Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Почему меня не любят? И другие истории детей в семье

Директор Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана ВЕРШИНИНАПочему меня не любят? И другие истории детей в семье Мамам и папам

Директор Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана ВЕРШИНИНА


0

Как в стационар больницы люди попадают либо планово, либо по экстренным показаниям, так и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних оказываются по разным причинам. Ситуация, когда ребенка обнаруживают ночью на улице одного и привозят в учреждение, не такая уж и редкая, констатирует директор Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана ВЕРШИНИНА. О непростых историях трудных родителей она знает не понаслышке.


— Светлана Евгеньевна, как давно вы работаете в Центре?

— С 1998 года. Сам Центр образован годом ранее, в 1997 году. Начинала еще социальным педагогом, последние два года работаю директором. 

— Всё это время Центр выполняет одни и те же функции?

— По большому счету да. Это профилактика безнадзорности и социального сиротства. Существует множество различных так называемых субъектов профилактики, и наш Центр — один из них. Работа у всех одна, по­этому находимся в тесном взаимодействии, а участки этой работы — разные.

В нашем Центре пять отделений, а было их три. Приемное, куда дети поступают изначально. Сейчас в его функции добавилась и перевозка несовершеннолетних. Случается, что ребенок поступает к нам в неурочный час, с улицы. Потом, когда выясняется, кто он и откуда, его требуется перевезти, допустим, к месту проживания.

Второе — отделение диагностики и социальной реабилитации. Мы можем принять до 25 детей в круглосуточном режиме и до 35 человек в режиме дневного пребывания. Иногда ребенок попадает к нам, если дома ему находиться просто опасно или он вдруг оказался без надзора. Такое случается, допустим, при потере родителей и до назначения опекуна. Некоторые случаи не столь драматичные и связаны с какой-либо трудной жизненной ситуацией в семье. Тогда ребенок просто проводит в Центре часть своего времени после школы. Посещает кружки, его кормят обедом и полдником, он может здесь же сделать уроки.

Третье  — отделение социальной помощи семье и детям. В Новочебоксарске мы первыми в республике ввели участковую социальную службу по типу педиатрической.

Со временем к этим трем были добавлены отделения экстренной психологической помощи и также реабилитации детей с ограниченными возможностями развития.

— Какую проблему в семье можно назвать типичной?

— Когда родители начинают злоупотреблять алкоголем и забывают о том, что у них есть дети. Ситуация может тянуться годами. Лет пятнадцать мы боролись за семью, в которой женщина воспитывала шестерых несовершеннолетних детей. При этом была зависима от спиртного. Периодически пыталась завязать с разрушающей привычкой, устроиться на работу. Состояла у нас на социальном патронаже. Ей оказывали различную помощь. Отцы у детей были разные и, можно сказать, от процесса воспитания самоустранились. Со временем женщина деградировала и недавно была лишена родительских прав. Самый младший ребенок в этом году пошел в первый класс. Сейчас находится в нашем Центре, пока не примут решения о его дальнейшей судьбе.

— Получается, социальные работники проиграли эту битву за семью?

— Я бы так не сказала. Старшие ребята в детстве жили и проводили много времени с работниками Центра. Сейчас они выросли, стали совершеннолетними и, на мой взгляд, нормально социализировались в обществе. Считаю, в этом есть и наша заслуга.

— Как семья впервые попадает в поле вашего зрения?

— Ситуации случаются разные. Бывает, семьи обращаются за помощью сами. Мы сразу на учет не ставим, пытаемся сначала помочь. Может, нужно помочь трудоустроить родителей или ребенку нужен дефектолог или логопед, чаще всего — помощь психолога.

Вот такая история случилась в нашем городе в прошлом году. Ребенок стал уходить из дома, несколько раз ночевал в подъезде. Его доставили к нам. Оказалось, в семье появились мачеха и младшие дети, которым, по понятным причинам, она и отец уделяли больше внимания. Старший же ребенок стал считать себя ненужным, лишним. Сделал вывод, что в семье его не любят. Психологи стали работать не только с мальчиком, но и с его родителями. В результате ситуацию удалось изменить к лучшему, пока она не стала непоправимой.

— На что нужно обратить внимание родителям, считающим, что их такое не коснется?

— Конечо, нужно смотреть на изменения в поведении ребенка. Если он стал хуже учиться, изменились его привычки, друзья, то это повод встревожиться. А еще со своими детьми нужно разговаривать. И не только о том, что задали в школе и какие отметки он получил или чем кормили его в детском саду. Интересуйтесь, чем живет ваш сын или дочь, что его радует, а что огорчает. Только если вы будете другом своему ребенку, вы сможете ему помочь в трудной ситуации.

Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут звонить по тел. 73‑77‑30.




  • Директор Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана ВЕРШИНИНА