Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Поединок с речным монстром

В.Прокопьев с внучкой.  Фото из архива автораПоединок  с речным монстром Конкурс: Рыбацкая и охотничья байка

В.Прокопьев с внучкой. Фото из архива автора


0

Мы заканчиваем конкурс “Рыбацкая, охотничья байка”. Правда, охотничьих не до­ждались, а среди рыбацких историй не оказалось равных Владимиру ПРОКОПЬЕВУ. Мало того что они у него смешные и занимательные, так еще и прекрасно изложенные. Предлагаем третью историю из коллекции нашего автора.

Одни говорят, что Виталик — лучший рыбак в округе, другие утверждают, что ему просто везет.  Исчисляя свой рыболовный стаж с семи лет, он изучил Цивиль как свои пять пальцев. На ближайшие водоемы ездит на мотоцикле “Минск”. В советские времена, когда все рыбачили на двух-трехколенные бамбуковые удочки, он уже имел телескопичку с катушкой и с середины водоема не раз вываживал 6-7-килограммовых карпов.
Есть у Виталика свои рыбацкие секреты. В кашу для прикорма он добавляет жмых и измельченные в кофемолке жареные семечки.
В одно майское утро сельские рыбаки разбрелись по берегу Цивиля и закинули удочки. Виталик пристроился между двух ветел. Места только для двух удочек, зато карась здесь был покрупнее. Он одну наживил выползком и забросил крючок метров на 20 ниже по течению, где была яма. Другой удочкой у берега начал таскать карасей на червя, предварительно прикормив оба места.
Вдруг дальний по­плавок начал медленно уходить в сторону и под воду. Виталик подсек рыбу и понял сразу — предстоит борьба. Удилище гнулось дугой, рыба ни с места. Добычу он отпустить не мог, с двух сторон мешали деревья. Подматывая по сантиметру леску и отпуская на столько же речного монстра, Виталик провел около часа.
Наконец ему показалось, рыба сдается, и он решил взглянуть на нее. После натужных усилий рыбаку удалось заставить ее показаться из воды. Это был огромный, больше метра красавец карп. Показав себя всего, он ушел под воду, оборвав поводок-плетенку.
Опустошенный борьбой, Виталик смотал удочки и, как во сне, побрел домой. По дороге ему встретился другой заядлый рыбак. Виталик рассказал ему, какого карпа он упустил. А тот в ответ поведал свою историю: “Однажды на донку на пруду поймал такого же карпа. Сварили уху, пожарили. Мясо оказалось старым, невкусным. Пришлось половину собаке отдать. Так что не расстраивайся”.
Виталик взбодрился: “А я не расстраиваюсь, ведь такого адреналина нигде не получишь!”

  • В.Прокопьев с внучкой.  Фото из архива автора