Почему-то на “Поле чудес” спадают брюки

Фото из архива редакцииПочему-то на “Поле чудес” спадают брюки Леонид Якубович

Фото из архива редакции

6

Каждую пятницу на протяжении 24 лет он, жизнерадостный и веселый, появляется на экранах телевизоров, дарит подарки и исполняет желания. В конце прошлого года ведущий капитал-шоу “Поле чудес” Леонид Якубович гостил в Новочебоксарске и порадовал жителей нашего города.
Нет, он не предложил горожанам вращать барабан или сыграть в суперигру, а просто встретился с ними в ДК “Химик” и рассказал о своих увлечениях и интересных случаях на съемках игры. Кстати, как признался сам телеведущий, в его семье смотреть и упоминать о телешоу строго запрещено.

“Готов ответить на все вопросы собравшихся”, — сообщил он в самом начале встречи, однако, получив записку из зала, обратился с просьбой: “Я вас умоляю, если нетрудно. Вы должны понять и отнестись ко мне, как к больному, с сочувствием. 24 года веду передачу “Поле чудес” и почему до сих пор не свихнулся, честно говоря, не знаю. Эта история уже поперек горла”.
Правда, тут же Леонид Аркадьевич добавил, что как только он входит в студию, это чувство у него исчезает, и все же приоткрыл тайны любимой многими российскими телезрителями программы.

О СЪЕМКАХ
— Записываем сразу четыре-пять программ “Поле чудес” на весь месяц. Сценария как такового не существует. Игроков не знаю до самого момента выхода их в студию. Единственный вопрос, который задаю участникам телепередачи: “О чем с вами не стоит говорить в эфире?” Кто-то не хочет рассказывать о себе, другие о работе или о домашних. Все остальное — абсолютная импровизация.
Для съемок передачи обычно печатается 150 пригласительных билетов, но в студии всегда оказывается больше народу. Люди сидят практически на головах друг у друга. На прошлых съемках было 400 человек, на поза­прошлых — 550. И все приходят с билетами.
После записи передачи успеваю только сказать “Съемка окончена” и стараюсь скорее выскочить из студии. Дело в том, что подаренная участниками еда выставляется на стол и съедается зрителями. Вся орава слетает с трибун и, сшибая все на пути, бросается к столу. Правда, я прошу, чтобы детей взрослые пропускали вперед, но это не всегда происходит. Такое ощущение, что зрители три дня дома не ели. Творится что-то невероятное.

В ЭФИРЕ НЕ УВИДЕТЬ
— Паузы между съемками не бывает вообще. Одна передача в эфире идет 52 минуты. На монтаже вырезаются только длинноты, паузы и все то, что ставит людей в неудобное положение. За 25 лет существования передачи “Поле чудес” случалось такое, что, готов поспорить, никто ни разу не видел. А я видел неоднократно.
Приведу пример. За эти годы на моих глазах в студии во время записи передачи 13 раз с мужчин спадали брюки. С чем это связано и какова причина такого явления, объяснить не могу. Клянусь, даже у врачей спрашивал о том, что может произойти с человеком такого, чтобы с него сползли брюки. Ответа нет до сих пор.

УТЮГ ДЛЯ МАТЕРИ
— Запомнился еще один случай. Это было лет 15 тому назад, по-моему, в канун Нового года. Шла запись детской игры. В первой тройке игроков сразу обратил внимание на одного мальчика. Выяснилось, что зовут его Филипп Сергеевич. Это настоящий семилетний мужчина. Довольно быст­ро он по­ставил меня на место, когда басом произнес: “Вы мне вопрос не задавайте, думать мешаете”. Я говорю: “Конечно. О чем речь?!”
Ну и как-то удержал его в поле зрения. Сначала он выиграл в своей тройке, в финал вышел, а затем, глядь, — уже и победитель. В студию вынесли все, что он выиграл. Ну и, естественно, не предполагая ничего особенного, говорю, что, мол, так как игра детская, мы хотим сделать ему подарок, который он может выбрать сам. А там мотоцикл, снегоход, лыжи, телевизор, игрушки какие-то и много чего еще.
Долго-долго он стоял и сопел, потом говорит:
— Утюг дайте.
— Филипп Сергеевич, почему утюг? Смотрите, сколько всего! — удивленно говорю я.
Он мне и договорить не дает, отвечает:
— Матери отдам.
Про себя думаю: “Боже мой, какая прелесть! Семилетний пацан мог взять все эти призы, а он маме утюг. Красивая получается программа”. И уже кручу эту мысль в голове, да еще мысленно монтирую программу.  Но тем временем, это же в считанные доли секунды происходит, он фразу-то продолжает:
— Пусть гладит, все равно ни черта не делает.
Но и это еще не все. Сообразил, что финальную фразу можно будет вырезать, и предлагаю ему сыграть в суперигру. Он спрашивает: “А что это?” Выяснилось, что телевизор Филипп Сергеевич не смотрит, так как помогает отцу возить навоз. Все переросло в серьезный разговор, и я ему говорю: “Пойми, если выиграешь, у вас будет все вот это”.
Немного подумав, он согласился на суперигру. Перед ним, значит, стоит утюг, а за спиной остальные призы. К одежде прикреплен направленный микрофон, и даже если говорить шепотом, то слышно на всю студию.
Итак, вынесли указатели суперпризов, предлагаю ему вращать барабан. Парнишка крутанул так, что все стрелки улетели. Но это не беда. Выбрал он в итоге подарки, зрители ему аплодируют, а потом вдруг в студии стало тихо. И в этой абсолютной тишине Филипп Сергеевич как бы даже не сказал, а подумал вслух. Очень правильно и так тяжело промолвил:
— Утюг бы не профукать.
Все 350 человек попадали со смеху.

В КОРИДОРЕ ПОЕТСЯ ЛУЧШЕ
Одной из главных проблем телепередачи Якубович считает, что участники ужасно зажаты.
— Особенно часто зажимаются дети. Говоришь: “Спой песенку”, а у ребенка слезы на глазах. Тогда, не останавливая записи, подхожу к нему, беру за руку и вывожу в коридор “Останкино”. Там мы гуляем, и он вроде бы раскрепощается и начинает петь. Так мы и входим в студию, где ребенок и допевает песню. Или говорю малышу: “Давай еще раз первый куплет споешь, а то я ничего не понял”.

О МУЗЕЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ
— Музей “Поля чудес” суще­ствует. В последнее время он находился на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Я там никогда в жизни не был. Из-за реконструкции выставки музей закрыли. Теперь экспонаты заколочены в ящики. Но, как мне сказали, уже нашли новое место для музея где-то в центре Москвы. Кроме еды здесь есть все. Сначала хотели собирать и бутылки, которых, по нашим подсчетам, подарено около 12 тысяч, но отказались от этой задумки.

“ХОЧУ, ЗНАЧИТ, МОГУ ВСЕ!”
— В прошлый приезд в Чувашию вы были в более тяжеловесной форме. Как удалось похудеть? — поинтересовался кто-то из зала.
— Да, это так. Я весил 102 кг. Было тяжело подниматься по ступенькам, я задыхался. Накануне своего 69-летия (родился актер 31 июля), вернувшись в очередной раз от портного, где мне перешили костюм, в который не влезал, я посмотрел в зеркало и испугался. Уже 1 августа впервые в жизни взял в руки теннисную ракетку. Знакомый тренер стал бесплатно гонять меня по часу в день по корту. Кроме того, ежедневно по 45 минут таскаю железо. За 4,5 месяца 22 килограммов как не бывало.
Есть великая формула, о которой знают и уже впитали мой сын (ему 46 лет), дочь (ей 16) и 14-летняя внучка: “Хочу, значит, могу все!”. И не надо слушать никого: если хочешь, значит, можешь.
Приведу простой пример. В 2002 году, тогда мне было 57 лет, я окончил Калужское авиационное училище. Брать туда меня в принципе не должны были, но я сказал: “Хочу, и все тут”.

С МЕНЯ СПИСАН ОБЛОМОВ
— Я человек бесконечно ленивый. Такого ленивого, пожалуй, нет на всем белом свете. Говорю совершенно честно: с меня списан Обломов. В довольно зрелом возрасте научился летать на самолете, вертолете, кататься на горных лыжах, играть в теннис, неплохо играю в бильярд, сижу на коне.
Все это делаю исключительно потому, что безумно ленив, и мечтаю о том, что когда-нибудь немножко научусь всему и лягу на диван. Люди будут приходить и говорить: “Ну что ты лежишь? Пойдем покатаемся на горных лыжах. Мы тебя научим”. А я отвечу: “Я умею!” И тогда они от меня отстанут.
Есть у меня еще одна мечта, но она, наверное, уже неосуществима: жутко хочу научиться водить паровоз и вторым машинистом провести поезд до Питера.
У Леонида Аркадьевича множество хобби, но больше всего ему нравится летать. “Я безумно влюблен в небо”, — говорит он. Еще одно увлечение — литературная деятельность. Им написана книга “По чуть-чуть”, несколько пьес и большой сборник рассказов и стихов. Он также написал сценарий для кинокомедии “Дедушка моей мечты”. Леонид Якубович признается, что пишет исключительно ночью: “Это святое время для меня. Днем писать не умею: телефон звонит, машины гудят”.

УСЫ ПО НАСЛЕДСТВУ
“Сколько лет вы отращивали усы?” — прозвучал вопрос из зала.
— В нашем роду это наслед­ственное. И дедушка, и папа носили усы, а я же за ними донашиваю.
Напомним, Леонид Аркадьевич приехал в Новочебоксарск по случаю проведения десятого юбилейного Всероссийского турнира по вольной борьбе на призы Героя России генерал-лейтенанта Николая Гаврилова. На встрече с горожанами также присут­ствовали друзья народного артиста — полковник ФСБ Юрий Торшин и олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Иваницкий.

Наша справка

Родился Леонид Аркадьевич 31 июля 1945 года в Москве. Отец — инженер, мать — врач-гинеколог. Будучи учеником, Леонид Якубович ушел с экспедицией в Сибирь, за что был исключен из школы. Трудился на авиационном заводе токарем, электромонтажником. Среднее образование получил в вечерней школе. Поступил в Московский институт электронного машиностроения, где играл в студенческом театре эстрадных миниатюр. Затем перешел учиться в Московский инженерно-строительный институт им. В.Куйбышева. Во время учебы играл в институтской команде КВН.
С 1971 по 1977 годы работал на заводе им. Лихачева. С 1979-го занимался литературной деятельностью: писал тексты и сценарии для передач “А ну-ка, парни!” и “А ну-ка, девушки!”.
В конце 80-х стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты, затем работал аукционистом, а с 1991 года — постоянный ведущий телевикторины “Поле чудес”.

Марина Иванова
  • Фото из архива редакции