Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Полицейский спецназ Росгвардии

Видео 1
Командир чебоксарского отряда подполковник полиции Андрей ЕгоровПолицейский спецназ Росгвардии спецназ Росгвардия омон

Командир чебоксарского отряда подполковник полиции Андрей Егоров

“ОСВ-96 (на переднем плане) за свои ТТХ еще называют винтовкой “Антиснайпер”, — рассказал журналистам старший оружейный техник отряда Леонид.Полицейский спецназ Росгвардии спецназ Росгвардия омон

“ОСВ-96 (на переднем плане) за свои ТТХ еще называют винтовкой “Антиснайпер”, — рассказал журналистам старший оружейный техник отряда Леонид.

В чебоксарском ОМОН служат как мастера спорта, так и чемпионы в различных видах единоборств. Фото Максима БОБРОВАПолицейский спецназ Росгвардии спецназ Росгвардия омон

В чебоксарском ОМОН служат как мастера спорта, так и чемпионы в различных видах единоборств. Фото Максима БОБРОВА

За спиной инженера-сапера Андрея Романова тот самый передвижной комплекс, помогающий взрывотехникам в работе.Полицейский спецназ Росгвардии спецназ Росгвардия омон

За спиной инженера-сапера Андрея Романова тот самый передвижной комплекс, помогающий взрывотехникам в работе.

Считанные граммы взрывчатого вещества способен учуять Сириус. Полицейский спецназ Росгвардии спецназ Росгвардия омон

Считанные граммы взрывчатого вещества способен учуять Сириус.

Автопарк ОМОН поможет выполнить подразделению любую поставленную задачу.Полицейский спецназ Росгвардии спецназ Росгвардия омон

Автопарк ОМОН поможет выполнить подразделению любую поставленную задачу.


0

“ОМОН — это полицейский спецназ Росгвардии”, — пояснил командир чебоксарского отряда подполковник полиции Андрей Егоров представителям СМИ во время журналистского десанта, приуроченного к 27-летию создания подразделения. Отряд выполняет самые разные задачи: обеспечивает общественный порядок во время массовых мероприятий, выезжает на проверку сообщений о взрывчатке или заминированных объектах, участвует в контртеррористических операциях.

 

Знакомство с кинологами ОМОН и их четвероногими напарниками вообще перевернуло мое представление о служебных собаках. С этого мы и начнем рассказ о посещении базы ОМОН в Чебоксарах. 

Дружелюбный Сириус
Минно-розыскные собаки, а именно такие работают в ОМОН, ориентированы на выполнение единственной задачи — обнаружение взрывчатки во всех ее видах: тротил, пластит, аммиачная селитра, порох... Овчарка Сириус, несмотря на свою молодость (псу полтора года), является полноправным сотрудником подразделения. На наших глазах пес за минуту обнаружил закладку в одном из деревянных ящиков и обозначил свою находку тем, что лег рядом.
“У Сириуса на счету уже два случая обнаружения взрывчатых веществ в реальной обстановке, — рассказал о своем четвероногом напарнике кинолог Владимир Иванов. — Например, в прошлом году он учуял противопехотную мину в одном из домов в Вурнарском районе. Но это все-таки редкий случай. Наши кинологи с собаками также работают в командировках за пределами Чувашии”.
“За прошлый год кинологи чебоксарского ОМОН с собаками выезжали на вызовы (учитывая и ложные) порядка 90 раз, — сообщил журналистам заместитель командира отряда полковник полиции Николай Генералов. — В 18 случаях были обнаружены взрывчатые вещества разных форм и видов (патроны, например). Львиная доля этих находок сделана не в нашей республике”.

Взрывотехники
После того как кинолог с собакой обнаружили взрывчатку, к работе приступают взрывотехники. “На мне облегченный костюм сапера, — пояснил инженер-сапер лейтенант полиции Андрей Романов (см. снимок). — Однако если известно, что заложено очень мощное взрывное устройство, то сапер идет на разминирование без костюма. Дело в том, что от мощного взрыва защита все равно не спасет, а вот затруднить работу может очень серьезно”.
“Что из оборудования, облегчающего вашу работу, получили недавно?” — спросили журналисты. “Передвижной комплекс по поиску, обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов на базе автомобиля “Пежо-боксер”, — последовал ответ. — Здесь есть все необходимое, даже своя мини-электростанция”.
Кстати, в руках у Андрея Романова современная модель металлоискателя, которой пользуются спецподразделения. Этот металлоискатель превосходит по характеристикам своего предшественника и уже не раз помогал взрывотехникам в их работе.

Боевая подготовка
Одной из основных задач, которые ОМОН выполняет с момента основания, — охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Небольшое представление для работников СМИ наглядно продемонстрировало, как боец ОМОН даже в одиночку может противостоять одному, двум, группе злоумышленников с оружием и без. 
Борьба, бокс, дзюдо, карате, кикбоксинг — этим и другим видам единоборств в спецподразделении уделяют равное внимание при подготовке, и тем, кто решится нарушить общественный порядок во время проведения массовых мероприятий на улицах города, явно не позавидуешь. Скрутят дебошира в минуту.


Из любых видов оружия
Из многочисленных фильмов о недавнем прошлом известно, что излюбленное орудие киллеров и бандитов — это пистолет “ТТ” и снайперская винтовка Драгунова, а террористов всяческих мастей — оружие американского производства. У современных спецназовцев есть чем ответить. Образцы, что стоят на вооружении ОМОН, продемонстрировали журналистам, и эти пистолеты, автоматы, пулеметы и снайперские винтовки значительно превосходят по своим  характеристикам названные выше виды оружия.
“Это не роскошь, а суровая необходимость, — пояснил старший оружейный техник отряда Леонид, рассказывавший нам об оружии. — Каждый сотрудник ОМОН умеет обращаться с любым видом оружия, стоящего на вооружении отряда. Участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечение режима контртеррористической операции для ОМОН прописаны в Федеральном законе № 226 “О войсках национальной гвардии”.
“Сегодня, спустя почти 30 лет с основания чебоксарского ОМОН, подразделение способно выполнить любую по­ставленную задачу”, — подвел итог командир отряда Андрей Егоров.

 

 

 

  • Командир чебоксарского отряда подполковник полиции Андрей Егоров
  • “ОСВ-96 (на переднем плане) за свои ТТХ еще называют винтовкой “Антиснайпер”, — рассказал журналистам старший оружейный техник отряда Леонид.
  • В чебоксарском ОМОН служат как мастера спорта, так и чемпионы в различных видах единоборств. Фото Максима БОБРОВА
  • За спиной инженера-сапера Андрея Романова тот самый передвижной комплекс, помогающий взрывотехникам в работе.
  • Считанные граммы взрывчатого вещества способен учуять Сириус.
  • Автопарк ОМОН поможет выполнить подразделению любую поставленную задачу.