Подъем НДС для многих не стресс

Если существенного подорожания основных продуктов питания не ожидается, то вот цены на технику могут подрасти. Фото hi-tech.mail.ruПодъем НДС для многих не стресс Новое в законодательстве Личные финансы

Если существенного подорожания основных продуктов питания не ожидается, то вот цены на технику могут подрасти. Фото hi-tech.mail.ru


0

Законодатели проголосовали за предоставление предпринимателям некоторых бонусов. Совсем немного остается до того времени, когда налог на добавленную стоимость (НДС) будет поднят в России на 2%. Давайте посмотрим, настолько ли его рост окажется безболезненным для нас с вами и что предложено бизнесу вместе с подъемом налога.

Что за три буквы
Про налог на добавленную стоимость (НДС) определенно слышал каждый из нас, хотя далеко не каждый задумывался, что он из себя представляет.
Говоря по-простому, НДС накладывается на любой товар или услугу, которая продается по цене хоть чуть-чуть выше себестоимости. В таком варианте НДС будет вычисляться исходя из разницы между себестоимостью продукта и его ценой при продаже.
В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель, что показали многочисленные расчеты.
На сегодняшний день ставка налога в России составляет всем известные 18%. Она распространяется за некоторым исключением на большинство товаров и услуг. Но существуют и другие ее варианты. Так, ставкой в 10%, например, облагаются медицинские препараты, детские товары и некоторые продукты сферы питания. А вот продукт на экспорт (вывоз) вообще этим налогом не облагается.
Повысится НДС — вырастут ли цены?
На днях Госдума приняла в первом чтении правитель­ственный законопроект о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18 до 20%. Согласно прогнозам повышение НДС на два процентных пункта приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 млрд рублей в год. Как ранее отметили в правительстве, эти средства будут направлены на социальные нужды, повышение качества госуслуг, особый упор будет сделан на здравоохранение.
Все льготы по НДС, о которых мы говорили выше, сохранятся, отмечается в документе. Еще один бонус: законопроект предполагает снижение тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30 с 34% и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22%.
Однако ряд экспертов ожидает, что подорожают все товары, на которые будет повышен НДС, за исключением тех, на которые цены устанавливаются административным образом. Так, повышение НДС на два процентных пункта ускорит рост цен на 0,8-1 процент­ный пункт, ожидает главный экономист “Альфа-банка” Наталия Орлова. При этом она отмечает, что это “не страшно” в условиях низкой инфляции.
Чуть более высокие темпы роста цен ожидает руководитель направления “Фискальная политика” Экономической экспертной группы Александра Суслина. “При повышении ставки цены на основные товары вырастут на 1,5-2% от конечной стоимости товара”, — говорит эксперт.

В рамках прогнозируемой инфляции
Центробанк придерживается позиции, что существенного роста цен не будет.
“Недавнее решение Правительства России о повышении НДС на 2% существенно не разгонит инфляцию. На сегодняшний день Банк России контролирует темп роста цен с помощью ряда инструментов, основным из которых является ключевая ставка. Совет директоров Банка России на заседании 15 июня решил оставить ставку на уровне 7,25%. Это позволит сохранить инфляцию в пределах 3,5-4% к концу 2018 года. В 2019 году возможно краткосрочное повышение до 4-4,5%, однако уже к 2020-му эффект от налоговых изменений будет исчерпан и инфляция вернется к 4%”, — рассказали нам в Банке России.
“Здесь стоит учитывать тот факт, что Правительство России сохранило льготы по НДС на социально значимые товары (например, некоторые продукты питания и медицинские товары). А между тем данные категории товаров составляют значительную часть потребительской корзины и определяют около 30% индекса потребительских цен. Поэтому не следует опасаться существенного роста цен на наиболее важную для населения продукцию”, — отметили в ЦБ.
Итак, как заявляют эксперты, если сохранить льготные ставки НДС, серьезного роста цен, скорее всего, не будет. На дворе не девяностые, когда инфляция была галопирующей, а ставка НДС составляла аж 28%. Сегодня в России потребительский спрос на куда более высоком уровне, и даже в случае небольшой корректировки цен существенного изменения настроений в магазинах не предвидится, говорят эксперты.
 

 

  • Если существенного подорожания основных продуктов питания не ожидается, то вот цены на технику могут подрасти. Фото hi-tech.mail.ru