растение не истощалось. Уборка урожая заканчивается уже к июлю, а если погода сухая, то и раньше. После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.
Черешки хорошо сохранятся в свежем состоянии в течение 2 дней в полиэтиленовых пакетах. На большее время хранения ревень помещают в холодильник. При температуре ноль градусов сохранность в свежем виде продлится до десяти суток.
Ревень — ценный источник пектинов, сахаров, азотистых соединений и минеральных веществ (фосфора, магния, железа, бора, алюминия). В его состав входят витамины С и Р, а также каротин. Диетологи рекомендуют употреблять ревень при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, нарушениях обмена веществ и плохом аппетите. Этот овощ благотворно влияет на работу почек и процессы пищеварения.
Из ревеня можно приготовить кисель...
500 г черешков ревеня, 2 л воды, 3/4 стакана сахара, 90 г крахмала.
Нарезанные и промытые черешки кипятят 10-12 минут в воде, затем отвар пропускают через дуршлаг, кусочки ревеня разминают и промывают несколько раз отваром. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и кипятят. В кипящий отвар вливают разведенный крахмал.
...и квас
500 г ревеня, 2,5 л воды, 200 г сахара, 15 г дрожжей.
Подготовленные кусочки ревеня заливают водой, варят до размягчения, процеживают, остужают. В отвар кладут сахар, дрожжи и оставляют на сутки. Затем разливают в бутылки, закупоривают и два-три дня перед употреблением хранят в холодном месте.

Алена ТИМОФЕЕВА
  • rievien_foto.jpg