За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Поддержка — дело общее

0

Достаточную ли помощь получают новочебоксарцы в соцучреждениях и Центре занятости населения, обсудили в администрации Новочебоксарска в ходе круглого стола с участием министра труда и социальной защиты республики Сергея Димитриева и мэра города Игоря Калиниченко.

Министр сообщил, что службами занятости республики ежегодно трудоустраивается более 42 тыс. человек, в отделах соцзащиты населения около 280 тыс. граждан старшего поколения получают различные меры социальной поддержки. В прошлом году на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения направлено 579,4 млн рублей.
Новшества в работе Новочебоксарского центра социального обслуживания населения стали главной темой доклада его руководителя Елены Шашкаровой. Впрочем, для общественников города эта информация не стала новой — и ТОСы, и организации ветеранов, пенсионеров и инвалидов тесно сотрудничают с центром и обо всех новостях учреждения узнают первыми.
Такое взаимодействие налажено и с отделом соцзащиты населения. Участники совещания познакомились также с актуальными направлениями работы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, который Сергей Димитриев посетил в конце февраля лично.
Директор Центра занятости населения Александр Сироткин рассказал о том, как будет реализован в городе план по трудоустрой­ству инвалидов — получить работу должны не менее 60% от числа тех, кто имеет показания к труду.
Общественные активисты задали вопросы и высказали предложения по повышению качества жизни пенсионеров и ветеранов. Так, представители ТОСов сообщили о проблеме с приобретением проездного билета на некоторые виды общественного транспорта. “Чернобыльцы” же озвучили проблемы очередей в поликлиниках.
В свою очередь, Сергей Димитриев попросил общественников собрать предложения по определению актуальных транспортных маршрутов, проезд по которым будет компенсироваться льготникам. Причем в случаях, когда стоимость проездных будет превышать 750 рублей, ограничение размера компенсации в 150 рублей, возможно, будет снято, отметил министр.
 

Светлана Беляева