Расширился перечень услуг МФЦ, оказываемых по экстерриториальному принципу (с 1 июля)

Подкаблучник

01.06.2019
Фото с сайта b17.ruПодкаблучник

Фото с сайта b17.ru


0

При слове “подкаблучник” сразу возникает образ забитого и слабого во всех отношениях мужчины, полностью порабощенного женщиной, не имеющего своего мнения и не несущего ответственности. Однако кто такой подкаблучник на самом деле и чем он отличается от мужчины, который просто любит свою жену?

Нельзя отрицать, что так называемые подкаблучники — чуткие, мягкие и эмоциональные мужчины, умеющие считывать состояние женщины и под него подстраиваться. Просто мечта многих женщин! Часто такой мужчина вполне успешен вне дома, занимает руководящие должности, владеет бизнесом, но полностью эмоционально зависит от жены.
Плохо это или хорошо? Немало пар живет в таких отношениях, и их это вполне устраивает. Но если это так, если отношения устраивают обоих, то и нет необходимости что-либо менять. Более того, это невозможно и не нужно, поскольку здесь обе стороны договорились (осознанно или нет) об определенном типе взаимоотношений. Обоим это нужно. Ей — принимать решения и нести ответственность, ему — быть на втором плане.
Но если одну из сторон такие отношения не устраивают? Давайте разберемся.
Характерная черта подкаблучника — сверхконтроль со стороны женщины. Чтобы чувствовать себя спокойно, она вынуждена постоянно контролировать своего мужчину (“Доедешь — позвони!”, “Ты где?”, “Ты с кем?”, “Ты когда придешь?”), а он — постоянно отчитываться и оправдываться. Все происходящее замаскировано под заботу о любимом. Основа же у таких отношений одна — страх. Страх потерять контроль, выпустить из рук, упустить. Управление мужчиной происходит с помощью манипуляций: слезами, истериками, вызванным чувством вины. Да мало ли средств в женском арсенале?
Да, мужчины, состоящие в таких отношениях, эмоциональны, чувствительны, ранимы и с трудом могут вынести (или не могут) мощный эмоциональный напор женщины. Им легче сделать так, как она сказала, чем отстаивать свои интересы, свою территорию и свои границы (лишь бы она не плакала и не кричала).
Как отличить подкаблучника от мужчины, который просто любит свою женщину? Внешне эти отношения могут быть очень похожи. Различия — во внутренней мотивации. В ситуации с подкаблучником решения принимаются (и мужчиной, и женщиной) исходя из чувства страха (часто оно не осознается и маскируется заботой, объясняется любовью).
Как же ведут себя мужчины, действующие из чувства любви? Внешне он так же выполняет хозяйственные работы, помогает в уходе за детьми, но действует так не потому, что “должен” и “обязан”, или потому, что иначе жена заругает, а потому, что хочет облегчить супруге очень большой по объему домашний труд.
У такого мужчины, в свою очередь, есть своя территория, куда женщина, уважая его свободу, не вторгается (рыбалка, мастерская, гараж, любимая работа) и не пытается контролировать эти сферы. Женщина здесь тоже действует из любви, а не из страха. Отсутствие тотального контроля как с одной, так и с другой стороны — характерный признак здоровых отношений.
Мужчина и женщина в таком союзе не слиты и не зависят друг от друга. Как две жилы в одном электрическом кабеле, имеют каждый свою изоляцию. А если изоляция по­вреждена? Вот тебе и короткое замыкание (взрыв, слезы, истерика). Так на чем будем строить отношения? На любви? Или на страхе?

***

Что такое хорошо и что такое плохо?

“Как вы относитесь к подкаблучникам?” — спросили мы как мужчин, так и женщин. Приводим некоторые ответы.

Александр Николаев, наставник кадет в Новочебоксарском кадетском лицее:
— Скорее, наверное, с презрением. Это омерзительное явление, с которым, конечно, нужно бороться. Как? Воспитывать в мальчишках мужские качества, умение нести ответственность за себя и за свои поступки. В своих кадетах я уверен, думаю, что они вырастут нормальными людьми, настоящими мужчинами.

Наталия Добрянская, руководитель Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии:
— С сожалением... Современная женщина, отвечающая за уют и тепло семейного очага, несущая основные функции по воспитанию детей, в случае, когда мужчина спотыкается, попадает в трудную ситуацию (например, уволили с работы), включает внутренние силы и стремится поддержать своего мужчину, взять на себя часть его обязанностей по содержанию семьи. Находятся мужчины, которым со временем начинает нравиться такая ситуация, они привыкают так жить. В семье происходит деформация, и это на самом деле тяжело для обоих супругов.

***

В процессе подготовки материала мы попросили выразить свое мнение наших друзей в “Одноклассниках”

Каково ваше отношение к подкаблучникам?

  • К подкаблучникам отношусь нейтрально    37,5% (27 чел.)
  • В нашей семье “рулит” именно женщина (мама, жена     27,8% (20 чел.)
  • Отношусь негативно: с сожалением и презрением    26,4% (19 чел.)
  • Затрудняюсь ответить    8,3%   (6 чел.)

В опросе приняли участие 72 человека.

***

Лиза Низаметдинова: “У нас в семье главный — это папа. Мы так решили совместно”.
Мина Лещ: “Считаю, что подкаблучнику лучше жить одному”.
Галина: “Примеров подкаблучников среди знакомых немало. В этом вопросе многое зависит от типа характера мужа и жены. Кто-то по натуре спокойный, покладистый, кто-то властный и любит командовать, лидер по жизни”.

Дмитрий Лепешкин, семейный психолог
  • Фото с сайта b17.ru