Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Полчаса на ЕГЭ, или Родители в условиях цейтнота

“Осталось 10 минут”, — сообщают экзаменаторы.Полчаса на ЕГЭ, или Родители в условиях цейтнота ЕГЭ

“Осталось 10 минут”, — сообщают экзаменаторы.

Сергей БАРАНОВ, военный комиссар НовочебоксарскаПолчаса на ЕГЭ, или Родители в условиях цейтнота ЕГЭ

Сергей БАРАНОВ, военный комиссар Новочебоксарска

Светлана МИЛКИНА, заведующая детским садом № 49Полчаса на ЕГЭ, или Родители в условиях цейтнота ЕГЭ

Светлана МИЛКИНА, заведующая детским садом № 49

Наталия НИГИЛЬ, педагог-психолог детского сада № 7Полчаса на ЕГЭ, или Родители в условиях цейтнота ЕГЭ

Наталия НИГИЛЬ, педагог-психолог детского сада № 7


0

К Всероссийской акции “Единый день сдачи ЕГЭ родителями” Чувашия присоединилась в 2017 году. В 2020-м в школе № 2 папы и мамы новочебоксарских выпускников сдавали историю (акцию успели провести до начала пандемии. — Прим. авт.). В нынешнем году настал черед русского языка. Расскажем, как это было.


Стилизация под экзамен

Местом проведения акции выбрали лицей № 18. Наряду со школой № 9 в нашем городе это реальный пункт проведения экзамена, поэтому многое из того, что увидели родители, на экзамене детей будет именно таким.

О прохождении так называемой рамки и проверке металлодетектором перед ЕГЭ мы писали неоднократно. У родителей процедура обычно вызывает улыбку, да и дети реагируют спокойно.

Цель проверки очевидна — не допустить проноса на экзамен запрещенных предметов, главный из которых, безусловно, телефон. Видеонаблюдение на экзамене будет, за процессом станут следить не только в самом лицее, но и теоретически из любого уголка страны. Зафиксированное нарушение может привести к удалению выпускника с экзамена.

Впрочем, для родителей всё проходило в лайт-варианте. Кабинеты для сдачи определили на первом этаже (в реальности положено проводить ЕГЭ на этажах, кроме первого и последнего, то есть в случае с лицеем № 18 на втором или третьем), в целях экономии времени материалы раздали уже распечатанные заранее (в реальности их должны печатать в аудитории прямо перед экзаменом по числу сдающих).

Родителей рассадили в шахматном порядке через парту, всего в аудитории получилось восемь мест. Мне досталась последняя парта в ряду у стены. 

Примерно минут 20 занял подробный инструктаж по правилам проведения ЕГЭ. Еще минут 10 заняло оформление бланков. За годы проведения единого госэкзамена в нашей республике отработаны малейшие нюансы, которые могут возникнуть, поэтому вопросы родителей не поставили в тупик завуча лицея Аллу Зайцеву, в нашем случае выполнявшую роль руководителя пункта проведения экзамена. Она отвечала четко и по существу.

Единственная проблема, справедливо озвученная родителями, касалась окон. Как выяснилось, во время проведения ЕГЭ их намеренно закрывают (проветривают класс с утра), чтобы “ветром не сдуло бланки со столов и ответы не перепутались”. Мол, такие случаи при открытых окнах в предыдущие годы в нашей республике были. Поскольку листы не подписывают (об авторстве выпускника говорит лишь штрих-код), разобрать, где чей листок, бывает затруднительно. 

А если день выдастся очень жарким? А класс попадется на солнечной стороне? Нельзя ли в таком случае снабдить кабинеты и кондиционерами, раз уж деньги на видеонаблюдение нашлись? Эти вопросы, адресованные скорее Минобразования Чувашии, пока остаются без ответов.

 

Работа с текстом

 В аудитории засекли время, и отведенные родителям на ЕГЭ полчаса начались (для учащихся продолжительность экзамена составляет 3 часа 30 минут). За это время нужно было выполнить два задания по предложенному тексту и написать по нему же сочинение объемом 150 слов. Сам текст был по Василию Гроссману и состоял из размышлений главного героя о ценности жизни на войне, о ее воздей­ствии на всё живое.

Первое задание — ответить, соответствуют ли тексту выводы после него, — заставило несколько раз вернуться и перечитать предложения снова. Второе — найти в тексте фразеологизм. При всей кажущейся легкости задания потребовалось еще несколько раз прочитать предложенный текст, чтобы отыскать короткое “дела нет”.

И наконец, сочинение. Большинство родителей учились в те времена, когда выпускное сочинение в школе было сродни свободному полету мысли: пиши не хочу. Главное, ошибок не делай. Нет, нужно было, конечно, как-то приступить к главному (вводная часть), потом изложить тезис, привести доказательства в его пользу да еще использовать цитату, желательно из литературного произведения, а потом сделать вывод. Это было раньше.

Нынче сочинение при всей его краткости (напомним, всего 150 слов) жестко структурировано. Перечень того, что должно быть в сочинении, сравним с объемом самого творения учащегося, и баллы начисляются только при выполнении каждого конкретного критерия. 

Многих родителей, кого написание сочинения поставило в тупик, утешали себя мыслью, что нынешние выпускники такие сочинения писать тренируются и в период подготовки к ЕГЭ пишут их чуть ли не пачками.

Полчаса пролетели как одно мгновение, во время итогового круглого стола папам и мамам вручили сертификаты участников акции. А вот баллы сообщать никому не стали. Видимо, чтобы не расстраивать. Мы попросили нескольких родителей поделиться своими впечатлениями.


Комментарии родителей

Сергей БАРАНОВ, военный комиссар Новочебоксарска: Я, конечно, удивлен. Думал, для экзамена по русскому языку нужно просто грамотно писать. Нас в свое время по-другому учили. Надеюсь, что дочка, которая сейчас учится в 11-м классе, справится, поскольку их к этому готовят.

Светлана МИЛКИНА, заведующая детским садом № 49: Мой старший ребенок сдавал ЕГЭ два года назад, поэтому о содержании заданий я представление имела. Хотелось посмотреть, в каких условиях сдают экзамен дети, каково им приходится психологически. 

Что касается заданий, то их назвать легкими нельзя. У нас было полчаса, у ребят времени будет больше. Надеюсь, они смогут получить высокие баллы.

Наталия НИГИЛЬ, педагог-психолог детского сада № 7: Дочь оканчивает 11-й класс. В акции “ЕГЭ для родителей” участвую впервые. Со слов дочери представляла себе всё немного по-другому. Казалось бы, чего мне волноваться, но, когда экзаменаторы говорят: “осталось 10 минут”, потом “осталось 5 минут”, холодок идет по коже. Времени мне лично не хватило. Я люблю сначала подумать, порассуждать, а лишь потом приступать к делу. В условиях цейтнота начинается какой-то мандраж. 

  • “Осталось 10 минут”, — сообщают экзаменаторы.
  • Сергей БАРАНОВ, военный комиссар Новочебоксарска
  • Светлана МИЛКИНА, заведующая детским садом № 49
  • Наталия НИГИЛЬ, педагог-психолог детского сада № 7