Продление

Поэзия ей к лицу

Юлия Тургенева. Фото из личного архиваПоэзия ей к лицу Представляем! Вконтакте - Новчик

Юлия Тургенева. Фото из личного архива


1

 Это лето для ученицы 10-го класса школы № 8 Юлии Тургеневой стало, по ее словам, одним из самых памятных в жизни. Юля побывала в Анапе, где приняла участие во Всероссийском литературно-творческом конкурсе “Созвездие талантов”, организованном Общероссий­ской Малой академией наук “Интеллект будущего”. С подборкой стихов собственного сочинения “Здравствуй, муза-изменщица!” начинающая по­этесса заняла первое место. Юля нередко уча­ствует и побеждает в творческих состязаниях.
— Юля, как узнала о конкурсе в Анапе?
— Весной завуч школы Алевтина Леонидовна Зимина предложила мне принять участие в заочном туре. Неожиданно для себя я его выиграла, а в конце мая поступило официальное предложение выехать в Анапу уже на очный этап.
Долго решала: стоит ли? В последние дни взяли с мамой билеты — решили рискнуть. Как оказалось позже, не зря. Безумно волновалась во время выступления: передо мной ребята со всей страны, строгое жюри,  огромный зрительный зал…
— У тебя уже есть опыт участия в подобных конкурсах, и даже удачный.
— Да. К примеру, в 2011 году я заняла первое место в Международном фестивале детского творчества “Звезды нового века”. Однако это был заочный конкурс, поэтому так не волновалась. Жюри состояло из 60 человек, из них 15 — дети, причем проживающие в разных странах.
В этом году стала лауреатом Международного фестиваля любительской поэзии “Поэтическая лига”. Выиграла заочный тур. На очный, который проходил в Киеве, не поехала.
Ежегодно участвую в конференциях “Наука. Творчество. Развитие”, “Excelsior” (они хорошо знакомы новочебоксарским школьникам), занимала призовые места. Удачными были и выступления в интеллектуально-творческой игре “Инновация. Наука. Техника” и “Гений и злодейство” в рамках российского фестиваля “Созвездие талантов”.  
— С какого возраста пишешь стихи?
— Первое появилось, когда мне было где-то шесть лет. С того дня первый слушатель моих стихов — мама. Каждое новое творение показываю ей, она внимательно перечитывает его несколько раз, улыбается. Многие стихи знает наизусть. А еще часто читает их гостям.
— Какие темы обычно поднимаешь?
— Мои стихи — о любви, дружбе, душевных терзаниях, разногласиях во взаимоотношениях, непонимании со стороны окружающих.  Обычно пишу судорожно, в один момент. Меня переполняют десятки самых разных эмоций, сердце бьется сильней и сильней... Иногда в такие моменты не замечаю тех, кто рядом, и того, что происходит вокруг. Случается, исписываю все черновики на уроках.
— Кажется, вышла брошюра с твоими стихами?
— М-м-м (улыбается), это подарок молодого человека к дате. Незабываемый день. Сюрприз был, мягко говоря, неожиданным.
— Наверное, есть какие-то любимые авторы среди писателей и поэтов?
— Список получится большой. Сергей Есенин. Влюблена в его хулиганский характер, мятежную душу. Анна Ахматова нравится за умение неистово любить. Марина Цветаева — за страстный величественный характер, за лавинность чувств. Владимир Высоцкий до конца открылся мне после фильма “Спасибо, что живой”. Люблю Лермонтова. Кстати, после прочтения “Героя нашего времени” появилось желание побывать в Пятигорске.
— Любишь путешествовать?
— Я еще почти никуда и не выезжала. Только в этом году в первый раз увидела море. Хотела бы посетить Чехию, а именно Карловы Вары. Как-то наткнулась на фотографии в журнале и просто влюбилась в эту атмосферу: прекрасные здания с колоннадами, лечебные источники. Особенно поразило то, что помимо современного транспорта там по улице разъезжают кареты. 
— О чем последняя прочитанная тобой книга?
— “Постараться попасть по кольцу” Натальи Хмелик. Главная героиня Лена была неуверенной, слабой и одинокой, у нее не было друзей. Всегда держалась в стороне, потому что стеснялась, не верила в себя. А окружающим казалось, что она гордая. Лена переборола свою слабость и решила ни в чем и никому не уступать. Стала чемпионкой города по баскетболу. Лена молодец, она сильная.
Меня тоже некоторые считают гордой. Это не так, я стараюсь со всеми находить общий язык, хотя со свер­стниками это бывает непросто. Правда, люблю одиночество и вообще считаю своими друзьями книги.
— Ты почти восемь лет занималась волейболом. Не жалеешь, что бросила?
— Думаю об этом иногда. Если бы продолжала заниматься, возможно, достигла бы каких-то высот. Но были проб­лемы. Не со всеми получалось находить общий язык. Но я не рассталась со спортом. Могу побросать мяч в кольцо, пробежаться по роще, обожаю лыжи.
— Будь твоя воля, в какое время бы жила?
— В первой половине двадцатого века. Тогда, возможно, смогла бы познакомиться с поэтами Серебряного века.
— Задумывалась о будущей профессии?
— Знаю точно, что это будет творче­ская стезя, возможно, журналистика или режиссура. Пробовала писать рассказы, но мало что доводила до конца. Кстати, еще привлекает военное направление. Вообще, Конфуций как-то сказал: “Найди себе дело по душе, и ты никогда не будешь работать”. Надеюсь, так у меня и получится.
— Прочти любимое свое стихо­творение.
Я грела руки у костра,
В огонь подбрасывая сучья,
А дождь лил с самого утра,
И солнце закрывали тучи.
Чернело небо, но костер
Все жил и будто бы смеялся.
Злой ветер все мечты унес,
От них лишь мокрый след остался.
Я потушу скорей огонь,
Огонь своих страстей и муки.
А он в ответ: “Ты только тронь!”
И мне обжег немного руки.
— Что нужно для счастья?
— Наверное, чтобы близкие были рядом, счастливы и здоровы. Это самое главное в жизни.

Анастасия ПЛАТОНОВА
  • Юлия Тургенева. Фото из личного архива