Уточнены требования к естественному освещению школьных помещений

Пора на фазенду и семена готовить

2018-02-07-12.jpgПора на фазенду и семена готовить Чем заняться семена

2018-02-07-12.jpg


0

С приходом последнего зимнего месяца у дачников хлопот хоть отбавляй, ведь работы в саду и огороде в феврале предусматривают подготовку к грядущей весенней поре, которая вот-вот наступит. Это означает, что уже сейчас можно заняться посевами на рассаду некоторых овощных и цветочных культур, не забывая при этом о мероприятиях, традиционно осуществляемых в зимнее время.

 

Погода прибавляет забот
Неустойчивость февральской погоды — крепкие морозы и снегопады перемежаются с солнечными днями и оттепелями — только прибавляет забот владельцам дачных участков, требуя от них повышенной бдительности и предприимчивости. Многие плодовые насаждения начинают выходить из состояния естественного покоя, после которого следует фаза покоя вынужденного. Визуально данный процесс незаметен, однако фактически большинство садовых посадок уже становятся готовыми к вегетации.
Кроме того, нагрев коры от солнца в февральские дни представляет нешуточную угрозу для деревьев (особенно молодых), многократно увеличивая риск получения ими солнечно-тепловых ожогов. Во избежание этого примерно во второй половине февраля опытные дачники восстанавливают побелку на ветвях и стволах садовых посадок (работы осуществляют при температуре не ниже –5°С).
Говоря о том, что делать на огороде в феврале в условиях открытого воздуха, следует упомянуть о процедурах, ускоряющих таяние снежного покрова. Для этого следует в конце февраля рассыпать смесь из торфа и золы, взятых в равных пропорциях. На небольших заснеженных участках огорода (например, на местах, отведенных под грядки) с этой же целью вместо зольно-торфяной смеси можно расстелить черную не­прозрачную пленку.

Какими должны быть рассадный грунт, емкости
Для того чтобы взошли семена, питательный грунт не нужен. А вот после пикировки подрастающим саженцам полезные вещества понадобятся. Для посева семян цветов и огородных растений грунт нужен нейтральный. Поэтому торф для рассады, приобретенный  в магазине, лучше “разбавить” огородной землей и песком в соотношении 1:1:1.
Ассортимент ящиков, горш­ков, кассет, торфяных таблеток для выращивания рассады сегодня огромен. Любая тара имеет свои преимущества и недостатки. Это зависит от материала, из которого она сделана, от размеров, необходимых на том или ином этапе, от жизнестойкости будущих саженцев и возможности их пересадки.

Как выбрать семена
Для посева надо выбирать лучшие семена. Напоминаем, что не следует приобретать семена где попало и у кого попало. Обязательно покупайте их в фирменных магазинах! Прежде чем отправиться в магазин, внимательно пересмотрите тот запас семян, которым располагаете. Не следует покупать много семян впрок.
Первым делом подумайте о том, чего и сколько вы собираетесь вырастить и есть ли у вас на участке подходящие для этого условия. Затем составьте план посадок на участке и в теплицах. Подсчитайте, какое количество и какой именно рассады вам следует купить или вырастить на этой площади, и только после этого приступайте к подготовке емкостей для посева семян на рассаду.
Для калибровки семян огурцов используют 3%-й раствор (3 г поваренной соли на 100 мл воды). Для семян томатов, баклажанов, перца используют более концентрированный, 5%-й раствор. Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности, и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают.

  • Важно знать:
    в солевом растворе можно отбраковывать только свежие семена (1-2 года хранения).

Обеззараживание. Для этого годится 1%-й раствор марганцовки. Семена погружают в него на 20-30 минут, затем промывают. Марганцовка уничтожает только возбудителей инфекции на поверхности семян.
Прогревание. В промышленных масштабах для обеззараживания семян используют термическую обработку: их прогревают при температуре +40°С в течение трех суток или при температуре +80°С в течение суток. Некоторые огородники прогревают семена на радиаторах отопления, в духовке и даже на лампах накаливания. Но в домашних условиях сложно выдержать точную температуру. А потому этот способ, несмотря на его популярность, предполагает риск: высокая температура может повредить зародыш.
Замачивание. Замачивание ускоряет процесс прорастания. На дно прозрачного контейнера выложить в несколько слоев бумагу, марлю или ткань, сверху — семена до набухания (в течение 1-2 суток) или до появления проростка.
Закаливание. Оно повышает холодоустойчивость всходов, что особенно важно при посевах в грунт или легкий парник. Семена заворачивают во влажную ткань, выкладывают в блюдце и ставят в холодильник на двое суток в отделение для овощей (оптимальная температура +2°С). Ткань все время должна быть влажной. После этого семена сразу же высеивают, не просушивая. По мнению некоторых любителей, закаливание ускоряет развитие растений и повышает их урожайность.

Сеять правильно
В посевных ящиках уже готова почва, в меру увлажненная. Не следует торопиться с посевом перцев, томатов, баклажанов. Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажанов можно высевать на рассаду в двадцатых числах февраля, а высокорослые томаты лучше сеять в первых числах марта.
Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо стимулировать. Для этого опустите семена в тряпочке в термос с горячей (+53°С) водой на четверть часа, затем выньте вместе с влажной тряпочкой, положите на блюдце и поставьте под морозильную камеру холодильника на сутки, после чего сразу высевайте.
Поскольку перцы и баклажаны плохо переносят пикировку (у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски), их лучше сеять сразу в поллитровые емкости по три семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину примерно 3-4 см.
 

Алена ЮРОВА
  • 2018-02-07-12.jpg